Мачанка по-деревенски
---
Название "мачанка" произошло от слова "мачать" – разговорного варианта глагола макать. Блюдо подразумевает наличие жидкой составляющей (обычно – мясной подливки), в которую во время еды чаще всего обмакивают блины, хлеб или батон.
У этого кушанья также есть и другие названия – например, мочанка и верещака.
Мачанку по-деревенски готовят несколькими способами. Например, выжаривают сало практически до состояния сухости. В вытопившийся во время такой жарки жир аккуратно, чтобы не нарушить целостность желтка, вбивают несколько куриных яиц и жарят их до готовности белка, но так, чтобы желток остался жидким. Примерно за минуту до снятия с огня в сковороду вливают сметану и дают ей немного прокипеть.
Количество соли в блюде контролируют, ориентируясь на выбор сала. Если в распоряжении есть только соленое, то в процессе приготовления кушанье не солят и не перчат: соленость и остроту ему придаст сало.
К мачанке по-деревенски принято подавать блины – мучные либо картофельные, а также драники. Ими, свернутыми в трубочку, поочередно макают в прокипевшую с жиром сметану и жидкий желток.
Блюдо ставят на стол прямо в сковороде сразу же после снятия с огня, пока желток не успел затвердеть. По желанию в мачанку можно добавить репчатый лук.
Ингредиенты:
свежее или соленое сало
500 г
сырое куриное яйцо
4 шт.
репчатый лук
1 шт.
сметана низкой жирности
3-5 ст.л.
соль
по вкусу
молотый черный перец
по вкусу
зелень
по вкусу
Приготовление.
- Сало нарежьте толстыми брусочками и положите на холодную сковороду. Поставьте на средний огонь. Если используете свежее сало, посолите и поперчите его по вкусу.
- Выжарьте сало с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Затем очистите луковицу и мелко нарежьте ее. Положите в сковороду. Немного уменьшите огонь и жарьте сало с луком при помешивании до готовности лука. Сало также периодически переворачивайте.
- Скорлупу сырых куриных яиц хорошо вымойте. Затем сдвиньте сало так, чтобы его кусочки оказались по краям сковороды вместе с луком, и аккуратно вбейте в сковороду яйца. Вилкой распустите белок, чтобы он прожарился быстрее. Посыпьте по вкусу солью, молотым черным перцем, промытой и мелко нарезанной зеленью.
- Когда белок приготовится, а желток все еще будет жидким, равномерно влейте по краям сковороды жидкую сметану. Прокипятите ее, снимите сковороду с огня и сразу же подавайте мачанку к столу вместе с приготовленными ранее блинами или хлебом (батоном).
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]