Снижают холестерин и спасают от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки
11.07.2023 4 599 0 +131 proboknet

Снижают холестерин и спасают от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки

---
+131
В закладки
Черный перец — для остроты, смесь сухих трав — для аромата. Ежедневно мы добавляем в блюда и напитки специи и приправы, чтобы усилить, разнообразить и раскрыть их вкус. Но полезно ли это и какие специи стоит хранить в кухонном шкафчике?

Снижают холестерин и спасают от тромбов: 6 специй, которые должны быть у каждой хозяйки специи, имбирь, которые, полезные, помогает, специя, содержит, также, различные, которую, группы, витаминами, используем, укрепить, специй, могут, Благодаря, витаминов, может, какие

iStockphoto

Мы часто используем на своих кухнях различные соусы, приправы и смеси трав, даже не задумываясь о том, какие компоненты в них входят и насколько они полезны для здоровья.

Между тем, грамотный выбор специй или многокомпонентных приправ может позитивно повлиять на наше состояние. Врач перечислил самые полезные для здоровья.

Роман Иванов

Дерматовенерология

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Вред и польза специй

Термином «приправы» называют любые добавки, которые мы используем в процессе приготовления тех или иных блюд. Они могут существенно изменить итоговый вкус, придать новый аромат, консистенцию или цвет. К приправам относятся как различные специи, пряности и травы, так и натуральные добавки и различные искусственные компоненты.

«Важно понимать, что многие специи могут быть противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также ряд из них влияют на активность и метаболизм некоторых лекарственных препаратов»», — предупреждает врач Роман Иванов.

По словам эксперта, самые полезные для добавления в блюда — полностью натуральные специи, которые не имеют различных химических добавок: усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей.

Шесть базовых специй 

Черный перец

Черный перец не только придает блюду пикантность, но и способствует снижению уровня холестерина, улучшает углеводный обмен и защищает слизистую оболочку рта от болезнетворных микроорганизмов.

Корица

Корицу иногда называют природным катализатором метаболизма. Считается, что она притупляет чувство голода, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает процесс переваривания жирной пищи. Корица содержит вещества, расширяющие стенки сосудов, благодаря этому у человека может снизиться давление. При этом гипотоникам следует употреблять ее с осторожностью. И не путайте корицу с кассией.

Паприка

Паприка — это порошкообразная специя, которую изготавливают из сладких или слабожгучих сортов стручкового перца. Она помогает наладить работу органов ЖКТ — снижает газообразование, спазмы в животе. А еще паприка содержит особые вещества, которые улучшают кровоток и препятствуют тромбообразованию.

Имбирь

Имбирь — настоящий кладезь витаминов и минералов. Это растение богато витаминами E, K и C, витаминами группы B, а также железом, калием, кальцием и магнием, необходимыми для правильной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления костей.

Также имбирь содержит гингерол — растительное вещество, которое обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Благодаря гингеролу имбирь помогает укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями, а также облегчить головную или зубную боль.

Чеснок

Еще одна полезная специя. Как и имбирь, чеснок содержит много витаминов и минералов, а также аллицин — органическое соединение, которое обладает мощным антиоксидантным действием и помогает защитить здоровые клетки организма от воздействия свободных радикалов — вредоносных молекул активного кислорода.

Кориандр

Это пряная специя, которую получают из семян травянистого растения. В его составе — аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы B, кальций, фосфор, магний и калий. Благодаря им кориандр помогает укрепить стенки сосудов и кости, нормализует давление, благотворно воздействует на нервную систему.

Как правильно хранить специи и приправы



  • Лучше выбирать цельные специи и измельчать их непосредственно перед использованием.



  • Хранить в жестяных или деревянных коробочках с плотно закрывающимися крышками. Если таких емкостей под рукой нет, следует положить специи в стеклянные или пластиковые контейнеры и обязательно убрать в темное прохладное место, подальше от окна и варочных поверхностей.



  • Нужно следить за сроком годности: со временем многие полезные свойства специй теряются, а при неправильном хранении на них скапливаются пыль и влага.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]