Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму
14.06.2023 15 725 0 +435 EvgeshaLeto

Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму

---
+435
В закладки
Согласись, ягодный сезон — одна из неизменных прелестей лета. Вкусные, ароматные, сочные, целебные ягоды сопровождают нас до самой осени. Клубника хороша в этом году, да и цены постепенно приручаются, становятся не такими кусачими. Хотя вполне возможно, что это мы приноравливаемся к ним. Ведь как удержаться и не приготовить варенье или компот из клубники на зиму?

Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром© Depositphotos
Компот из клубники на зиму

Вообрази недовольные гримасы противников сладких заготовок: «Что? Компот из клубники на зиму?! Да ты шутишь… Только представь, в какие противные тряпочки превратятся нежные ягоды из-за стерилизации. Нет, только не компот!»

Сте-ри-ли-за-ци-я? А что, разве речь шла о стерилизации? Мы-то о ней не упоминали. Так что не выдумывайте, а попробуйте-ка лучше сделать компот из клубники на зиму без стерилизации — поймете, что в вас говорило предубеждение, уважаемые оппоненты.

Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром©Ну, оппоненты как хотят, а мы с тобой таки возьмемся за компот.

Порция на трехлитровую банку:

  • 500 г мытой клубники без плодоножек
  • 2,5 л воды
  • 180 г сахара
Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром©Приготовление

  1. Прежде всего вскипятишь и охладишь до комнатной температуры воду для мытья ягод из расчета 7–8 литров воды на каждый килограм клубники.
  2. Дальше — как следует подготовишь тару: убедишься, что дно, стенки, шейка каждой банки без трещин и сколов, а затем посуду вымоешь, ополоснешь и простерилизуешь. На пару, в духовке или микроволновой печи.
  3. Заодно простерилизуешь большой нож с широким лезвием из нержавейки. Зачем? Вскоре узнаешь. Крышки погрузишь в горячую воду и прокипятишь.

    Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром©
  4. Подойдет очередь клубники. Ягоды переберешь и вымоешь. Важно, чтобы все были одной степени спелости, одинаковые по размеру — тогда они приготовятся одновременно, сохранят форму.
  5. Моешь в большой миске, а не под струей, чтоб не повредить нежную ягоду. Сначала опустишь клубнику в уксусный раствор (на 1 литр воды 1 столовая ложка яблочного уксуса), потом ополоснешь ее теплой кипяченой водой. Выложишь ягоды на дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, после чего сразу разложишь их по банкам и засыплешь сахаром. А тут и вода для компота хорошенько прокипит.
  6. По горячим банкам разложишь клубнику, сразу же засыплешь сахаром. Именно теперь пригодится нож. Обопрешь его плашмя на шейку банки, опустив лезвие внутрь, и по нему до самого верха зальешь компотную заготовку крутым кипятком. Это вовсе не цирковой трюк, а мера предосторожности — так точно стекло не расколется из-за контраста температур. Закатав банку, проверишь, не протекает ли жидкость из-под крышки.

    Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром©
  7. Продолжим приготовление

  8. А потом, надев рукавицы-прихватки, покатаешь горячие банки по столу или потрясешь их. Эта процедура ускорит растворение сахара. Теперь застелишь пол клеенкой, картоном или газетами. Туда поставишь вверх дном банки с горячим компотом и тепло укутаешь их ватным одеялом, пледами, зимними куртками. Чем теплее укутаешь, тем лучше компот простерилизуется при помощи длительного поддержания высокой температуры и медленного остывания.
  9. Через 12–16 часов снимешь рукотворный «термос» и вернешь консервы в нормальное положение — пускай совсем остынут… А хранить их надо в прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Клубника в этом году всем на зависть, грех не сделать компот без стерилизации на зиму клубники, компот, банки, стерилизации, ягоды, клубнику, укутаешь, большой, температуры, простерилизуешь, лучше, сделать, ополоснешь, вымоешь, чтобы, горячим, Просто, разложишь, сразу, сахаром

Посмотри, какая красота получилась! Ягодки упругие, целенькие, одна в одну. А цвет, цвет какой! Просто сердоликовый нектар… Зимой же попробуете всей семьей компот, вдохнете благоухание июня и насладитесь вкусным, полезным напитком — всем магазинным сокам и газировке до него как до неба!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]