Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов
08.06.2023 13 479 0 +391 euroWeads

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов

---
+391
В закладки
Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Об освежающих первых блюдах на основе кваса мы уже поговорили, сегодня же речь о не менее популярных рецептах – изучаем летние супы с кисломолочной заправкой. Калорийность таких холодников и окрошек сопоставима с "квасными" вариантами, а пользы они приносят, пожалуй, и побольше!

Именно с коротенького рассказа о происхождении, истории, видах и пользе кисломолочных продуктов мы и начнем материал. Почему в свое время человек не ограничился цельным молоком и "изобрел" кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, сметану и прочую вкуснятину, которая сегодня найдется у каждого в холодильнике?

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Вероятнее всего, "кисломолочка" появилась в рационе человечества тысячи и тысячи лет назад случайно – правильно, просто забыли про свеженадоенное молоко, оставили на солнце, а оно и скисло (сквасилось). Считается, что произошло это где-то в Центральной Азии.

И на самом деле, все эти нынешние продукты есть по сути продукты брожения – молочнокислого либо смешанного (молочнокислого и спиртового). Только если изначально молоко сквашивалось самостоятельно, причем с вероятностью развития в нем не очень полезной микрофлоры, то сегодня культуры бактерий и грибков вводят в него в качестве закваски принудительно и в стерильных условиях.

В той же самой Центральной Азии быстро убедились, что скисшее молоко вполне себе съедобно, да еще и хранится дольше обычного. А еще – стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, т.е. таким образом сохранять избытки надоенного. И кисломолочные продукты медленно, но верно стали "расходиться" по всему миру – упоминания о них есть и в древнегреческих, и в древнетурецких, и в древнемонгольских источниках.

Когда ученые разобрались, за счет действия каких именно микроорганизмов получаются те или иные кисломолочные продукты, их производство было и вовсе поставлено на промышленный поток. А после целого ряда крупных исследований в ХХ веке, когда йогурты и кефир назвали "супер-едой", способной бороться с проблемой старения, и стали массово рекламировать, производство и продажи "кислой молочки" по всему миру просто-таки взлетели до небес, причем ажиотаж продолжается и сейчас.

Сегодня на полках магазинов мы можем увидеть сотни разновидностей этой продукции – с разными вкусами, консистенцией, степенью жирности, сроками годности… Все ли они одинаково полезны? Для заправки холодных летних супов чаще всего применяют кефир и йогурт – вот о них и поговорим подробнее.

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Йогурт – продукт молочнокислого брожения с участием бактерий стрептококка и болгарской палочки. Натуральный йогурт содержит много белка, кальций, калий, витамины. По сравнению с молоком, в нем гораздо больше сухого вещества, а еще он намного лучше усваивается организмом за счет того, что бактерии "расщепляют" молочный белок. Входящая в состав йогурта микрофлора также стимулирует действие иммунной системы и нормализует процесс пищеварения. А еще, по данным некоторых исследований, регулярное употребление йогуртов поможет вам избавиться от риска ожирения, гипертонии, остеопороза и даже рака!

Чтобы ваш холодник или окрошка на йогурте принесли больше пользы, старайтесь выбирать йогурт натуральный, без лишних добавок вроде пектина, сахара, ароматизаторов, загустителей, консервантов и др.

Кефир – продукт уже смешанного брожения. Здесь не только бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, но параллельно из него образуются спирт, углекислый газ и летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. За это отвечает так называемый "кефирный грибок", который является уникальным симбиозом целой группы микроорганизмов – дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек и др. Прототипом кефира, по-видимому, был кумыс из кобыльего молока, известный гораздо ранее – их ферменты весьма схожи.

Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благодаря своему сложному составу оказывает пробиотическое воздействие, т.е. благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом, может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры, обладает иммуностимулирующим и успокаивающим действием.

Выходит, кисломолочные продукты действительно полезны. И вкусны!

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько традиционных и оригинальных рецептов летних холодных супов на основе кефира и йогурта.

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Рецепт №1. Диетическая овощная окрошка на йогурте и кефире

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 200 мл несладкого йогурта, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Отварите яйца остудите, очистите, мелко порубите (одно яйцо отложите для украшения). Огурцы и редис вымойте и нарежьте мелким кубиком. Зеленый лук и петрушку промойте, просушите и мелко порубите. В большую емкость поместите нарезанные овощи, зелень и яйца. Отдельно смешайте йогурт, кефир, соль и перец. Заправьте получившейся смесью нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешайте. Разлейте по тарелкам, украсив каждую червертинкой яйца.

Рецепт №2. Окрошка на йогурте с куриной грудкой

Вам понадобятся: 500 мл несладкого йогурта, 300 мл воды (обычной или минеральной), 150 г куриной грудки, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, по маленькому пучку лука и укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Куриную грудку положите в холодную воду и варите 20 минут. Достаньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо птицы, картофель, огурцы, яйца и зелень. Добавьте йогурт и воду, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Рецепт №3. Сытная окрошка с йогуртом и колбасой

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 200 мл минеральной газированной воды, 100 г колбасы салями, 3 картофелины, 3 яйца, 3 огурца, 200 г редиса, по маленькому пучку лука и укропа, соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Колбасу салями нарежьте соломкой. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте соломкой. Зеленый лук и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи и яйца. Отдельно смешайте йогурт и охлажденную воду, добавив по вкусу уксус и соль, заправьте смесью приготовленные продукты. Все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, в последний момент добавив колбасу и зелень.

Рецепт №4. Окрошка мясная на кефире классическая

Вам понадобятся: 1,5 л кефира, 200 г отварного нежирного мяса (корейка, телятина), 4 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Заранее отваренное в подсоленной воде мясо остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, вилкой разомните в пюре. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанное мясо, размятый картофель, огурцы, редис. Добавьте кефир, соль, перец, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам, украшая рубленой зеленью.

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Рецепт №5. Свекольная окрошка

Вам понадобятся: 1 л кефира, 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Отварите яйца, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Свеклу нарежьте мелким кубиком. Огурцы и редис вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и зелень промойте, просушите и мелко порубите, посолите и слегка разомните.

В большой емкости смешайте нарезанные овощи, яйца и зелень. Добавьте кефир, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Рецепт №6. Окрошка с адыгейским сыром

Вам понадобятся: 1 л кефира, 200 г адыгейского сыра, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, четвертинка лимона, по вкусу – укроп, петрушка, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Сыр порежьте небольшими кусочками. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Огурцы и редис вымойте и нарежьте кубиками. Зеленый лук, петрушку и укроп промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте нарезанные сыр, овощи, яйца и зелень. Добавьте специи и лимонный сок, залейте кефиром, все еще раз аккуратно перемешайте и разливайте по тарелкам.

Холодные летние супы на кефире и йогурте – 8 самых вкусных и необычных рецептов нарежьте, зелень, вымойте, остудите, очистите, смешайте, мелко, огурца, йогурт, ломтиками, кефира, продукты, редиса, Отварите, Огурцы, картофель, редис, кефир, просушите, аккуратно

Рецепт №7. Окрошка на йогурте с орехами

Вам понадобятся: 400 мл несладкого йогурта, 4 ст.л. молотых грецких или цельных кедровых орешков, 1 огурец, 2-3 шт. редиса, 1 зубчик чеснока, по вкусу – зелень, соль, черный молотый перец.

Приготовление. Йогурт взбейте миксером, добавьте толченый чеснок, соль и перец. Сильно охладите. Огурец нарежьте тоненькими ломтиками, редиску натрите на терке. Перед подачей на стол смешайте йогурт с молотыми орехами. Положите в глубокую тарелку или прозрачный стакан несколько ломтиков огурца и немного редиски, залейте полученной смесью.

Рецепт №8. Окрошка на кефире с цветной капустой

Вам понадобятся: 500 мл кефира, 500 мл кипяченой воды, 500 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 куриных яйца, по вкусу – зелень, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымойте, разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Морковь вымойте, очистите и отварите в небольшом количестве воды, предварительно нарезав кружочками или кубиками. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте цветную капусту, морковь и яйца, залейте разбавленным водой кефиром, посолите, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Попробуйте разнообразить свой летний рацион и включить в него какой-нибудь из вышеописанных холодных супов. Уверены – вам обязательно понравится!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]