Что делать, если курица неприятно пахнет: способы решения проблемы
---
Если вы почувствовали неприятный запах, когда достали курицу из холодильника, это еще не повод ее выбрасывать. Вполне возможно, что она просто задохнулась в пакете, когда лежала на полке. Избавиться от такого аромата можно несколькими способами. Novate.ru рассказывает о самых популярных из них.
Чем устранить запах?
Обычно запах появляется, если хранить курицу в пакете.
Если вы понимаете, что мясо испортилось, не нужно пытаться его «реанимировать». Возможно, неприятный запах убрать и получится, но избежать отравления – вряд ли. Если же вы купили свежую курицу только вчера и аромат – единственный «недостаток», который вы замечаете, можете попробовать устранить его, используя один из следующих продуктов: горчица, винный уксус, гранатовый сок, сухое красное вино, лимон, чеснок, уксус, йогурт, специи и травы с интенсивным запахом (в частности, базилик, кардамон, эстрагон). Кроме того, решить эту непростую задачу сможет марганцовка, сухая аптечная ромашка и древесный уголь. Обратите внимание, что запах нужно убирать до того момента, как вы приступили к готовке, иначе он может перенестись на блюдо, и тогда вы точно не захотите его есть.
На заметку: Чтобы избежать появления неприятного аромата, храните мясо не в том пакете, в котором вы принесли его домой, а завернутым в бумагу или в пергамент. Также следует использовать второй слой в виде салфетки, смоченной в соляном растворе. Это касается лишь тех случаев, когда курица лежит не в морозилке, а на полке холодильника.
Как устранить запах?
Для начала курицу нужно достать из пакета, промыть под холодной проточной водой и снять с тушки жир – вполне возможно, что именно он является источником неприятного аромата. Важный нюанс: птицу нужно ополаскивать аккуратно, чтобы не было брызг, иначе есть шанс вместе с каплями воды распространить бактерии по раковине, столешнице и по всей кухне в целом. Поэтому лучше делать это не под краном, а в миске с водой.
После этого воспользуйтесь одним из способов, указанных ниже.
• Марганцовка
Разведите в миске марганцовку.
Нарежьте курицу на порционные кусочки и на несколько часов замочить в растворе марганцовки. Не стоит делать его слишком насыщенным – пусть вода будет светло-розовой, а не ярко-малиновой.
• Рассол
Рассол готовится из двух столовых ложки соли и литра воды.
Если под рукой не оказалось марганцовки, вместо нее можно использовать рассол: на один литр воды добавьте две столовых ложки с горкой крупной соли. Также можно положить небольшой кусочек древесного угля – тогда эффект будет лучше. В таком растворе птице нужно лежать минимум три часа.
• Отвар аптечной ромашки
.
Чтобы его приготовить, положите в стакан столовую ложку сухой ромашки, залейте доверху кипятком и оставьте на 10-15 минут. По истечении времени разведите готовый отвар в литре холодной воды и залейте им куриное мясо.
• Горчица
Маринад для курицы с горчицей.
Она является не только прекрасным компаньоном для мяса, но также отлично устраняет запах. Каждый кусочек нужно тщательно обмазать горчицей, положить в подходящую по размеру миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. При низких температурах курица должна постоять три-четыре часа.
• Соль + сахар + специи
Нужно смешать соль, специи и обмазать курицу.
Смешайте в пиале пряности с интенсивным ароматом, сахар и соль, а затем натрите курицу полученной смесью. Одного часа при комнатной температуре будет вполне достаточно для того, чтобы мясо вновь стало оптимальным по запаху.
• Чеснок
Чеснок отлично избавляет от запаха.
Еще один продукт, который эффективно борется с плохим запахом, который появился у птицы, задохнувшейся в пакете. Очистите шесть зубчиков чеснока: три из них нарежьте на дольки и положите в «кармашки», сделанные на кусочках курицы, а остальные пропустите через пресс, смешайте с солью, черным молотым перцем и любимыми специями, после чего обмажьте птицу со всех сторон и отправьте в холодильник на пару часов.
• Уксус или лимон
В уксусе мясо должно мариноваться около часа.
Чтобы убрать неприятный аромат, а заодно придать мясу нежный вкус, замаринуйте птицу в уксусе. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты: 100 миллилитров уксуса, 50 миллилитров воды, столовая ложка оливкового масла, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс, специи по вкусу. Смешайте все компоненты в подходящей емкости, положите туда мясо и оставьте мариноваться примерно на один час.
Кстати, вместо уксуса можно использовать лимонный сок или лимонную воду. Во втором случае нужно будет взять один цитрусовый, нарезать его кружочками, положить в глубокую миску, залить 400 миллилитрами воды и добавить щепотку соли. В таком растворе курица должна полежать около 20 минут.
• Уголь
Понадобится несколько кусочков древесного угля.
Главное преимущество угля заключается в том, что он обладает сильными абсорбирующими свойствами, благодаря которым может с легкостью избавить курицу от плохого запаха. Чтобы он был максимально эффективным, перед приготовлением его необходимо поместить в подходящий по форме и размеру металлический контейнер и подогреть на горячей сковороде. После этого следует поместить в контейнер кусочки птицы, плотно закрыть крышкой и оставить на 40-60 минут.
• Йогурт
Кусочки курицы в йогурте со специями.
Еще один продукт, который делает мясо нежным и сочным – это йогурт. Чтобы убить сразу двух зайцев, смешайте 200 миллилитров йогурта, одну столовую ложку лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока, две чайных ложки куркумы, две чайных ложки кориандра. После того, как маринад будет готов, залейте им курицу и оставьте на один час в холодильнике.
Прочие нюансы
Курицу лучше готовить без кожицы.
Теперь вы знаете про самые популярные и эффективные способы, как избавиться от неприятного аромата мяса. Но это еще не все. Чтобы подать к столу вкусную и полезную курицу, важно также иметь представление о том, как правильно ее готовить. Есть несколько нюансов:
• нужно снимать с птицы кожицу, так как в ней содержатся токсины;
• лучше не готовить мясо на гриле, чтобы оно не приобрело канцерогенные свойства. Оптимальными вариантами считаются варка, запекание в духовке, готовка на пару;
• при выборе птицы отдавайте предпочтение фермерским курам, которые росли в естественных природных условиях, иначе есть риск, что в продукте содержатся антибиотики и другие вредные вещества, которые производители часто добавляют для ускорения роста и увеличения веса.
Кстати, в некоторых магазинах залежавшихся кур не убирают с прилавка, а вымачивают в специальном растворе, чтобы она выглядела свежо и привлекательно. Поэтому всегда тщательно осматривайте продукт перед тем, как оплатить его.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]