Эх лук, лучок. Любимые блюда из лука, очень вкусные! Все просят рецептик 🧅
---
Лук кладезь всего полезного, кроме всем известных фитонцидов, в луке содержится огромное количество полезнейших минералов, витаминов и клетчатки.
Разные разноцветные сорта лука.
Лук источник меди, серы, рубидия и бора, что позволяет луку оказывать положительное влияние на органы ЦНС, сердечно-сосудистую систему, костную ткань и увеличивать резистентность к инсулину. Удивительно, но это действительно так.
Вдобавок, в сыром луке содержится приличное количество витамина С, а в жареном или вареном луке, полностью сохраняется кверцетин (витамин Р) и пиридоксин (витамин В6), и это позволяет луку являться настоящим иммуномодулятором, усиливать сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
Ну и конечно, лук - это вкусно, тем более, что сегодня он присутствует во всем своем разнообразии и на рынках, и в магазинах. Исходя из своих вкусовых предпочтений или особенностей рецепта, можно выбирать как самый острый лук - желтый Ростовский или Тимирязевский, так и самый сладкий - красный Ялтинский.
Многим из нас блюда, приготовленные из лука, очень нравятся. Мы любим вкуснейший французский луковый суп, луковые кольца в кляре, или же к примеру, луковый пирог со сливками. Хочу рассказать вам о еще нескольких рецептах из лука, очень меня впечатливших, и даже удививших, теперь они присутствуют на моем столе довольно часто.
Луковый салат с отварным яйцом и сыром, луковые котлетки с острым томатным соусом, лук фаршированный свининой и луковый мармелад с мускатным вином.
Луковый салат с яблоком и вареным яйцом
Луковый салат с яйцом и сыром.
Скорей всего, данный рецепт, модификация так называемого, еврейского лукового салата. Салат, конечно, нужно готовить из неострого, а еще лучше, из сладкого репчатого лука. Но в конце концов, если вам попался таки очень острый лук, ошпарьте его дважды и присыпьте сахарком. Салат очень сочный, я бы даже сказала, нежный, я его готовлю к рыбе или к отварному картофелю. Если вам повезло, и вы купили вкусную картошечку, то и мяса не нужно, приготовьте этот салат, и получите божественное удовольствие.
Для приготовления салата вам понадобится:Лук репчатый - 300 г, яблоко зеленое - 100 г, яйцо куриное - 3 шт., сыр типа российского - 100 г, укроп свежий - 30 г, сметана или майонез - 80 г, винный уксус 6% - 30 мл, сахарный песок - 20 г, паприка сладкая молотая - 5 г, сумах - 5 г, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, если лук очень острый, ошпарьте его кипятком и откиньте на сито, затем сбрызните лук винным уксусом, присыпьте сахарным песком и дайте промариноваться минут 15.
Яичные желтки разомните вилкой, белки нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, яблоки нарежьте мелким кубиком или небольшой соломкой, укроп порубите очень мелко.
Смешайте все ингредиенты, кроме желтков, в миске, добавьте специи, посолите по вкусу, Выложите салат горкой на блюдо, покройте всю поверхность салата майонезом или сметаной, посыпьте желтком и украсьте укропом.
Луковые котлетки.
Луковые котлетки с острым томатным соусом.
Аппетитные луковые котлетки, нежные и сочные, в сопровождении пикантного томатного соуса, это так вкусно! Я теперь готовлю двойную порцию, потому что практически всегда эти котлетки съедают подчистую, и со скоростью самолета.
Для приготовления котлеток вам понадобится:Лук репчатый 400 г, яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 80 мл, мука пшеничная - 60 г, зелень тимьяна 10 г, соль и перец по вкусу.
Лук нужно нарезать самым мелким кубиком, сложить в миску и присолить, оставить лук в таком виде минут на сорок, лук даст сок и его нужно слить. Затем лук немного перетереть руками, но без особого усердия, нужно добиться, что бы лук стал немного мягче и пластичней.
Вбить в лук яйцо, добавить рубленную зелень и соль по вкусу, все хорошенько вымешать, добавить муку и 10 мл масла и снова все перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать котлеты на сковородку, жарить котлеты с двух сторон до полной готовности, под крышкой, что бы лук пропарился и не хрустел.
Острый домашний томатный соус.
Для приготовления соуса вам понадобится:Томатная паста - 200 г, вода питьевая - 100 мл, перец чили - 20 г, уксус яблочный - 50 мл, сахарный песок - 30 г, соль поваренная - 3 г, чеснок свежий - 20 г, кориандр зелень - 5 г, петрушка зелень - 5 г, укроп зелень - 5 г, перец черный молотый - 4 г, кориандр молотый - 3 г, тимьян сушеный - 3 г.
Зелень тщательно промыть и хорошенько обсушить на бумажном полотенце.
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Перец чили нарезать очень мелким кубиком, если вы хотите соус поострее, не удаляйте семена и перегородки.
В сотейник выложить томатную пасту, добавить сахар, соль, сухие специи, яблочный уксус и горячую воду, если масса получается густоватой, добавьте еще немного воды.
На небольшом огне доведите смесь до кипения, и немного проварите, около 2 минут, нужно растворить сахар и соль.
Добавьте чесночную пасту и мелко нарубленный чили перец, перемешайте массу и снимите с огня. Выложите в томатную массу нарубленную зелень, все перемешайте и остудите.
Соус можно сразу подавать к столу, но лучше дать ему настояться, хотя бы пару часов. Хранить такой соус долго не стоит, максимум пару дней в холодильнике.
Луковицы фаршированные фаршем из свинины.
Лук фаршированный свининой.
Очень интересный вариант фаршированных свининой луковиц, если использовать лук сладких сортов, типа ялтинского или белого среднеострого, лук в процессе запекания приобретает изумительный сладковато-медовый вкус, а мясная начинка становится сочной и нежной.
Для приготовления фаршированного лука вам понадобится:Лук репчатый - 8 крупных луковиц по 100-120 г, фарш из свинины - 500 г, помидоры - 300 г, сыр типа российского - 150 г, морковь - 100 г, масло растительное - 60 мл, зелень петрушки - 20 г, томатная паста - 20 г, сахарный песок - 15 г, перец чили молотый - 3 г, перец черный молотый - 5 г, кориандр молотый 5 г, соль поваренная по вкусу.Духовку разогреть до 200 ºС.
Лук чистим, срезаем верхушку и корешок, с одной стороны надрезаем луковицу пополам. Делаем надрез до центра луковицы, вынимаем серединку, оставляем стенку из 2 слоёв луковых чешуек, внутреннюю чешуйку проворачиваем, сдвигая её вокруг оси, нужно прикрыть разрез целой стороной чешуйки, и получаем луковый «бочоночек».
Извлеченный из луковиц лук, порезать очень мелко, морковь натереть на терке, зелень мелко порубить, помидоры нарезать кружками, и восемь самых хороших и крупных помидорных кружков отложить в сторону, остальное измельчить в блендере или изрубить ножом.
Сыр натереть на терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить на ней лук до мягкости вместе с морковкой, выложить фарш и обжарить фарш вместе с луком и морковкой, фарш разбейте лопаткой или вилкой, чтобы он был однородным и без комочков.
Добавить в фарш томатную пасту, измельченные помидоры, сахарный песок, мелконарубленную петрушку, черный перец и кориандр, все перемешать и посолить по вкусу. Тушить фарш до испарения томатного сока.
В форму для запекания выложить кружки помидоров, начинить луковицы фаршем и выложить их на помидорные кружки, сверху луковицы присыпать тертым сыром, сыр посыпать острым перцем. Запекать фаршированные луковицы 30 минут, подавать со сметанным или томатным соусом.
Луковый мармелад с мускатом.
Луковый мармелад с мускатным вином.
Луковый мармелад – безумно вкусный и ароматный топпинг для стейка или жареной говяжьей печени, для свиной котлеты или острых сыров, вообще для сырной тарелки это хит! Мармелад прекрасен с паштетами, риетами и даже шашлыком, луковый мармелад из белого лука изумителен с фуа-гра, с запеченной рыбой, с бургером или колбасками гриль, не пожалейте времени и сил, приготовьте это луковое чудо, уверяю вас, раз попробовав, готовить это блюдо вы будете часто.
Для приготовления лукового мармелада вам понадобится:Лук репчатый красный или желтый (нежелательно смешивать разные сорта)- 2 кг, масло оливковое - 150 мл, сладкое мускатное вино - 200 мл, сахар тростниковый - 150 г, мед - 100 мл, винный уксус красный - 100 мл, уксус бальзамический - 50 мл, тимьян свежий или сушеный 10 г / 3 г, семена кориандра - 5 г, перец черный молотый - 3 г.
Лук нарезать полукольцами, толщиной 0,3 – 0,5 мм, или на сегменты, еще эту нарезку называют чесночные дольки.
Листики тимьяна, если он свежий срываем со стебелька, семена кориандра измельчаем в ступке.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, ставим кастрюлю на средний огонь и нагрев масло кидаем в него листочки тимьяна и измельченный кориандр, обжариваем минуту и выкладываем нарезанный лук, обжариваем лук около 5 - 7 минут, постоянно помешивая, чтобы лук ни в коем случае не подгорел.
Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим лук около 10 -15 минут, постоянно помешивая. Добавляем вино, сахар и мед, свежемолотый перец и тушим на небольшом огне около часа, масса должна потемнеть и стать вязкой. Вливаем оба вида уксуса в кастрюлю и тушим еще 15 минут, на небольшом огне, масса должна стать похожей на мармелад, приобрести вязкость.
Разложить мармелад в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками.
Этот мармелад может храниться около года, а открытые баночки около двух недель в холодильнике.
Луковые котлетки.
Разные разноцветные сорта лука.
Лук источник меди, серы, рубидия и бора, что позволяет луку оказывать положительное влияние на органы ЦНС, сердечно-сосудистую систему, костную ткань и увеличивать резистентность к инсулину. Удивительно, но это действительно так.
Вдобавок, в сыром луке содержится приличное количество витамина С, а в жареном или вареном луке, полностью сохраняется кверцетин (витамин Р) и пиридоксин (витамин В6), и это позволяет луку являться настоящим иммуномодулятором, усиливать сопротивляемость организма различным вирусам и бактериям.
Ну и конечно, лук - это вкусно, тем более, что сегодня он присутствует во всем своем разнообразии и на рынках, и в магазинах. Исходя из своих вкусовых предпочтений или особенностей рецепта, можно выбирать как самый острый лук - желтый Ростовский или Тимирязевский, так и самый сладкий - красный Ялтинский.
Многим из нас блюда, приготовленные из лука, очень нравятся. Мы любим вкуснейший французский луковый суп, луковые кольца в кляре, или же к примеру, луковый пирог со сливками. Хочу рассказать вам о еще нескольких рецептах из лука, очень меня впечатливших, и даже удививших, теперь они присутствуют на моем столе довольно часто.
Луковый салат с отварным яйцом и сыром, луковые котлетки с острым томатным соусом, лук фаршированный свининой и луковый мармелад с мускатным вином.
Луковый салат с яблоком и вареным яйцом
Луковый салат с яйцом и сыром.
Скорей всего, данный рецепт, модификация так называемого, еврейского лукового салата. Салат, конечно, нужно готовить из неострого, а еще лучше, из сладкого репчатого лука. Но в конце концов, если вам попался таки очень острый лук, ошпарьте его дважды и присыпьте сахарком. Салат очень сочный, я бы даже сказала, нежный, я его готовлю к рыбе или к отварному картофелю. Если вам повезло, и вы купили вкусную картошечку, то и мяса не нужно, приготовьте этот салат, и получите божественное удовольствие.
Для приготовления салата вам понадобится:Лук репчатый - 300 г, яблоко зеленое - 100 г, яйцо куриное - 3 шт., сыр типа российского - 100 г, укроп свежий - 30 г, сметана или майонез - 80 г, винный уксус 6% - 30 мл, сахарный песок - 20 г, паприка сладкая молотая - 5 г, сумах - 5 г, соль и перец по вкусу.
Лук нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, если лук очень острый, ошпарьте его кипятком и откиньте на сито, затем сбрызните лук винным уксусом, присыпьте сахарным песком и дайте промариноваться минут 15.
Яичные желтки разомните вилкой, белки нарежьте соломкой, сыр натрите на крупной терке, яблоки нарежьте мелким кубиком или небольшой соломкой, укроп порубите очень мелко.
Смешайте все ингредиенты, кроме желтков, в миске, добавьте специи, посолите по вкусу, Выложите салат горкой на блюдо, покройте всю поверхность салата майонезом или сметаной, посыпьте желтком и украсьте укропом.
Луковые котлетки.
Луковые котлетки с острым томатным соусом.
Аппетитные луковые котлетки, нежные и сочные, в сопровождении пикантного томатного соуса, это так вкусно! Я теперь готовлю двойную порцию, потому что практически всегда эти котлетки съедают подчистую, и со скоростью самолета.
Для приготовления котлеток вам понадобится:Лук репчатый 400 г, яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 80 мл, мука пшеничная - 60 г, зелень тимьяна 10 г, соль и перец по вкусу.
Лук нужно нарезать самым мелким кубиком, сложить в миску и присолить, оставить лук в таком виде минут на сорок, лук даст сок и его нужно слить. Затем лук немного перетереть руками, но без особого усердия, нужно добиться, что бы лук стал немного мягче и пластичней.
Вбить в лук яйцо, добавить рубленную зелень и соль по вкусу, все хорошенько вымешать, добавить муку и 10 мл масла и снова все перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом и ложкой выкладывать котлеты на сковородку, жарить котлеты с двух сторон до полной готовности, под крышкой, что бы лук пропарился и не хрустел.
Острый домашний томатный соус.
Для приготовления соуса вам понадобится:Томатная паста - 200 г, вода питьевая - 100 мл, перец чили - 20 г, уксус яблочный - 50 мл, сахарный песок - 30 г, соль поваренная - 3 г, чеснок свежий - 20 г, кориандр зелень - 5 г, петрушка зелень - 5 г, укроп зелень - 5 г, перец черный молотый - 4 г, кориандр молотый - 3 г, тимьян сушеный - 3 г.
Зелень тщательно промыть и хорошенько обсушить на бумажном полотенце.
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Перец чили нарезать очень мелким кубиком, если вы хотите соус поострее, не удаляйте семена и перегородки.
В сотейник выложить томатную пасту, добавить сахар, соль, сухие специи, яблочный уксус и горячую воду, если масса получается густоватой, добавьте еще немного воды.
На небольшом огне доведите смесь до кипения, и немного проварите, около 2 минут, нужно растворить сахар и соль.
Добавьте чесночную пасту и мелко нарубленный чили перец, перемешайте массу и снимите с огня. Выложите в томатную массу нарубленную зелень, все перемешайте и остудите.
Соус можно сразу подавать к столу, но лучше дать ему настояться, хотя бы пару часов. Хранить такой соус долго не стоит, максимум пару дней в холодильнике.
Луковицы фаршированные фаршем из свинины.
Лук фаршированный свининой.
Очень интересный вариант фаршированных свининой луковиц, если использовать лук сладких сортов, типа ялтинского или белого среднеострого, лук в процессе запекания приобретает изумительный сладковато-медовый вкус, а мясная начинка становится сочной и нежной.
Для приготовления фаршированного лука вам понадобится:Лук репчатый - 8 крупных луковиц по 100-120 г, фарш из свинины - 500 г, помидоры - 300 г, сыр типа российского - 150 г, морковь - 100 г, масло растительное - 60 мл, зелень петрушки - 20 г, томатная паста - 20 г, сахарный песок - 15 г, перец чили молотый - 3 г, перец черный молотый - 5 г, кориандр молотый 5 г, соль поваренная по вкусу.Духовку разогреть до 200 ºС.
Лук чистим, срезаем верхушку и корешок, с одной стороны надрезаем луковицу пополам. Делаем надрез до центра луковицы, вынимаем серединку, оставляем стенку из 2 слоёв луковых чешуек, внутреннюю чешуйку проворачиваем, сдвигая её вокруг оси, нужно прикрыть разрез целой стороной чешуйки, и получаем луковый «бочоночек».
Извлеченный из луковиц лук, порезать очень мелко, морковь натереть на терке, зелень мелко порубить, помидоры нарезать кружками, и восемь самых хороших и крупных помидорных кружков отложить в сторону, остальное измельчить в блендере или изрубить ножом.
Сыр натереть на терке.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить на ней лук до мягкости вместе с морковкой, выложить фарш и обжарить фарш вместе с луком и морковкой, фарш разбейте лопаткой или вилкой, чтобы он был однородным и без комочков.
Добавить в фарш томатную пасту, измельченные помидоры, сахарный песок, мелконарубленную петрушку, черный перец и кориандр, все перемешать и посолить по вкусу. Тушить фарш до испарения томатного сока.
В форму для запекания выложить кружки помидоров, начинить луковицы фаршем и выложить их на помидорные кружки, сверху луковицы присыпать тертым сыром, сыр посыпать острым перцем. Запекать фаршированные луковицы 30 минут, подавать со сметанным или томатным соусом.
Луковый мармелад с мускатом.
Луковый мармелад с мускатным вином.
Луковый мармелад – безумно вкусный и ароматный топпинг для стейка или жареной говяжьей печени, для свиной котлеты или острых сыров, вообще для сырной тарелки это хит! Мармелад прекрасен с паштетами, риетами и даже шашлыком, луковый мармелад из белого лука изумителен с фуа-гра, с запеченной рыбой, с бургером или колбасками гриль, не пожалейте времени и сил, приготовьте это луковое чудо, уверяю вас, раз попробовав, готовить это блюдо вы будете часто.
Для приготовления лукового мармелада вам понадобится:Лук репчатый красный или желтый (нежелательно смешивать разные сорта)- 2 кг, масло оливковое - 150 мл, сладкое мускатное вино - 200 мл, сахар тростниковый - 150 г, мед - 100 мл, винный уксус красный - 100 мл, уксус бальзамический - 50 мл, тимьян свежий или сушеный 10 г / 3 г, семена кориандра - 5 г, перец черный молотый - 3 г.
Лук нарезать полукольцами, толщиной 0,3 – 0,5 мм, или на сегменты, еще эту нарезку называют чесночные дольки.
Листики тимьяна, если он свежий срываем со стебелька, семена кориандра измельчаем в ступке.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, ставим кастрюлю на средний огонь и нагрев масло кидаем в него листочки тимьяна и измельченный кориандр, обжариваем минуту и выкладываем нарезанный лук, обжариваем лук около 5 - 7 минут, постоянно помешивая, чтобы лук ни в коем случае не подгорел.
Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим лук около 10 -15 минут, постоянно помешивая. Добавляем вино, сахар и мед, свежемолотый перец и тушим на небольшом огне около часа, масса должна потемнеть и стать вязкой. Вливаем оба вида уксуса в кастрюлю и тушим еще 15 минут, на небольшом огне, масса должна стать похожей на мармелад, приобрести вязкость.
Разложить мармелад в стерилизованные банки и укупорить стерилизованными крышками.
Этот мармелад может храниться около года, а открытые баночки около двух недель в холодильнике.
Луковые котлетки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]