Что приготовить из прокисшего молока: 7 рецептов
---
Резкий запах из бутылки с молоком может нарушить уже намеченные гастрономические планы. С ним вряд ли получится сварить вкусную кашу или приготовить ароматное какао. И вот мы уже вынуждены придумывать не только новое блюдо или напиток, но и искать идеи, что можно сделать с прокисшим молоком.
С одной стороны, выбрасывать продукт жалко, поэтому хочется найти для него достойное применение. С другой — возникает вопрос, насколько безопасными будут блюда на основе такого молока. Рассказываем в этой статье.
Прокисшее молоко: можно ли использовать
Для начала разберемся, что случилось с продуктом. Лактоза в молоке — благоприятная среда для бактерий. Чем дольше стоит жидкость, особенно в тепле, тем быстрее в ней будут размножаться микроорганизмы. Новые обитатели начнут выделять молочную кислоту. По мере накопления элемент разрушает белок, и молоко становится кислым.
Стоит отметить, что похожий процесс происходит во время приготовления кисломолочных продуктов. Однако здесь используют строго отобранные бактерии и действуют согласно рецепту.
Так можно ли использовать прокисшее молоко для приготовления блюд? Если с момента порчи прошло не больше 3 дней, и жидкость сохранила классический цвет, структуру без комочков, а также не смущает плесенью или странным налетом, то ее можно использовать. Здесь речь идет о натуральном или пастеризованном молоке. Ультрапастерзованный продукт вряд ли прокиснет по естественным причинам. Скорее всего вредоносные бактерии в него попали извне.
Когда вы не уверены, как именно скисло молоко, был ли это естественный процесс или нет, лучше не рисковать здоровьем и вылить жидкость. Если в качестве нет сомнений, то читайте дальше, где использовать прокисшее молоко.
Блины из прокисшего молока
Пожалуй, это самый простой и быстрый способ утилизировать продукт. Блины получаются тонкими, с красивым ажурным узором и легкой кислинкой во вкусе. Сахара можно добавить больше, тогда выйдет полноценный десерт к чаю. Указанных компонентов хватит на 15–18 средних блинов.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 400 мл
- мука пшеничная — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло растительное — 4 ст. л.
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — ¼ ч. л.
- Достаньте все ингредиенты за 1–2 часа до начала процесса. Чтобы тесто получилось однородным, компоненты должны быть комнатной температуры.
- В глубокую миску просейте половину муки, добавьте сахар, соль и соду. Все хорошо перемешайте.
- Молоко подогрейте до 40°C, так с ним будет проще работать. Жидкость должна быть теплой, но не обжигать пальцы.
- Взбейте яйца в однородную массу, влейте теплое молоко и 2 ст. л. растительного масла.
- Соедините жидкую смесь с сухими ингредиентами (мукой, сахаром, солью и содой) в глубокой миске. Перемешайте до однородности.
- Просейте оставшуюся часть муки и снова перемешайте.
- Отрегулируйте густоту теста с помощью воды. По консистенции смесь должна быть похожа на густые сливки.
- Жарьте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Пышные оладьи с аппетитным загорелым ободком придутся по вкусу всем домашним. Если не знаете, что можно сделать с просроченным молоком, то приготовьте их. Важно добавлять жидкость частями, так получится избежать комочков в тесте.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 400 мл
- мука пшеничная — 350 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Яйца смешайте с сахаром и солью. Взбивать массу в пышную пену не нужно, здесь важно добиться однородности.
- Молоко нагрейте до 40°C и добавьте ¾ жидкости (300 мл) к яичной смеси. Хорошо перемешайте.
- Просейте в смесь муку и перемешайте до однородности.
- Влейте оставшееся молоко и снова все хорошо взбейте. На этом этапе важно растереть все комочки. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если масса слишком жидкая, то добавьте еще муки, если густая — молока или воды.
- Введите разрыхлитель, аккуратно быстро перемешайте тесто, чтобы сохранить пузырьки воздуха внутри.
- Оставьте заготовку на 10–15 минут и, не перемешивая тесто, пожарьте оладьи на сковороде.
Выпечка из прокисшего молока получается воздушной и мягкой. Продукт богат кислотами, поэтому если соединить его с разрыхлителем или негашеной содой, в массе все равно начнется активное выделение углекислого газа.
Ингредиенты:
Для теста:
- прокисшее молоко — 500 мл
- мука пшеничная — 260 г
- яйца куриные — 2 шт.
- укроп — 0,5 пучка
- сода — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- грудка куриная — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода — 2 ст. л.
- Мясо грудки произвольно измельчите. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки, можно отварить грудку и разобрать на волокна.
- Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло, по желанию к нему можно добавить немного сливочного. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Введите мясо и томите его до тех пор, пока грудка полностью не изменит цвет.
- Добавьте морковь и воду, тушите до мягкости корнеплода.
- В отдельной миске смешайте просеянную муку с содой и солью.
- Вбейте куриные яйца и хорошо перемешайте.
- Добавьте к смеси из муки и яиц теплое молоко и снова все перемешайте. Введите нашинкованный укроп. По консистенции тесто будет напоминать густую сметану.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, налейте тонкий слой теста, выложите начинку, посыпьте тертым сыром и залейте остатками теста. Верхушку также можно украсить сыром.
- Выпекайте пирог в течение 40 минут при 180°C.
Если вы не знаете, что приготовить из кислого молока быстро и вкусно, то советуем попробовать этот рецепт кекса к чаю. Любые дополнения, будь то ягоды, фрукты, шоколадная крошка или цукаты, сделают выпечку еще вкуснее. А можно разделить тесто на две части, смешать одну с какао и сделать красивое двухцветное угощение.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- прокисшее молоко — 250 мл
- сахар — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром до гладкости.
- По одному введите куриные яйца и перемешайте до однородности.
- В глубокой миске соедините просеянную муку, соду, разрыхлитель и соль.
- В три этапа добавьте к маслу с яйцами сухие ингредиенты и прокисшее молоко. То есть вводите треть сухих компонентов, влейте треть молока и перемешайте. Повторите так еще два раза.
- Переложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут при 180°C.
Некоторые хозяйки специально дают молоку скиснуть. Для этого свежий продукт, если он не пастеризован, кипятят и оставляют в стеклянной или керамической посуде при комнатной температуре. Через 1,5–3 суток жидкость уплотняется и становится похожей на желе. Из такой заготовки как раз и делают творог.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 2,5 л
- Аккуратно перелейте прокисшее молоко в кастрюлю с толстым дном.
- Постоянно помешивая, начните нагревать посуду на медленном огне.
- Доведите смесь до 50°C и продолжайте томить при минимальном нагреве. Важно не давать молоку кипеть.
- Когда масса полностью разделится на хлопья и сыворотку, а последняя станет нежного кремового оттенка, выключите нагрев.
- Дайте смеси остыть при комнатной температуре.
- Процедите сыворотку через несколько слоев марли.
- Творог в марле соберите в единую массу, слегка отожмите и подвесьте на 1–2 часа. За это время остатки сыворотки стекут.
- Из указанного количества молока получится 0,5 кг творога. Сыворотку выливать не нужно. С ней можно приготовить ароматную выпечку и блины.
Обычно сыр готовят со специальной закваской, здесь в продукте уже создана необходимая микрофлора. Сыр по этому рецепту получится слегка пикантным из-за паприки в составе. Пряность также можно заменить сушеным чесноком или любимыми травами.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- Яйцо взбейте с солью в пышную пену.
- Полученную массу смешайте с прокисшим молоком, введите паприку и поставьте смесь на медленный огонь.
- Постоянно помешивая, нагревайте заготовку. Важно не доводить до кипения.
- Когда молоко разделится на сыворотку и творожные хлопья, выключите нагрев.
- Горячую массу перелейте в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
- Аккуратно помешивайте массу, чтобы помочь сыворотке стечь.
- Соберите заготовку в единый шар и переложите в любую емкость с дырами на дне.
- Поставьте сверху гнет и уберите сыр в холодильник на 1–2 часа.
- Домашний сыр хранится не больше 2–3 дней.
Выше мы уже писали, можно ли использовать прокисшее молоко для выпечки. Но если у вас нет духовки, не расстраивайтесь. Эти лепешки готовят на сковороде. Помимо сыра, в тесто можно ввести зелень, тертые овощи или кусочки ветчины.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 350 г
- прокисшее молоко — 200 мл
- сыр твердый — 70 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- Подогрейте прокисшее молоко до 40°C, введите соль и сахар и перемешайте до растворения специй.
- Добавьте соду и оставьте смесь на 5–7 минут. В это время можно натереть сыр.
- Смешайте сырную стружку с молоком, просейте муку и замесите упругое тесто. Масса не должна липнуть к рукам.
- Разделите заготовку на 8–10 частей и раскатайте каждую в лепешку толщиной 3–5 мм. Рабочую поверхность нужно посыпать мукой.
- Обжаривайте лепешки на раскаленной сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]