Самая ядовитая посуда, которая есть почти на каждой кухне
---
Об этом мало кто задумывается, но кухня — это одно из самых травмоопасных мест в каждой квартире или доме. Во время готовки еды каждый человек в первую очередь рискует порезать руку, поэтому пользоваться ножом нужно аккуратно и когда он падает ни в коем случае не пытаться поймать его рукой. Также на кухне люди часто получают ожоги высокой степени, потому что при готовке часто используется горячее масло. Пожалуй, об этих рисках знают все, но некоторые люди даже не догадываются о том, что опасными могут быть даже чайники, чашки и тарелки. А все потому, что некоторые из них сделаны из материалов, которые могут выделять в еду вредные для здоровья вещества. Используя их можно не только сильно пострадать от пищевого отравления, но и умереть от тяжелых заболеваний вроде рака. Вы готовы узнать, от какой посуды стоит поскорее избавиться?
Часть посуды в вашей кухне может быть ядовитой для организма — пора провести ревизию
Опасность посуды времен СССР
Советская посуда может быть очень красивой — чайники, чашки и тарелки обычно украшены потрясающими узорами. Поэтому многие до сих пор хранят бабушкины чайные сервизы в шкафу, а некоторые используют их по прямому назначению.
На самом деле, какой бы красивой советская посуда ни была, ее лучше не вынимать из шкафа и не держать у себя на кухне. Особенно это касается фарфоровой посуды — большинство чашек и тарелок покрыты краской, в составе которого есть свинец и кадмий. Когда такая посуда просто стоит без дела, она не наносит вреда. Но стоит ей нагреться, и ядовитые вещества начинают выделяться в пищу, проникая потом в организм человека.
Бабушкину посуду времен СССР лучше перестать использовать на кухне
Свинец опасен тем, что имеет свойства накапливаться в головном мозге, печени, почках костях человека. При длительном использовании фарфоровой посуды времен СССР, он может накопиться даже в зубах. Накопление этого металла обычно приводит к повышенному давлению, нарушению работы почек, отклонениям в развитии ребенка в утробе матери и другим серьезным последствиям. При тяжелом отравлении свинцом у человека возникают судороги, а также он может впасть в кому и даже умереть.
Кадмий тоже является тяжелым металлом, и угрозу для здоровья представляют его испарения. При вдыхании токсичных соединений, у человека повреждаются органы дыхания, почки, кости и органы желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО: если в шкафу есть посуда из зеленого стекла — это повод насторожиться. Возможно, это радиоактивное урановое стекло!
Посуда ручной работы из глины
На кухне некоторых людей также можно встретить глиняную посуду ручной работы. Красивые вазы и кувшины могут быть очень дороги всем членам семьи, но с ними тоже нужно соблюдать осторожность. Глина, из которой сделана такая посуда, не может нанести большой вред здоровью человека, а вот нанесенная поверх нее краска на это еще как способна. При использовании посуды она отшелушивается и попадает в пищеварительный тракт. Как следствие, у людей может заболеть живот или возникнуть другие проблемы с пищеварением — все индивидуально.
Сама по себе глиняная посуда не опасна — вредной может быть нанесенная поверх краска. Источник фотографии: madeheart.com
Выбрасывать глиняную посуду не нужно. Она может стать отличным украшением, но от использования ее на кухне лучше воздержаться.
Вредность алюминиевой посуды
Во времена СССР посуда из алюминия была очень распространена. И в этом нет ничего странного, потому что этот металл легкий, дешевый и быстро нагревается. Разогревать молоко, готовить кашу и другие блюда на такой посуде может быть очень приятно, но от этой привычки лучше навсегда отказаться.
А все потому, что при нагревании такая посуда выделяет частицы алюминия, которые потом накапливаются в организме человека. Научно доказано, что алюминий является металлом, который разрушает нервную систему человека. Люди, которые пользуются посудой из этого материала, спустя десяток лет могут начать испытывать серьезные проблемы с мышлением — вероятность развития болезни Альцгеймера многократно повышается.
Алюминиевая посуда может стать причиной ухудшения памяти
От алюминиевой посуды времен СССР нужно избавиться, и это не обсуждается. Но если она произведена недавно и имеет антипригарное покрытие, пользоваться ею можно. Но и в этом случае нужно быть предельно осторожными и не допускать появления на ее поверхности царапин, через которые нейротоксичный металл может выделяться в еду. Поврежденную алюминиевую посуду, какой бы новой она ни была, тоже необходимо выбросить.
Помимо алюминиевой, вредной считается посуда из меди и керамики.
Вредность формочек из силикона
У каждого любителя кулинарии и выпечки в частности наверняка есть формочки для кексов и других подобных изделий. Обычно они сделаны из безвредного силикона и их можно безо всякого страха нагревать до 250 градусов Цельсия.
Силиконовые формочки для кексов — это прекрасное изобретение, но из лучше регулярно менять на новые
Но даже этот безвредный материал в некоторых случаях может стать опасным. Так, если забыть пирог в духовке, на формочках могут образоваться повреждения, и в этом случае формочки использовать уже нельзя. Дело в том, что структура материала уже нарушена, и его частицы непременно будут попадать в еду. Сначала никаких особых последствий не будет, но проблемы со здоровьем могут возникнуть в долгосрочной перспективе. Поэтому если на кухне есть старые силиконовые формочки — самое время от нее избавиться и купить что-то новое.
Старая посуда с антипригарным покрытием
Редко, но все же у некоторых людей до сих пор можно увидеть на кухне антипригарные сковородки, выпущенные до 2010 года. Некоторые люди очень их любят, потому что на них получаются самые вкусные блины, да и нередко такая посуда дарится на свадьбу или другие знаменательные события.
Хранить их у себя не нужно, потому что с большой долей вероятности антипригарная поверхность содержит в себе популярную до 2010 года перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая также известна как тефлон. Сегодня он уже запрещен, ведь научно доказано, что он ядовит для людей и провоцирует развитие рака.
Тефлоновая посуда смертельно опасна — это доказано наукой
Старую посуду из тефлона обязательно нужно выбросить, потому что в магазинах уже давно есть альтернативная посуда с антипригарным покрытием из керамики и других более безопасных материалов.
Часть посуды в вашей кухне может быть ядовитой для организма — пора провести ревизию
Опасность посуды времен СССР
Советская посуда может быть очень красивой — чайники, чашки и тарелки обычно украшены потрясающими узорами. Поэтому многие до сих пор хранят бабушкины чайные сервизы в шкафу, а некоторые используют их по прямому назначению.
На самом деле, какой бы красивой советская посуда ни была, ее лучше не вынимать из шкафа и не держать у себя на кухне. Особенно это касается фарфоровой посуды — большинство чашек и тарелок покрыты краской, в составе которого есть свинец и кадмий. Когда такая посуда просто стоит без дела, она не наносит вреда. Но стоит ей нагреться, и ядовитые вещества начинают выделяться в пищу, проникая потом в организм человека.
Бабушкину посуду времен СССР лучше перестать использовать на кухне
Свинец опасен тем, что имеет свойства накапливаться в головном мозге, печени, почках костях человека. При длительном использовании фарфоровой посуды времен СССР, он может накопиться даже в зубах. Накопление этого металла обычно приводит к повышенному давлению, нарушению работы почек, отклонениям в развитии ребенка в утробе матери и другим серьезным последствиям. При тяжелом отравлении свинцом у человека возникают судороги, а также он может впасть в кому и даже умереть.
Кадмий тоже является тяжелым металлом, и угрозу для здоровья представляют его испарения. При вдыхании токсичных соединений, у человека повреждаются органы дыхания, почки, кости и органы желудочно-кишечного тракта.
ВАЖНО: если в шкафу есть посуда из зеленого стекла — это повод насторожиться. Возможно, это радиоактивное урановое стекло!
Посуда ручной работы из глины
На кухне некоторых людей также можно встретить глиняную посуду ручной работы. Красивые вазы и кувшины могут быть очень дороги всем членам семьи, но с ними тоже нужно соблюдать осторожность. Глина, из которой сделана такая посуда, не может нанести большой вред здоровью человека, а вот нанесенная поверх нее краска на это еще как способна. При использовании посуды она отшелушивается и попадает в пищеварительный тракт. Как следствие, у людей может заболеть живот или возникнуть другие проблемы с пищеварением — все индивидуально.
Сама по себе глиняная посуда не опасна — вредной может быть нанесенная поверх краска. Источник фотографии: madeheart.com
Выбрасывать глиняную посуду не нужно. Она может стать отличным украшением, но от использования ее на кухне лучше воздержаться.
Вредность алюминиевой посуды
Во времена СССР посуда из алюминия была очень распространена. И в этом нет ничего странного, потому что этот металл легкий, дешевый и быстро нагревается. Разогревать молоко, готовить кашу и другие блюда на такой посуде может быть очень приятно, но от этой привычки лучше навсегда отказаться.
А все потому, что при нагревании такая посуда выделяет частицы алюминия, которые потом накапливаются в организме человека. Научно доказано, что алюминий является металлом, который разрушает нервную систему человека. Люди, которые пользуются посудой из этого материала, спустя десяток лет могут начать испытывать серьезные проблемы с мышлением — вероятность развития болезни Альцгеймера многократно повышается.
Алюминиевая посуда может стать причиной ухудшения памяти
От алюминиевой посуды времен СССР нужно избавиться, и это не обсуждается. Но если она произведена недавно и имеет антипригарное покрытие, пользоваться ею можно. Но и в этом случае нужно быть предельно осторожными и не допускать появления на ее поверхности царапин, через которые нейротоксичный металл может выделяться в еду. Поврежденную алюминиевую посуду, какой бы новой она ни была, тоже необходимо выбросить.
Помимо алюминиевой, вредной считается посуда из меди и керамики.
Вредность формочек из силикона
У каждого любителя кулинарии и выпечки в частности наверняка есть формочки для кексов и других подобных изделий. Обычно они сделаны из безвредного силикона и их можно безо всякого страха нагревать до 250 градусов Цельсия.
Силиконовые формочки для кексов — это прекрасное изобретение, но из лучше регулярно менять на новые
Но даже этот безвредный материал в некоторых случаях может стать опасным. Так, если забыть пирог в духовке, на формочках могут образоваться повреждения, и в этом случае формочки использовать уже нельзя. Дело в том, что структура материала уже нарушена, и его частицы непременно будут попадать в еду. Сначала никаких особых последствий не будет, но проблемы со здоровьем могут возникнуть в долгосрочной перспективе. Поэтому если на кухне есть старые силиконовые формочки — самое время от нее избавиться и купить что-то новое.
Старая посуда с антипригарным покрытием
Редко, но все же у некоторых людей до сих пор можно увидеть на кухне антипригарные сковородки, выпущенные до 2010 года. Некоторые люди очень их любят, потому что на них получаются самые вкусные блины, да и нередко такая посуда дарится на свадьбу или другие знаменательные события.
Хранить их у себя не нужно, потому что с большой долей вероятности антипригарная поверхность содержит в себе популярную до 2010 года перфтороктановую кислоту (ПФОК), которая также известна как тефлон. Сегодня он уже запрещен, ведь научно доказано, что он ядовит для людей и провоцирует развитие рака.
Тефлоновая посуда смертельно опасна — это доказано наукой
Старую посуду из тефлона обязательно нужно выбросить, потому что в магазинах уже давно есть альтернативная посуда с антипригарным покрытием из керамики и других более безопасных материалов.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]