Не только голубцы и вареники: какую еще ленивую еду можно приготовить и съесть
---
Говорим "ленивые" – чаще подразумеваем голубцы или вареники. Чуть реже – хачапури, чебуреки, фаршированный перец и все то, что обычно состоит из начинки и того, внутри чего она находится. Но когда нет времени, то начинку и основу можно просто соединить.
Так называемая "ленивая" еда уступает своим более трудоемким "родственным" блюдам в сложности приготовления, но не в качестве. Если подумать, то из привычных ингредиентов просто получается их видоизмененное сочетание. Так же обстоят дела и со вкусом упрощенного блюда. Он немного другой, но при этом назвать кушанье невкусным нельзя.
Немного по-другому готовят так называемую ленивую пиццу. Начинку, как и принято, кладут поверх теста, однако само тесто делают по упрощенному рецепту и жарят пиццу на сковороде. Ленивый пирог представляет собой две части жидкого заливного теста, между которыми кладут начинку. А ленивые пельмени готовят в виде нарезанного на кусочки рулета. Но обо всем по порядку.
Ленивые пирожки с луком и яйцом на кефире
Вам понадобятся: для теста – 600 мл кефира, 2 сырых куриных яйца, 3,5 стакана муки, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соды; для начинки – 4 отварных куриных яйца, 1 большой пучок зеленого лука, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сырые яйца немного взбейте с сахаром и солью в глубокой емкости. Добавьте половину объема кефира и перемешайте. Постепенно просейте туда же всю муку и хорошо перемешайте. Затем так же постепенно, не переставая помешивать, влейте оставшийся кефир и всыпьте соду. Перемешайте массу до однородности и оставьте на 15-20 минут.
Отварные яйца очистите от скорлупы и пропустите через яйцерезку. Зеленый лук мелко нарежьте. Добавьте оба компонента в тесто и снова хорошо перемешайте.
В раскаленную сковороду влейте растительное масло. Порционно выложите массу на сковороду и жарьте с двух сторон до образования румяной корочки.
Ленивая ачма из рваного лаваша с творогом и сыром
Вам понадобятся: 3 лаваша, 150 г сулугуни, 200 г любого твердого сыра, 100 г творога средней жирности, 120 г сливочного масла, 6 сырых куриных яиц, 7-8 ст.л. сметаны.
Приготовление. Для начинки взбейте яйца в глубокой посуде и добавьте сметану. Оба вида сыра натрите на крупной терке и добавьте в общую массу. Туда же добавьте хорошо протертый творог. Хорошо перемешайте начинку.
Сливочное масло растопите на водяной бане, затем немного остудите и влейте в общую массу. Хорошо перемешайте.
Поставьте духовку на разогрев.
Лаваши порвите или разрежьте ножницами и положите кусочки к начинке. Хорошо перемешайте и отправьте форму с ленивой ачмой в духовку. Запекайте изделие при температуре 180-190°C около 35-40 минут до образования румяной корочки.
В первоначальном виде ачма по сути представляет собой многослойный лаваш с сыром сулугуни или со смесью разных сыров. Чтобы слои не слипались, лаваш обычно предварительно отваривают, а затем смазывают слои сливочным маслом, пересыпают каждый из них тертым сыром и запекают в духовке. Блюдо не должно быть сладким.
Ленивый пирог с капустой в духовке
Вам понадобятся: для теста – 500 г кефира 2,5%-ной жирности, 350 г муки, 3 сырых куриных яйца, 2-3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, растительное масло для запекания; для начинки – 1/2 кочана белокочанной капусты, 1-2 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень и вода по вкусу.
Приготовление. В чашу блендера влейте кефир и 2-3 ст.л. растительного масла. Вбейте яйцо, всыпьте соль, сахар и разрыхлитель. Взбейте все на средних оборотах в однородную массу.
Муку дважды просейте и всыпьте в чашу блендера. Взбейте все ингредиенты еще раз до получения теста однородной консистенции.
Приготовьте начинку. Для этого нашинкуйте капусту и разогрейте в сковороде 1-2 ст.л. растительного масла. Положите капусту в сковороду и влейте немного воды, посолите, приправьте специями и зеленью. Тушите капусту при помешивании 15 минут.
Подготовьте форму или противень: они должны быть чистыми. Влейте туда оставшееся растительное масло и равномерно распределите его по всей поверхности, чтобы пирог не прилипал.
Вылейте на противень или в форму для запекания половину теста и разровняйте его лопаткой или ложкой. Поверх теста выложите начинку из капусты и равномерно распределите ее по поверхности теста. Затем вылейте сверху вторую половину теста и снова разровняйте поверхность.
Поставьте противень или форму с тестом в заранее разогретую духовку и выпекайте 45 минут при температуре 170°С. Готовый пирог достаньте из духовки и разрежьте на порции.
Другой способ приготовления такого пирога – полностью смешать тесто с начинкой и получившуюся общую массу вылить на противень.
Ленивые пельмени на сковороде
Вам понадобятся: для теста – 3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 1 сырое куриное яйцо, соль по вкусу; для начинки – 400-500 г свиного или говяжьего фарша, 1 луковица, вода, соль и специи по вкусу; для жарки – растительное масло, вода.
Приготовление. В глубокой посуде немного взбейте яйцо с солью, затем постепенно добавьте воду. Взбейте в однородную массу. Постепенно просейте туда же небольшую порцию муки и начните замешивать тесто вилкой, порционно добавляя просеянную муку. Как только тесто загустеет, хорошо вымесите его руками и скатайте в шар.
Из мясного фарша, измельченного лука, соли и специй приготовьте однородную массу, хорошо ее вымесив. Если фарш слишком плотный и суховатый, добавьте немного воды. Снова хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто в пласт не слишком большой толщины, а поверх него выложите фарш. Скатайте массу в рулет и нарежьте на небольшие кусочки. Готовьте ленивые пельмени на сковороде в растительном масле с закрытой крышкой, поместив кусочки разрезом вверх и при необходимости добавляя воду.
Ленивая пицца на сковороде
Вам понадобятся: для теста – 1 сырое куриное яйцо, 3 ст.л. сметаны, 5-6 ст.л. пшеничной муки высшего сорта, сахар и соль по вкусу; для начинки – 100-150 г любой мясной нарезки, 100-150 г любой замороженной смеси овощей, 50-70 г твердого сыра, зелень, кетчуп и майонез по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте и влейте туда немного растительного масла. Как только оно разогреется, положите на сковороду смесь овощей, посолите по вкусу и жарьте при помешивании, пока будете готовить тесто.
Для приготовления теста слегка взбейте яйцо с сахаром и солью в глубокой емкости. Постепенно просейте туда же муку, продолжая вымешивать. Тесто должно получиться гуще сметаны, но быть такой консистенции, чтобы его можно было легко распределить по сковороде.
Овощи из сковороды переложите в другую посуду, стараясь, чтобы масло, на котором они жарились, осталось в сковороде. Если овощи полностью впитали масло, влейте в сковороду 2-3 ч.л. масла и равномерно распределите его по поверхности. Прогрейте на небольшом огне.
Переложите тесто в сковороду и, не увеличивая огня, поставьте ее на плиту. Влейте кетчуп и распределите его по поверхности теста, слегка перемешав с ним верхний слой.
Равномерно выложите на тесто нарезку, а поверх нее – овощи. Полейте майонезом.
Сыр натрите на крупной терке и так же равномерно распределите его по поверхности пиццы. Закройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10-15 минут, чтобы тесто полностью пропеклось, а сыр расплавился. При необходимости в конце жарки немного увеличьте интенсивность огня.
Готовую пиццу разрежьте на кусочки и посыпьте зеленью. Подавайте к столу.
Ленивые отбивные из куриного филе с майонезом
Вам понадобятся: 1 кг куриного филе, 2-3 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. крахмала, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Куриное филе нарежьте кубиками и положите в глубокую посуду. Туда же положите очищенный и мелко нарезанный лук, вбейте яйца, добавьте крахмал, майонез, соль и специи, перемешайте. В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло и при помощи столовой ложки порционно выложите массу для отбивных. Обжарьте с двух сторон до готовности.
Ленивые картофельные зразы
Вам понадобятся: 800 г картофеля, 200 г сырых грибов, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сметаны, 1 луковица, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Картофель отварите в подсоленной воде. Пока он варится, хорошо промойте грибы и бланшируйте их не менее 2-3 минут в кипятке. Затем воду слейте, а сами грибы отожмите, остудите и некрупно нарежьте.
Разогрейте сковороду и влейте туда немного растительного масла. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Положите в сковороду и при помешивании жарьте до полуготовности на среднем огне. Затем добавьте грибы, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут. Снимите начинку с огня и остудите.
С отварного картофеля слейте воду и немного его разомните. Добавьте сметану, сырое яйцо и соль и перетрите картофель в пюре любым удобным способом. Добавьте 1,5 ст.л. муки, также содержимое сковороды (по возможности – без растительного масла) и хорошо перемешайте все в однородную массу.
Чистую сковороду снова разогрейте, влейте растительное масло. Сформируйте из теста зразы, запанируйте их в оставшейся муке и обжарьте на сковороде с двух сторон до готовности, при необходимости регулируя силу огня.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]