Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски
10.06.2023 21 278 0 +800 uradom

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски

---
+800
В закладки
Лепешка на огне — один из самых древних видов пищи. Грузины добавили к ней молодой рассольный сыр и получили знаменитый хачапури

Чтобы сравнивать уровень инфляции в разных областях Грузии, экономисты из Тбилисского госуниверситета предложили использовать в качестве мерила стоимость продуктов (муки, сыра, мацони), а также электроэнергии или газа, необходимых для изготовления одного имеретинского хачапури. Понятный любому жителю Грузии показатель получил название «индекс хачапури».

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Dmytro Lopatin / Alamy via Legion Media

Имеретинские хачапури действительно готовят во всех уголках страны. При этом в каждом регионе Грузии есть также и своя версия блюда, однако базовый набор ингредиентов для любого хачапури неизменен и содержится в названии блюда: хачо — «творог», пури — «хлеб».

Чкинти-квели, имеретинский сыр, который используют для хачапури, и впрямь напоминает творог. Делают его из парного коровьего молока, а принципиальное отличие от творога — специальная закваска и пара суток, проведенных в рассоле. Если смешать чкинти-квели с травами и пряностями, он превратится в популярную закуску гебжалия. Но прежде всего этот молодой сыр — полуфабрикат, сырье для производства сулугуни.

Именно недозрелость чкинти-квели, его сравнительно слабая соленость и обеспечивает нежный вкус имеретинского хачапури. Если чкинти-квели почему-то недоступен, его заменяют сулугуни, адыгейским сыром или фетой. Молочных продуктов при приготовлении хачапури расходуется чуть больше, чем муки. И дело не только в начинке, которой должно быть столько же, сколько и теста, но и в самом тесте: для большинства разновидностей хачапури его замешивают на кисломолочном мацони.

Этнографы полагают, что хачапури начали печь в горах Северо-Западной Грузии. Поначалу это была пища пастухов. На высокогорное пастбище, куда на лето отгоняли коров, много продуктов с собой не возьмешь. А для хачапури нужно только запастись пшеничной мукой. Остальное — мацони и молодой сыр — можно сделать на месте. Стоит сформировать из всех ингредиентов лепешку, испечь ее на открытом огне — и сытный ужин готов. Собственно, так и делают имеретинские хачапури, только со временем их начали жарить на глиняной сковороде кеце или запекать в печи тоне. На ее растопку в Грузии идет виноградная лоза или деревья фруктовых пород. В отличие от имеретинских хачапури в мегрельских сыр используют не только в начинке, им еще посыпают лепешку.

ИНТЕРВЬЮ
Ольга Гулиева


Уроженка Сухуми, шеф-повар московского ресторана «Кавказская пленница» (в 2015 году. — Прим. Vokrugsveta.ru) объясняет, как и с чем едят хачапури

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Хачапури — закуска или главное блюдо?

Все зависит от размера порции. Но в любом случае хачапури — очень сытная еда, которую подают на завтрак или на ужин.

Трудно ли его готовить?

Как правило, нет. Самые простые хачапури — имеретинские. Их часто делают для застолья, которое предполагает большое число гостей, к примеру, несколько сотен человек. Имеретинские хачапури, в отличие от всех других видов, не обязательно есть горячими, а значит, можно приготовить заранее. Самая трудоемкая и калорийная разновидность — ачма.

С чем хачапури подавать на стол?

Особых соусов это блюдо не требует. Можно есть со свежей зеленью, а запивать лимонадом из тархуна или знаменитыми водами Лагидзе: сливочной, дюшес — какая больше нравится.

А как правильно их есть?

Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают есть с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.

Аджарские хачапури выпекают в виде открытой лодочки в дровяной печи. В конце приготовления в центр горячей сырной начинки разбивают сырое яйцо и готовят еще пару минут. В Аджарии же была придумана еще одна, более сложная разновидность хачапури — ачма.

Для ее начинки используют несколько слоев слегка отваренного теста, чередующихся со слоями тертого сыра. Подобное блюдо лепешкой не назовешь, скорее — пирогом. Однако оригинальное аджарское хачапури еще меньше, чем ачма, похоже на остальных представителей «семейства». Тесто для него должно быть простым, «хлебным»: вода, мука и дрожжи (сегодня в тесто для других видов хачапури принято добавлять яйца). А формой аджарское хачапури скорее напоминает турецкую лепешку пиде: она тоже выпекается в виде лодочки.

Турецкие кулинарные традиции определенно оказали влияние на кухню Западной Грузии, а на аджарскую — в особенности. Только начинкой пиде и хачапури отличаются. Для пиде можно использовать что угодно: сыр, мясо, овощи, — а хачапури предполагает только сыр. Но и из этого правила встречаются исключения. Так, в начинку сванских хачапури идет молотая чечевица, а чем дальше к востоку страны, тем чаще к сыру примешивают различные добавки: свекольную ботву, шпинат, крапивные листья.

Канонического рецепта хачапури сегодня нет: у каждой хозяйки блюдо получается по-своему. Появляются и его новые разновидности. Так, все большую популярность завоевывают пеновани — хачапури из слоеного теста. Может, потому грузины и относятся к хачапури с таким почтением — это блюдо всегда узнаваемо и в то же время постоянно меняется.

Хачапури по-аджарски

Традиционная грузинская лепешка с сыром и яйцом

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Время приготовления 20 мин.

Рецепт на 6 персон

Кухня Грузинская

Тип блюда Основные блюда

Ингредиенты

Для теста

Мука пшеничная высшего сорта 640 г

Вода 380 мл

Соль любая 15 г

Дрожжи сухие 2 г

Для начинки

Сыр имеретинский 1200 г

Яйцо куриное 6 шт.

Масло сливочное 90 г

Способ приготовления

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.

Гордость горцев: история и рецепт хачапури по-аджарски хачапури, Грузии, только, минут, должно, блюдо, используют, тесто, отличие, хачапури —, блюда, имеретинские, несколько, продуктов, теста, чкинтиквели, молодой, можно, видов, начинкой

Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 °С, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут. Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]