Как приготовить ягодное варенье без варки: 9 ароматных рецептов
---
Лето в самом разгаре, а от изобилия ягод и фруктов кружится голова. Так почему не приготовить пару-тройку баночек ароматного варенья? Клубничное, малиновое, смородиновое, рябиновое, брусничное – на любой вкус и цвет, а главное – без варки.
Клубничное
Клубничное варенье. Фото: i0.wp.com.
Пожалуй, клубничное варенье ещё долгие годы будет занимать лидирующие позиции среди самых любимых. Неудивительно: сочное и ароматное, оно напоминает не только о летних днях, а и о детстве, проведённом в деревне.
Ингредиенты:
• Клубника – 1,5 кг;
• Сахар – 1,5 кг.
Варенье из клубники. Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Клубнику тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Просушить;
• Удалить плодоножки;
• Ягоды сложить в глубокую ёмкость;
• Засыпать сахаром;
• Перебить блендером до однородной массы (по желанию можно измельчить до состояния средней крошки);
• Клубничную смесь оставить на два-два с половиной часа на столе при комнатной температуре, время от времени перемешивая;
• После разлить по сухим, хорошо стерилизованным банкам;
• Закрыть крышками;
• Хранить такое варенье в холодильнике.
Смородиновое (чёрная)
Смородиновое варенье. Фото: practicalselfreliance.com.
Варенье из чёрной смородины нисколько не уступает клубничному, а быть может и вовсе превосходит его по своему аромату и вкусу. Оно отлично подойдёт для зимних холодов в качестве перекуса, а также при простуде.
Ингредиенты:
• Смородина чёрная – 2 кг;
• Сахар – 4 кг.
Варенье из чёрной смородины. Фото: sbs.com.au.
Способ приготовления:
• Ягоды как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Перебрать;
• Откинуть на дуршлаг;
• После выложить в глубокую эмалированную или стеклянную ёмкость;
• Засыпать двумя килограммами сахара;
• И перебить блендером;
• Затем высыпать оставшуюся часть сахара;
• И ещё раз тщательно перебить всё до однородной массы;
• Оставить на три-три с половиной часа при комнатной температуре, время от времени помешивая;
• Смородиновое варенье разлить по стерилизованным банкам;
• Плотно закрыть крышками;
• Хранить в холодильнике.
Из красной смородины
Варенье из красной смородины. Фото: bing.com.
Приятная кислинка и невероятно свежий аромат – вот главные козыри варенья из красной смородины.
Ингредиенты:
• Смородина красная – 1,5 кг;
• Сахар – 2,5-3 кг.
Ягодное варенье. Фото: vitalfairliving.com.
Способ приготовления:
• Смородину перебрать;
• Ягоды аккуратно отделить от веточек;
• Промыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Просушить;
• Выложить в эмалированную или стеклянную ёмкость;
• Добавить половину сахара;
• Перебить блендером до однородной массы;
• После высыпать остатки сахара;
• И ещё раз как следует перебить;
• Оставить варенье на полчаса при комнатной температуре;
• После разлить по стерилизованным банкам;
• Закрыть крышками;
• Держать в холодильнике.
Черничное
Черничное варенье. Фото: images.cookforyourlife.org.
Черничное варенье не только полезное, а и очень вкусное. Оно отлично сочетается с тостами, гренками или хрустящим багетом. Подавайте с чаем и кофе.
Ингредиенты:
• Черника – 1 кг;
• Сахар – 1,2 кг.
Варенье из черники. Фото: image.stern.de.
Способ приготовления:
• Ягоды перебрать;
• Вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Просушить;
• После выложить в глубокую ёмкость;
• Засыпать половиной сахара;
• Перебить блендером до однородной массы;
• После добавить оставшуюся часть сахара;
• И ещё раз хорошенько взбить до однородной консистенции;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на час-полтора при комнатной температуре, время от времени помешивая;
• После разлить варенье по стерилизованным банкам;
• Плотно закрыть крышками;
• Хранить в холодильнике.
Малиновое
Малиновое варенье. Фото: farmersalmanac.com.
Малиновое варенье не нуждается в хвалебных одах, о его пользе знает практически каждый, как и о том, что готовится оно для того, чтобы им наслаждаться.
Ингредиенты:
• Малина – 1 кг;
• Вода очищенная – 0,5-0,7 л;
• Сахар – 2 кг.
Варенье из малины. Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Малину выложить в миску;
• Залить кипятком;
• Оставить на полминуты;
• После откинуть на дуршлаг;
• Затем сложить в стеклянную или эмалированную тару;
• Засыпать половиной сахара;
• Перебить до однородной массы блендером;
• Высыпать оставшийся сахар и вновь хорошенько взбить несколько раз;
• Получившуюся массу протереть через мелкое сито;
• Разлить по сухим стерилизованным банкам;
• Закрыть крышками;
• Хранить в холодильнике.
Крыжовниковое
Варенье из крыжовника. Фото: images.squarespace-cdn.com.
Варенье из крыжовника придётся по вкусу как детям, так и взрослым. Оно отлично сочетается с печеньем, хлебом, а также идеально подходит для различных десертов, начинок и напитков.
Ингредиенты:
• Крыжовник – 1 кг;
• Сахар – 1 кг.
Крыжовниковое варенье. Фото: foodgardening.mequoda.com.
Способ приготовления:
• Крыжовник перебрать;
• Хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Затем выложить в глубокую ёмкость;
• Засыпать сахаром;
• Несколько раз перебить блендером до однородной массы;
• Разлить варенье по сухим стерилизованным банкам;
• Плотно закрыть крышками;
• Поставить в холодильник.
Калиновое
Калиновое варенье. Фото: google.com.
Варенье из калины с апельсином – это не только про наслаждение каждой чайной ложечкой, а и про пользу, профилактику и укрепление иммунитета.
Ингредиенты:
• Калина – 1 кг;
• Сахар – 1,2 кг;
• Апельсины крупные – 2 шт.
Варенье из калины. Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Калину очистить от веточек;
• Перебрать;
• Вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Апельсины вымыть;
• Разрезать на дольки;
• При необходимости удалить все косточки;
• Ягоды с апельсинами пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой сеткой;
• Засыпать сахаром;
• Перемешать;
• Оставить на всю ночь или до полного растворения сахара;
• После разлить варенье по сухим чистым банкам;
• Плотно закрыть крышками;
• Хранить в холодильнике.
Из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины. Фото: static.ktomalek.pl.
Такое варенье станет прекрасной альтернативой лакомству из чёрной смородины.
Ингредиенты:
• Рябина черноплодная – 1 кг;
• Сахар – 1-1,5 кг.
Рябиновое варенье. Фото: i.pinimg.com.
Способ приготовления:
• Ягоды перебрать;
• Удалить плодоножки и веточки с листочками;
• Промыть рябину под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• После засыпать сахаром;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Разлить по банкам;
• Закрыть крышкой;
• Держать в холодильнике.
Брусничное
Брусничное варенье. Фото: almanac.com.
Брусничное варенье не стало исключением и также пользуется огромной популярностью среди других.
Ингредиенты:
• Брусника – 0,5 кг;
• Сахар – 0,5 кг.
Варенье из брусники. Фото: leppfarmmarket.com.
Способ приготовления:
• Ягоды перебрать;
• Вымыть;
• Просушить;
• Засыпать сахаром;
• Перебить блендером до однородной консистенции;
• Разлить по банкам;
• Закрыть крышкой;
• Хранить в холодильнике.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]