Тыквенный, грибной, сырный: самые популярные рецепты супов-пюре
---
Главная особенность пюрированных супов, отличающая их от обычных первых блюд, – гарантированная эстетика компонентов. Так, если свекла в борще может посветлеть, а капуста в щах стать слишком мягкой, то за суп-пюре в этом плане можно не опасаться: все получится.
Есть, правда, другая крайность – цвет блюда, который может быть неприглядным. Но эту особенность легко исправить, например, при помощи сливок, некоторых видов овощей или зелени, "украсив" их оттенками основной цвет супа.
Еще одна фора, которую любой суп-пюре даст всем остальным первым блюдам: его можно сварить гораздо быстрее. Такой суп варят до полуготовности, затем измельчают компоненты в блендере, переливают в кастрюлю и доводят блюдо до готовности на медленном огне. Если же готовить суп-пюре по всем правилам, то ингредиенты перед отправкой в блендер должны быть уже отварены до готовности. А после обработки блендером и процеживания суп-пюре обязательно проваривают.
Любой из перечисленных супов при подаче к столу допустимо украсить сухариками. Либо подать их отдельно.
Тыквенный суп-пюре
Вам понадобятся: 500 г тыквы, 3 средних моркови, 2-3 луковицы, соль, специи, сливки и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Разрежьте промытую тыкву на несколько частей. Удалите волокнистую часть мякоти вместе с семенами. Снимите с одной части овоща кожуру, а мякоть нарежьте кубиками.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковороде в растительном масле до готовности.
Положите нарезанную тыкву в кастрюлю, добавьте туда остальные овощи и залейте все кипятком так, чтобы уровень воды был вровень с ними. Доведите до кипения. Затем добавьте соль и любые другие специи по вкусу.
Кастрюлю с готовой массой снимите с огня, немного остудите содержимое и измельчите в блендере. После этого перелейте назад в кастрюлю, снова дайте закипеть, выдержите 1-2 минуты на медленном огне, затем снимите.
При подаче к столу заправьте суп сливками и специями, украсьте зеленью.
Суп-пюре, как правило, не отличается большим разнообразием компонентов, входящих в его состав. Этим от него принципиально отличается крем-суп, который заправляют сливками не при подаче к столу, а еще при варке. Также в процессе термообработки в крем-суп обязательно включают бульон либо соус бешамель.
Грибной суп-пюре/крем-суп
Вам понадобятся: 450-500 г шампиньонов или любых других грибов, 1-2 луковицы, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 5 стаканов любого бульона, 1/2 стакана сливок высокой жирности, соль, молотый черный перец, лавровый лист и шалфей по вкусу.
Приготовление. Прямо в кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный полукольцами лук. Добавьте нарезанные грибы и жарьте, периодически помешивая, в течение 10 минут. Всыпьте муку и хорошо перемешайте.
Вылейте в кастрюлю бульон и доведите смесь до кипения. Как только суп начнет кипеть, уменьшите огонь. Добавьте лавровый лист и шалфей. Всыпьте соль и перец по вкусу.
Размешайте и варите около часа, периодически помешивая. Затем измельчите суп в блендере и процедите его. Прокипятите еще минуту. После этого влейте туда сливки, размешайте, разлейте в подходящую посуду и подавайте к столу.
Для приготовления этого супа лучше использовать грибной бульон.
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобятся: 600 г брокколи, 300 мл сливок высокой жирности, 300 мл питьевой воды, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 луковица, соль, куркума, другие специи и пряности по вкусу.
Приготовление. Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в 2 ст.л. сливочного масла на небольшом огне.
В подсоленной воде отварите брокколи в течение трех минут после закипания. Затем остудите ее и положите в чашу блендера, оставив несколько соцветий для украшения. Измельчите основную массу овоща.
В воду, в которой варилась брокколи, введите сливки. Хорошо перемешайте и на медленном огне снова доведите до кипения.
Обжарьте 1 ст.л. муки в оставшемся сливочном масле, затем при помешивании постепенно добавьте туда 3-4 ст.л. содержимого кастрюли. Хорошо перемешайте и введите полученную массу в кастрюлю при непрерывном помешивании. Туда же добавьте обжаренный лук и проварите еще минуту.
Снимите массу с огня и немного остудите. Затем влейте жидкую основу в блендер к брокколи и измельчите в однородную массу, при необходимости досолите. Также добавьте куркуму и другие специи. Хорошо перемешайте.
Снова поставьте суп на медленный огонь, доведите до кипения, выдержите минуту и снимите с огня, немного остудите. Налейте суп-пюре в посуду для подачи к столу. Сверху положите отложенные отварные соцветия брокколи. Подавайте к столу.
Некоторые супы пюре можно приготовить и без измельчения отварных компонентов. Например, гороховый суп-пюре получится естественным путем в процессе длительной варки основного ингредиента.
Гороховый суп-пюре
Вам понадобятся: 2 л воды, 500 г копченых ребрышек, 1 стакан колотого гороха, 1-2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, соль, лавровый лист, чеснок и другие специи и пряности по вкусу, растительное масло для обжарки овощей, свежая зелень.
Приготовление. Воду влейте в кастрюлю и положите туда ребрышки. Доведите до кипения, полностью снимите пену и посолите бульон по вкусу. Горох промойте, слейте с него воду и положите в кастрюлю. Перемешайте, чтобы он не прилип ко дну.
Снова доведите бульон до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь и варите при помешивании 1,5-2 часа, пока горох не станет пюреобразным. Добавьте очищенный чеснок и лавровый лист.
Картофель, лук и морковь очистите. Промойте все овощи и раздельно натрите их на мелкой терке. Картофель добавьте в кастрюлю и перемешайте. Достаньте из кастрюли ребрышки, лавровый лист и чеснок.
Лук и морковь обжарьте на растительном масле в сковороде. Аккуратно снимите пену, образовавшуюся при варке картофеля. Положите лук и морковь в кастрюлю и перемешайте. Варите суп еще 2-3 минуты. Затем еще раз перемешайте, чтобы суп принял однородную консистенцию, и сразу же разлейте в посуду для подачи к столу. Украсьте суп свежей зеленью.
Если хотите, чтобы суп получился более густым, увеличьте огонь при варке, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Этот же прием можно использовать при варке супа из чечевицы.
Суп-пюре из чечевицы
Вам понадобятся: 1 л воды, 400 г чечевицы, 100 г томатной пасты, 1 морковь, 1 луковица, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжаривания овощей.
Приготовление. Чечевицу отварите в подсоленной воде до готовности.
Пока основной компонент варится, овощи очистите, промойте и натрите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле до румяного цвета. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты на медленном огне. После этого добавьте 2-3 ст.л. жидкости, в которой варится чечевица, а также специи по вкусу. Снова перемешайте и проварите минуту на среднем огне. Затем выключите огонь и закройте сковороду крышкой.
Готовую чечевицу поместите в чашу блендера вместе с оставшейся жидкостью, в которой она варилась. Если жидкости осталось много, то можно добавить только часть. Туда же положите массу со сковороды.
Измельчите содержимое чаши блендером в однородную массу, вылейте в кастрюлю и верните на медленный огонь. Доведите до кипения и проварите 2-3 минуты. Готовый суп-пюре подавайте к столу в тарелках, мисках или супницах.
Сырный суп-пюре
Вам понадобятся: 1 л воды, 500 г плавленого сыра, 2-3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соевый соус, растительное масло, сливочное масло, соевый соус, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Лук и морковь очистите, промойте, натрите на мелкой терке и обжарьте в сковороде в небольшом объеме растительного масла.
Воду вскипятите в кастрюле и добавьте туда немного соли, перемешайте. Отварите в ней очищенный и промытый картофель до готовности. Затем достаньте его и перетрите в пюре, добавив немного сливочного масла, а затем – обжаренные овощи. Хорошо перемешайте.
Плавленый сыр нарежьте порционно и постепенно добавьте в воду, где варилась картошка. Варите, пока масса не станет однородной, положив пропущенный через пресс чеснок. Затем выложите в суп пюреобразную овощную массу, перемешайте, доведите до кипения и проварите еще 2-3 минуты. При необходимости добавьте соль и специи по вкусу. Разлейте в подходящую посуду и подавайте к столу.
Чтобы ускорить приготовление этого супа, подготовленный картофель перед варкой разрежьте на несколько частей.
Томатный суп-пюре
Вам понадобятся: 500 г томатов, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, соуса или кетчупа, 1 ст.л. сливок средней жирности, вода, соль, черный перец горошком, бутоны гвоздики, розмарин и базилик по вкусу.
Приготовление. Томаты хорошо промойте и пропустите через соковыжималку. Перелейте сок в ковш или небольшую кастрюлю. Туда же добавьте томатную пасту и отжатую мякоть по вкусу. Влейте немного питьевой воды.
Поставьте посуду на огонь, на медленном огне доведите до кипения. Добавьте все перечисленные пряности и специи по вкусу и варите суп-пюре на медленном огне при помешивании 10-15 минут, при необходимости добавляя воду.
Готовый суп-пюре процедите, еще раз доведите до кипения, заправьте сливками и подавайте к столу.
Томатный суп-пюре можно разнообразить, включив в его состав и другие овощи. В результате получится другой популярный суп – гаспачо.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]