Советские сладости, которые были так популярны тогда, но сейчас мы предпочитаем обходить их стороной
---
Жители СССР всегда были стройные и подтянутые, с крепкими белыми зубами и хорошей кожей. А ведь эти самые люди в детстве жевали гудрон, грызли сухой кисель и лакомились сладостями с конской дозой сахара. Нередко покупные десерты были твердыми как камень, словно вторящими советскому завету испытывать дух и тело. Чего только «Мишка на севере» стоил. Помнишь такое?
© GettyImages
Магазинные лакомства были весьма разнообразны. Заморские апельсины, бананы и мандарины появлялись на прилавках лишь в сезон. Раздобыть же хороших шоколадных конфет, вопреки мифам о сумасшедшем дефиците, можно было не только под Новый год. Права, для этого следовало выстоять в длинных очередях.
Редакция «Так Просто!» сделала подборку ностальгических советских вкусностей, которые стали испытанием для наших зубов и желудков, но всё так же любимы, как и в детстве.
«Мишка на севере»
«Грильяж» готовили из растолченных орехов и сиропа из сахара и патоки. Застывшее восточное лакомство становилось очень твердым и хрустящим. Пока молодежь лихо разгрызала карамельно-ореховую сладость, взрослое поколение берегло зубы и степенно рассасывало или размачивало конфету в чае.
© Instagram
«Грильяж» выпускали в красивых ярких обертках, поэтому его с гордостью предлагали гостям. Для тех, кто потерпел неудачу в схватке с каменной конфетой, всегда была на подхвате бесплатная советская стоматология.
Халва подсолнечная — восточная сладость, которая также занимала особое место в десертных вазах семей СССР. Ее выпускали в картонных и круглых жестяных упаковках (в последних часто хранили пуговицы и нитки).
© Instagram
Сладкую, нежную халву с насыщенным вкусом семечек производили без грамма усилителей вкуса и ароматизаторов. Этот десерт богат клетчаткой, витаминами красоты А, Е, В, D, PP, но весьма калорийный — целых 512 ккал на 100 грамм. Однако советские граждане с наслаждением уплетали его за праздничным чаепитием и не боялись потолстеть. Лишние калории уходили без остатка в спорте, труде, самодеятельности и учебе.
Конфету «Раковые шейки» с орехово-карамельной начинкой придумали еще до Октябрьской революции и подавали на десерт императорам. Название лакомству дали из-за сходства его формы с хвостовой частью рака.
Сладость готовили из смеси ванили, сахара, миндаля и бесцветного вишневого ликера мараскино, а затем покрывали прозрачной глазурью из картофельной патоки. В состав конфеты кондитеры добавляли кристаллизованный осадок из винных бочек, чтобы она не засахаривалась. Готовое лакомство раскрывалось орехово-вишневым вкусом, приятно похрустывало и… безжалостно прилипало к зубам и портило пломбы.
© Instagram
Сестрица «Раковых шеек» по странному наименованию, карамелька с ореховой пастой «Гусиные лапки» появилась еще раньше — в XIX веке. Как именно возникло забавное название, точно никто не знает, поэтому выбирай вариант по вкусу. Допускают, что в состав конфеты входил натуральный загуститель — гусиный жир. По другой версии, сладость первоначально была «аптечной» и содержала травку лапчатку гусиную для лечения горла.
Другие советские сладости
Вкусные липучие и тягучие ириски обожали все, от мала до велика. Мягкие конфеты «Буратино» больше всего любили дедушки, бабушки и малыши. Другое дело — знаменитые испытатели пломб на прочность, «Золотой ключик», «Забава» «Кис-кис», «Прима» и «Ледокол».
© Instagram
Они намертво влипали в челюсть и нередко помогали младшим ребятам быстрее расстаться с молочными зубами. Немного полежав, конфеты каменели и могли не просто повредить эмаль, но даже сломать зуб.
Хотя в состав разноцветного драже-горошка входил один лишь сахар, так здорово было набивать рот маленькими яркими камешками или раскусывать их по одному! Разные по цвету, сладкие горошинки не отличались друг от друга по вкусу, были очень твердыми и расходились как семечки — пока не съешь весь кулек или не заболит живот, не успокоишься.
©Пирожное «Корзиночка» — легендарное лакомство имело нежное песочное тесто, повидло на донышке и целый «садик» из кремовых цветов, листочков, ягод, грибочков и прочих изысков кондитерской фантазии.
© Instagram
Его любили за вкус и аппетитный вид, но уж никак не за пользу. Весь декор готовили из маргарина, добавляли много сахара и красителей. Избыток сладкого, жирного масляного крема повышал нагрузку на печень и вредил зубам. Благо, «Корзиночки» ели не каждый день и от ожирения не страдали.
Сладости родом из СССР
Самые сладкие воспоминания об СССР часто связывают с зефиром в шоколадной глазури, который был дефицитным десертом. Какой советский ребенок не мечтал найти коробочку с воздушным зефиром в шоколаде под елкой! Его редко «выбрасывали» в кондитерских магазинах, потому добыть такое сокровище считалось большой удачей.
© Instagram
Пышное, нежное лакомство без пузырьков одобряли диетологи за низкую калорийность и полезный яблочный пектин в составе. Чтобы было вкуснее, сперва полагалось обгрызть шоколадный слой, а затем приступить к самому зефиру.
Леденцы «Монпасье» — прозрачные разноцветные леденцы выпускали в двух видах: тонкие изогнутые 2-слойные пластинки со вкусом апельсина и лимона, а также слегка приплюснутые шарики, которые нередко слипались в один ком. Круглые «Монпасье» выпускали с вишневым, кизиловым и мандариново-апельсиновым вкусом.
© Instagram
Состав был максимально простой: лимонная кислота, патока, сахар, пищевой краситель и натуральная фруктовая эссенция. Яркие плоские жестяные коробки умелые советские ребята и их родители превращали в шкатулки для разной нужной домашней мелочи — кнопок, пуговиц, иголок, гвоздей, булавок и прочих «сокровищ».
Сладости с характером, не так ли? Пускай не самые полезные, зато они напоминают нам о прекрасных временах нашей молодости.
А какие десерты времен СССР ты до сих пор вспоминаешь с особой теплотой? Поделись с нами в комментариях!
© GettyImages
Магазинные лакомства были весьма разнообразны. Заморские апельсины, бананы и мандарины появлялись на прилавках лишь в сезон. Раздобыть же хороших шоколадных конфет, вопреки мифам о сумасшедшем дефиците, можно было не только под Новый год. Права, для этого следовало выстоять в длинных очередях.
Редакция «Так Просто!» сделала подборку ностальгических советских вкусностей, которые стали испытанием для наших зубов и желудков, но всё так же любимы, как и в детстве.
«Мишка на севере»
«Грильяж» готовили из растолченных орехов и сиропа из сахара и патоки. Застывшее восточное лакомство становилось очень твердым и хрустящим. Пока молодежь лихо разгрызала карамельно-ореховую сладость, взрослое поколение берегло зубы и степенно рассасывало или размачивало конфету в чае.
«Грильяж» выпускали в красивых ярких обертках, поэтому его с гордостью предлагали гостям. Для тех, кто потерпел неудачу в схватке с каменной конфетой, всегда была на подхвате бесплатная советская стоматология.
Халва подсолнечная — восточная сладость, которая также занимала особое место в десертных вазах семей СССР. Ее выпускали в картонных и круглых жестяных упаковках (в последних часто хранили пуговицы и нитки).
Сладкую, нежную халву с насыщенным вкусом семечек производили без грамма усилителей вкуса и ароматизаторов. Этот десерт богат клетчаткой, витаминами красоты А, Е, В, D, PP, но весьма калорийный — целых 512 ккал на 100 грамм. Однако советские граждане с наслаждением уплетали его за праздничным чаепитием и не боялись потолстеть. Лишние калории уходили без остатка в спорте, труде, самодеятельности и учебе.
Конфету «Раковые шейки» с орехово-карамельной начинкой придумали еще до Октябрьской революции и подавали на десерт императорам. Название лакомству дали из-за сходства его формы с хвостовой частью рака.
Сладость готовили из смеси ванили, сахара, миндаля и бесцветного вишневого ликера мараскино, а затем покрывали прозрачной глазурью из картофельной патоки. В состав конфеты кондитеры добавляли кристаллизованный осадок из винных бочек, чтобы она не засахаривалась. Готовое лакомство раскрывалось орехово-вишневым вкусом, приятно похрустывало и… безжалостно прилипало к зубам и портило пломбы.
Сестрица «Раковых шеек» по странному наименованию, карамелька с ореховой пастой «Гусиные лапки» появилась еще раньше — в XIX веке. Как именно возникло забавное название, точно никто не знает, поэтому выбирай вариант по вкусу. Допускают, что в состав конфеты входил натуральный загуститель — гусиный жир. По другой версии, сладость первоначально была «аптечной» и содержала травку лапчатку гусиную для лечения горла.
Другие советские сладости
Вкусные липучие и тягучие ириски обожали все, от мала до велика. Мягкие конфеты «Буратино» больше всего любили дедушки, бабушки и малыши. Другое дело — знаменитые испытатели пломб на прочность, «Золотой ключик», «Забава» «Кис-кис», «Прима» и «Ледокол».
Они намертво влипали в челюсть и нередко помогали младшим ребятам быстрее расстаться с молочными зубами. Немного полежав, конфеты каменели и могли не просто повредить эмаль, но даже сломать зуб.
Хотя в состав разноцветного драже-горошка входил один лишь сахар, так здорово было набивать рот маленькими яркими камешками или раскусывать их по одному! Разные по цвету, сладкие горошинки не отличались друг от друга по вкусу, были очень твердыми и расходились как семечки — пока не съешь весь кулек или не заболит живот, не успокоишься.
©Пирожное «Корзиночка» — легендарное лакомство имело нежное песочное тесто, повидло на донышке и целый «садик» из кремовых цветов, листочков, ягод, грибочков и прочих изысков кондитерской фантазии.
Его любили за вкус и аппетитный вид, но уж никак не за пользу. Весь декор готовили из маргарина, добавляли много сахара и красителей. Избыток сладкого, жирного масляного крема повышал нагрузку на печень и вредил зубам. Благо, «Корзиночки» ели не каждый день и от ожирения не страдали.
Сладости родом из СССР
Самые сладкие воспоминания об СССР часто связывают с зефиром в шоколадной глазури, который был дефицитным десертом. Какой советский ребенок не мечтал найти коробочку с воздушным зефиром в шоколаде под елкой! Его редко «выбрасывали» в кондитерских магазинах, потому добыть такое сокровище считалось большой удачей.
Пышное, нежное лакомство без пузырьков одобряли диетологи за низкую калорийность и полезный яблочный пектин в составе. Чтобы было вкуснее, сперва полагалось обгрызть шоколадный слой, а затем приступить к самому зефиру.
Леденцы «Монпасье» — прозрачные разноцветные леденцы выпускали в двух видах: тонкие изогнутые 2-слойные пластинки со вкусом апельсина и лимона, а также слегка приплюснутые шарики, которые нередко слипались в один ком. Круглые «Монпасье» выпускали с вишневым, кизиловым и мандариново-апельсиновым вкусом.
Состав был максимально простой: лимонная кислота, патока, сахар, пищевой краситель и натуральная фруктовая эссенция. Яркие плоские жестяные коробки умелые советские ребята и их родители превращали в шкатулки для разной нужной домашней мелочи — кнопок, пуговиц, иголок, гвоздей, булавок и прочих «сокровищ».
Сладости с характером, не так ли? Пускай не самые полезные, зато они напоминают нам о прекрасных временах нашей молодости.
А какие десерты времен СССР ты до сих пор вспоминаешь с особой теплотой? Поделись с нами в комментариях!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]