Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно
18.06.2023 9 930 0 +290 PeggyUsats

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно

---
+290
В закладки
Каждому жителю постсоветского пространства знакома кухня Грузии, и не просто знакома, а нежно и страстно любима. Кто ж из нас, в здравом уме, откажется от сочного шашлычка, румяного хачапури или тарелочки Харчо? Я таких не знаю 😊

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Блюда грузинской кухни.

Конечно не только специи придают этим блюдам такой узнаваемый вкус и аромат, но в представить себе кавказскую кухню без специй просто невозможно.

Поэтому на любом продуктовом рынке в Грузии, а с недавних пор и на просторах нашей родины, можно встретить как совсем небольшие прилавки со специями, так и целые магазинчики. В них разноцветными горками выложены всевозможные виды специй, аромат от которых кружит голову и будоражит наши вкусовые рецепторы.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Уцхо-сунели, семена.

Уцхо - сунели.

За особый ореховый аромат, вызывающий мгновенное слюноотделение, отвечает главная кавказская специя Уцхо-сунели. В грузинской кухне эту специю добавляют в обязательном порядке в блюда из птицы и рыбы, она обязательно входит в состав аджики, ею ароматизируют сациви, лобио и харчо.

Помимо необычайно яркого аромата, Уцхо-сунели обладает способностью загущать блюда, и любой соус сделает плотней, супы сытней а блюда из фарша склеит не хуже яйца. Эту особенность специи используют при приготовлении обмазки для вяленого мяса.

Но обязательно нужно учитывать, что Уцхо-сунели теряет свои свойства при длительной тепловой обработке, поэтому в блюдо ее нужно добавлять в самом конце приготовления. К примеру, присыпать ей практически готовый куриный шницель или ароматизировать ей харчо и сразу же снять его с огня.

Уцхо-сунели растение из рода пажитников, имеет ботаническое наименование "Пажитник голубой", его часто путают с "Пажитником сенным" или Шамбалой, тоже очень популярной приправой, без которой невозможно представить уже индийскую или восточно-азиатскую кухню.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Кориандр семена.

Кориандр.

Кориандр или высушенные семена кинзы - одна из основных составляющих любой кавказской пряной смеси, для грузинской кухни имеет прямо-таки фундаментальное значение. Ни одно блюдо, в буквальном смысле этого слова, не обходится без добавления Кориандра.

Сама приправа имеет настолько яркий аромат, что ее обычно кладут в разы меньше, чем любую другую пряность. К примеру в смесь для птицы добавляют по столовой ложке Уцхо-сунели и Имеретинского шафрана, а Кориандра добавляют лишь треть столовой ложки, иначе в любой смеси будет чувствоваться только кориандр.

Но увы, в молотом виде Кориандр очень быстро теряет аромат, поэтому лучше всего перемолоть его семена прямо перед готовкой, в крайнем случае семена можно раздавить лезвием ножа.

Кориандр отлично проявляет себя в составах маринадов для мяса или рыбы, он способен избавить речную рыбу от специфичного запаха тины, ароматизировать колбасы и вяленое мясо. Отлично проявляет себя в различных овощных рагу и салатах.

Кориандр обязательно входит в состав классической аджики и в соусы типа ткемали или сацибели.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Имеретинский шафран, резаные лепестки.

Имеретинский шафран.

Одна из самых ярких специй Грузинской кухни, без нее и "песня не поется", настолько часто ее добавляют в блюда грузинской кухни. Ведь помимо удивительно нежного и по особому специфичного аромата, имеретинский шафран придает любому блюду яркий желтый оттенок.

Имеретинский шафран изготавливают из самых обычных, повсеместно растущих цветов бархатцев, соцветия которых высушивают и затем перемалывают.

Очень яркий оттенок этот Имеретинский шафран придает шашлыкам и любым другим блюдам на мангале. Удивительно, но он совсем не боится огня, напротив, именно при жарке на открытых углях Имеретинский шафран проявляет все свои ароматические качества и придает готовому продукту яркий золотистый оттенок.

Очень хорош он в курином бульоне, именно Имеретинский шафран придает Чихиртме особый яркий аромат, ну и цвет конечно. Кладут шафран и в пхали и в сациви, в перемолотом виде он входит в состав большого количества пряных смесей.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Чабер листья.

Чабер или кондари.

Чабер это растение из рода яснотковых, в грузинской кухне имеет название Кондари. Не путайте Чабер с Чабрецом, они хоть из одного рода, но абсолютно разные растения.

Аромат Чабера немного схож с ароматом Чабреца, но в тоже время он гораздо более перечный и терпкий, в нем можно уловить горьковатые полынные оттенки. Да и на вкус Чабер довольно сильно горчит, зато замечательно ароматизирует блюда из мяса и овощей.

Чаще всего его добавляют в фарш для кебаба, причем как говяжий и свиной, так и в куриный.

В блюдах из фасоли Чабер проявляет свои самые лучшие качества, и помимо ароматической составляющей, способствует снижению газообразования, облегчая переваривание фасоли или гороха, так как его горечь стимулирует выработку пищеварительных ферементов.

Добавляя Чабер в блюда, главное не переборщить, к примеру на трехлитровую кастрюлю с овощным рагу будет вполне достаточно половины чайной ложки.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Болотная мята Омбало.

Омбало.

Омбало или Мята болотная, в отличии от перечной мяты обладает более деликатным ароматом. Эту пряность добавляют во все известные соусы и приправы грузинской кухни.

Она просто обязательна в составе аджики и ткемали, так как помимо всех прочих достоинств, способна минимизировать процессы брожения, благодаря чему соусы могут храниться гораздо дольше без применения длительной тепловой обработки.

Добавляют Омбало в смеси специй для харчо и мяса, часто используют в маринадах и приправах для шашлыка.

Конечно с Омбало заваривают чай и добавляют в различные джемы, варенья и даже алкогольные настойки.

С Омбало пекут печенья и пироги, кладут ее в начинки для конфет. Она в принципе широко применяется в кондитерских изделиях грузинской кухни.

С недавних пор Омбало стал нам еще доступнее и его, как и все вышеперечисленные специи стали продавать в интернет-магазинах и даже в фермерских лавках. Хотя я и раньше приобретала его на московских рынках, просто Омбало не лежал как правило в открытом доступе, обычно я спрашивала про Омбало у продавцов и они всегда его доставали из своих закормов.

Основные специи Грузинской кухни, или почему все так вкусно?! О специях серьезно грузинской, добавляют, блюда, шафран, аромат, Омбало, яркий, просто, специй, придает, Чабер, Уцхосунели, имеет, проявляет, примеру, можно, Имеретинский, семена, кухни, смеси

Пхали из шпината, свеклы и фасоли.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]