Ленивые рецепты: голубцы, вареники и еще 6 вариантов для занятых хозяек
---
Наверное, каждая ответственная хозяйка имеет парочку-другую сложных рецептов изысканных блюд, на готовку которых перед важным застольем она готова потратить часы времени на кухне у плиты, чтобы получить затем восторженные отзывы гостей и домочадцев.
Но, согласитесь, совершать такие подвиги ежедневно, тратя драгоценное время и силы исключительно на готовку, – не такое уж удовольствие, как бы вы ни любили кулинарить. Да и ситуации бывают разные – иногда просто необходимо приготовить что-нибудь вкусненькое, когда гости уже на пороге, или нужно побыстрее накормить домашних, а времени на изыски от шеф-поваров совершенно не хватает.
Тогда на помощь приходят так называемые ленивые блюда – те, которые имеют несомненное сходство с классическими, подобными по рецептуре, однако готовятся упрощенным образом и за счет этого гораздо быстрее. И это вовсе не изобретение современных хозяек – описания подобных блюд встречаются в письменных источниках той же русской кухни не одну сотню лет. И отрицательного значения у термина "ленивый" здесь не просматривается – напротив, это вкусно, а заодно быстро и удобно.
Сегодня вам предлагаем несколько подобных рецептов разнообразных ленивых блюд – запишите, обязательно пригодится для быстрых завтраков или обедов, ведь некоторые из них действительно готовятся всего 10-20 минут!
Ленивые голубцы на сковороде
Вам понадобятся: 400 г мясного фарша, 300 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковка, 200 г томатной пасты, 200 г сметаны, 100 г риса, 5 ст.л. растительного масла, свежая зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Дайте стечь лишней жидкости и остудите.
Морковь вымойте, обсушите, натрите на мелкой терке. Репчатый лук очистите, измельчите ножом.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде, приготовьте зажарку из моркови и лука.
Белокочанную капусту очистите от старых верхних листьев, удалите кочерыжку, а остальной кочан нашинкуйте ножом.
Капусту отправьте в сковороду к зажарке, добавив около 100 мл воды, перемешайте, доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой около получаса. Снимите с огня. Остудите.
В глубокой миске смешайте остывшие рис и овощи с фаршем, добавьте соли и специй по вкусу, вымешайте руками в однородную массу.
Смочив руки холодной водой, сформируйте из получившейся массы небольшие "котлетки" и обжарьте их на сильно разогретом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Затем залейте подготовленным соусом (сметана + томатная паста + специи) и тушите, накрыв крышкой, до готовности на небольшом огне (около получаса).
Подавайте горячими, посыпав рубленой свежей зеленью.
Самые "ленивые" хозяйки могут даже не формировать "котлетки", а тушить фарш, рис и овощи с соусом единой массой в сковороде.
Ленивые вареники из творога классические
Вам понадобятся: 250 г жирного творога, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление. Приготовьте тесто на вареники – смешайте все ингредиенты, кроме муки, в глубокой миске до однородной массы. Муку в массу затем подсыпайте аккуратно, порциями, вымешивая после каждой порции – муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от влажности творога.
Готовое тесто не должно быть сильно крутым и "мучным", должно остаться эластичным, хоть и достаточно густым.
Тесто раскатайте колбаской на присыпанной мукой доске и нарежьте на кусочки нужной величины.
Отварите кусочки теста в подсоленной воде, перемешивая и не давая слипнуться в процессе.
Подавайте горячими со сметаной, сливочным маслом или сгущенкой.
Ленивые хачапури с сыром на кефире
Вам понадобятся: 200 г твердого сыра, 150 мл кефира, 2 яйца, 100 г муки, сливочное масло, соль.
Приготовление. Сыр натрите на терке.
В миску вбейте яйцо, посолите, добавьте кефир и тертый сыр, тщательно перемешайте.
Порциями, перемешивая каждый раз, введите в массу просеянную муку так, чтобы не образовывалось мучных комочков. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким.
Разогрейте на сковороде сливочное масло, ровным слоем вылейте тесто и жарьте хачапури на медленном огне под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны – заготовка должна стать поджаристой и золотистой.
Подавайте со свежими томатами и зеленью, в теплом виде, разрезав на порционные куски.
Такие ленивые хачапури можно не жарить на сковороде, а по этому же принципу (несколько минут с каждой стороны) запекать в духовке на противне.
Ленивые чебуреки из лаваша с фаршем
Вам понадобятся: 500 г фарша, 2 яйца, 1 луковица, пучок зеленого лука (можно заменить другой любимой зеленью), готовый тонкий лаваш, соль, специи.
Приготовление. Репчатый лук (лучше красных сортов) очистите, мелко нарубите. Зеленый лук вымойте. Обсушите, измельчите.
В миске смешайте 500 г фарша и 100 мл воды. Вбейте одно яйцо, добавьте оба вида измельченного лука, соль и специи, перемешайте до однородности.
Отдельно взбейте яйцо и тщательно смажьте полученной смесью лаваш, особенно уделив внимание краям заготовки.
Фарш ровным слоем разложите на одной половинке лаваша, а другой половинкой накройте начинку и хорошенько прижмите края, чтобы они "схватились". Начинка не должна выпирать "горбиком" – чебуреки должны выйти достаточно плоскими (из полученного количества фарша, в зависимости от размера лаваша, получится 3-6 заготовок). Дайте изделиям "отдохнуть" пару минут и еще раз пройдитесь по краям заготовки кисточкой со взбитым яйцом.
На сковороде хорошо разогрейте масло и выпекайте чебуреки по 2,5-3 минуты с каждой стороны (масла должно быть достаточно много). Готовые чебуреки поместите на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков масла.
Подавайте горячими.
Не делайте все заготовки сразу единовременно – полежав несколько минут, они начнут трескаться и расходиться по краям. Пока жарится один лаваш, понемногу готовьте следующую заготовку и т.д. Лаваш, разумеется, должен быть свежим и мягким.
Ленивые цеппелины
Вам понадобятся: 500 г фарша, 5 крупных картофелин, 2-3 крупных морковки, 400 мл жирного молока (можно половину объема заменить сливками), 100 мл томатной пасты, 1,5 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Муку разведите в 50 мл молока.
Картофель вымойте, почистите, натрите на терке, отожмите лишнюю жидкость.
Морковь вымойте, очистите, натрите на терке.
Смешайте оставшееся молоко и томатную пасту.
Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте, сформируйте маленькие "котлеты". Каждую из заготовок облепите снаружи картофельной массой и обжарьте на горячей сковороде в масле до румяной корочки. Сложите в глубокую жаропрочную форму.
На той же сковороде обжарьте подготовленную морковь. Залейте ее молочно-томатной заправкой, добавьте разведенную муку и доведите все вместе до кипения, перемешивая.
Затем залейте получившимся соусом цеппелины в форме и запекайте их в разогретой до 190°С духовке 30-40 минут. После этого духовку выключите и, не открывая, дайте цеппелинам настояться еще минут 20.
Подавайте горячими.
Ленивые котлеты из куриного филе
Вам понадобятся: 450 г куриного филе (грудка), 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. жирной сметаны или майонеза, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Куриное филе вымойте, обсушите полотенцем и нарубите острым ножом или пропустите через мясорубку с насадкой с самой широкой решеткой.
В миске смешайте вилкой яйцо, сметану, соль, специи и куриный фарш.
Вмешайте в котлетную массу просеянную муку так, чтобы не образовывалось мучных комочков. Все хорошо перемешайте и дайте массе постоять 10 минут для набухания.
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте котлеты по очереди с двух сторон, зачерпывая ложкой фарш из миски и прямо на сковородке слегка приплющивая его той же ложкой в "лепешки". После того как обжарятся до золотистости обе стороны, доведите котлеты до полной готовности 5-7 минут под крышкой на малом огне.
Подавайте со свежей рубленой зеленью.
Ленивые картофельные пирожки
Вам понадобятся: 600 г картофеля, 400 г муки, 1 луковица, 200 мл воды, соль и специи по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Замесите из воды и муки с добавлением соли тесто, которое должно получиться мягким и эластичным, похожим на пельменное (муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте). Закройте тесто пищевой пленкой и отправьте отдыхать в холодильник на полчаса.
Картофель вымойте, почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, оставив чуть на донышке, разомните картофель в пюре.
Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавьте лук к картофельному пюре, перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, разделите его на несколько кусков. Каждый кусок раскатайте в лепешку толщиной не более 3 мм.
На подготовленные лепешки выложите ровным тонким слоем картофельно-луковую начинку и каждую лепешку сверните рулетом.
Рулет разрежьте на куски шириной около 3 см, каждый обваляйте в муке.
Обжаривайте "пирожки" на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые поместите на бумажное полотенце, чтобы избавить от излишков масла.
Ленивый фаршированный перец
Вам понадобятся: 400 г мясного фарша, 100 г риса, 2-3 шт. болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль и специи по вкусу, растительное масло.
Приготовление. Рис промойте, отварите в подсоленной воде до полуготовности (7-8 минут). Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой.
Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите, мелко нарубите.
Обжарьте измельченные овощи в разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета и мягкости, постоянно помешивая.
Мясной фарш посолите, поперчите, смешайте с чуть остывшими овощами.
Болгарский перец вымойте, обсушите, удалите плодоножку и внутренние перегородки с семенами, хорошенько измельчите. Добавьте к мясо-овощному фаршу, туда же вбейте сырое яйцо и опять все перемешайте. Сформируйте небольшие шарики-котлетки.
В жаропрочную форму уложите заготовки, залейте заправкой (томатная паста + сметана) и запекайте их в разогретой до 180°С духовке 30-50 минут.
Подавайте горячими со сметаной и/или нарубленной свежей зеленью.
Разумеется, это далеко не все рецепты подобных блюд. Существуют также ленивые щи, зразы, пицца, вареники с манкой или картошкой, пельмени, роллы, отбивные, тыквенные клецки, вареники без яиц…
А вы имеете в своем арсенале такие упрощенные и быстрые рецепты или все привыкли готовить "классическим" образом?
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]