7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода
01.06.2023 15 408 0 +439 okukuneq

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода

---
+439
В закладки
7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Мы привыкли думать, что полезные продукты — это что-то необычное и изысканное, хотя самые простые, растущие буквально под ногами овощи и являются той самой «кладовой здоровья».

Многих дачники безжалостно выкидывают стрелки чеснока, эх, как же зря! Мало того, что это полезно, так это еще и вкусно и супер экономно. Из этих зеленых стебельков можно и нужно всего за 5 минут приготовить потрясающую закуску.

Сегодня мы узнаем с вами все о пользе чесночных стрелок, почему их необходимо кушать, а также дадим несколько потрясающе простых, но вкусных рецептов приготовления пасты, паштета и намазки из чесночных стрелок для бутербродов и на зиму.

Польза

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, красивые изумрудного цвета трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный продукт.

Чем они положе и ярче, тем, конечно, лучше и больше пользы!

В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.

В состав входят:



  1. витамин А — жирорастворимый элемент, который играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как антиоксидант участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами;



  2. витамин D — один из важнейших витаминов для человеческого здоровья, влияет буквально на все процессы нашего тела — от пищеварения до настроения. Подробная статья о важности и действительно правильных дозировках витамина Д здесь;



  3. витамин Е — также один из самых важных антиоксидантов, который препятствует распространению свободных радикалов, способствует улучшению общего состояния здоровья, поддерживает здоровье глаз и нервной системы и делает нашу кожу сияющей и упругой;



  4. витамин С , который принимает участие в 300 биохимических процессах, протекающих в организме человека! Он является абсолютно необходимым для здоровья кровеносных сосудов, костей, зубов и десен + напрямую влияет на физическую и эмоциональную устойчивость человека;



  5. витамин РР — никотиновая кислота, единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим свойствам: никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды, стабилизирует холестерин крови и участвует в синтезе глюкозы и жиров;



  6. витамин В1 — тиамин участвует в образовании жирных ненасыщенных кислот, защищающих желчный пузырь и печень от появления камней, уменьшает воспаление на кожном покрове и улучшает состояние слизистых, принимает участие в кроветворении, а а также обладает болеутоляющим действием;



  7. витамин В2 — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, действует как оксидант;



  8. сера — важный микроэлемент нашей красоты и хорошего самочувствия: он участвует в образовании гемоглобина, необходим для синтеза инсулин, в значительном количестве входит в состав белков, из которых формируются волосы, ногти, поверхностный слой кожи. Служит для регенерации клеток и тканей, в том числе эпителия кожи;



  9. йод отвечает за работу одной из самых важных систем организма человека (если, конечно, считать, что в нашем теле есть что-то «неважное») — эндокринную. Йод напрямую необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов;



  10. органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма человека;



  11. фитонциды — так называемые природные антибиотики, а точнее образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.



  12. Также чесночные стрелки содержат в себе хлор; калий; магний; натрий; фосфор, которые также играют важные роли в обеспечении процесса жизнедеятельности на ежедневной основе.

Вред и противопоказания

Ну конечно, вред стрелок чеснока — понятие размытое. Всё полезное может стать вредным, если переусердствовать и употреблять продукты неумеренно или бесконтрольно. Все есть яд, и все — лекарство! Чрезмерное употребление чеснока – не исключение.

Если есть слишком много и бесконтрольно чеснок и его стрелки, то могут начаться проблемы с ЖКТ — чеснок раздражающе действует на стенки желудка, кишечника, вызывает изжогу и аллергические реакции.

Важно отметить, что стрелки чеснока имеют некоторые противопоказания: нельзя их употреблять при индивидуальной непереносимости организмом, хронических гастритах, гепатите, панкреатите, язве желудка, 12-перстной кишки, геморрое, эпилепсии.

Также помните и о запахе: конечно, стрелки не дают такого амбре, как сами головки растения, но все таки легкий аромат будет присутствовать.

Характеристики

Вкус

У стрелок чеснока ярко выраженный пикантный вкус, при этом они не имеют характерной чесночной жгучести. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми.

Как употреблять

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Плюс чесночных стрелок также в их вариативности: в принципе, при желании, вы можете добавить их куда угодно, в качестве дополнительного источника важнейших витаминов и макроэлементов и, конечно, клетчатки.

Паста из оных отлично дополняет простые бутерброды, отлично комбинируется с перекрученным в мясорубке мяском,может стать приправой к супу, мясу или рагу из овощей, а может храниться в виде витаминной начинки для пирога или пиццы кальцоне.

Мы хотим вам лишний раз напомнить, что те надежные исследования, которые доказывают пользу клетчатки для нашего здоровья, проводились на натуральной клетчатке, а не на покупных отрубях. Это крайне важно, но мало кто об этом знает.

Пищевая клетчатка — это выделенные из овощей нерастворимые пищевые волокна, в то время как сами овощи и фрукты содержат в себе и важнейшую растворимую клетчатку типа пектина, которая «втягивает» воду в кишечник, благодаря чему смягчает стул и поддерживает регулярную дефекацию. Она помогает в большей степени испытывать ощущение полноты в желудке и облегчать запор, но также может снижать уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Такая клетчатка есть в чесночных стрелках, но ее нет в покупных разноцветных баночках. Вывод: зачем они вообще нужны, лучше пройдитесь по огороду и соберите себе душистый, ароматный салат, заправьте маслом и с удовольствием схрумкайте.

Еще один крайне важный момент. Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал. Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день. 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.!

При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным. А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам .

Как выбрать

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Есть несколько нехитрых правил по выбору самых лучших стрелок:



  • Выбирайте молодые побеги – они имеют нежный вкус, без сильной горечи, поэтому паста из чесночных стрелок на зиму понравится даже тем, кто не питает любви к чесноку. Измельчать их тоже легче, чем перезревшие стебли.



  • Если уж имеются только взрослые побеги, то быстрый способ избавления от горечи – обдать кипятком нарезанные стрелки, прежде чем пропустить их через мясорубку.

Калорийность

В 100 гр. стрелок чеснока содержится 25 ккал., 1,2 гр. белка,0,1 гр. жира и 3,5 гр. углеводов.

Сколько хранить

Не бойтесь, что чесночные стрелки быстро прокиснут. Они, как производные чеснока, в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью и лимонным соком им не страшно прокисание.

Более того, такие смеси отлично выдерживают заморозку — разморозку и закатку в банки, так что если сильно боитесь за свежесть оных, лучше запихнуть их в морозилку или просто замариновать.

Рецепты приготовления

На зиму

Витаминная смесь

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Сама по себе паста из чесночных стрелок — блюдо максимально просто в приготовлении. Все, что вам нужно: хороший блендер, собственно, стрелки, соль и немножко времени. Берете стрелки, тщательно моете, удаляете все испорченные и пожухлые части, обсушиваете на салфетке.

Далее пробиваете блендером до однородной массы, солите, можно для лучшей консервации добавить лимонный сок и снова вжик-вжик блендером. Сливаете сок и вуаля, готово. Хранить чесночную кашицу можно в стеклянной банке, накрыв сверху емкость капроновой крышкой.

Хранить такую смесь в верхних полках холодильника можно аж несколько месяцев. Если вам будет спокойнее, то можно переложить часть закуски в пакет и отправить в морозилку на более длительное хранение. При надобности можно вытащить замороженную массу и отделить нужное количество чесночного угощения.

Куда добавлять: а куда душа живот прикажет — в суп, в салаты, в котлеты, к мясу. Можно засушить и получить приправу!

Лечо с томатной пастой

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Чесночные стрелки в томатной пасте — это вкусный и более простой вариант, чем аджика. Не нужно париться с бланшированием помидоров, так что время готовки сокращается. Итак, состав рецепта следующий:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • томатная паста — 500 гр.,
  • растительное масло — 50 гр.,
  • соль — 1 / 2 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.,
  • уксус 6% — 250 мл.,
  • стручок красного перца,
  • петрушка и укроп.
Пошаговое приготовление:



  1. Перебираем стрелки, промываем их в воде и отрезаем кончики с двух сторон. Нарезаем стрелки кусочками длиной 4 см. Промываем стручок острого перца, обрезаем зеленый хвостик. Если не любите сильную остроту, то удалите семена — именно в них находится бОльшая часть жгучих веществ.



  2. Зелень промываем, обсушиваем, обрезаем стебли. Листочки мелко нарезаем.



  3. Вливаем в кастрюлю воду (700 мл.), добавляем соль, сахар, 20 горшенин черного перца. Добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло. Всыпаем нашинкованную зелень петрушки. Доводим маринад до кипения. В кипящий маринад кладем подготовленные стрелки.



  4. Готовим 15 минут, добавляем уксус и провариваем еще 3-4 минуты. Разливаем заготовку в простерилизованные банки объемом пол-литра и закатаем их крышками герметично.

Аджика

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Острый соус из чесночных стрелок готовится с помидорами. Нам понадобятся следующие продукты:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • свежие, сочные помидоры, желательно с грядки, но тут как Бог пошлет — 1 кг.,
  • растительное масло — 50 гр.,
  • соль — 1 / 2 ч.л.
  • сахар и перец — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 2 / 3 ст.л.,
  • петрушка и укроп.
Сколько получится: около 2 литров. Время готовки: 20 минут. КБЖУ на 100 гр.: 43 ккал., 1,1 гр. белка, 2,6 гр. жира, 4 гр. углеводов.

Как готовить:



  1. Обязательный пункт: перебираем, промываем, обрезаем кончики стрелок, сушим на салфетке. Нарезаем кусочками длиной не более одного сантиметра. Складываем в кастрюлю, подливаем стакан воды и тушим на малом огне до мягкости.



  2. Отдельно вскипятим воду для бланшировки помидоров. Опускаем в кипяток томаты, на которых сделаем по неглубокому надрезу. Держим помидоры в кипятке 1 минуту, затем отбрасываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Очищаем помидоры от кожицы и вырезаем место крепления плодоножки.



  3. Измельчаем помидоры в блендере, добавив в чашу промытую зелень. Вливаем томатную смесь к чесночным стрелкам и тушим в течение 10 минут.



  4. Добавляем соль, сахар и приправы. Пробуем и корректируем количество специй по своему вкусу. Добавляем уксус и выключаем огонь, даем постоять минуту-другую.



  5. Соус лучше хранить в стерилизованных около 30 минут в кипятке банках. Укупориваем их герметично!

Паштет для бутербродов

Классика

7 здоровых рецептов пасты из чесночных стрелок для пп бутербродов: витамины с огорода стрелки, можно, чеснока, стрелок, масло, чесночных, лучше, которые, также, тщательно, чесночные, пасту, просто, минут, нужно, добавить, будет, смесь, конечно, добавляем

Ингредиенты:

  • стрелки чесночные — 1 кг.,
  • сливочное масло — 100 гр.,
  • соль — 3 ч.л.
Сколько получится: около 1 литра. Время готовки: минут 10. КБЖУ на 100 гр.: 376 ккал., 1, 3 гр. белка, 40 гр. жира, 4 гр. углеводов.

Как приготовить:



  1. Стрелки чеснока тщательно промываем в проточной холодной воде, обрываем все «некрасивости». Выкладываем на заранее расстеленное полотенце и обсушиваем. После чего некрупно шинкуем.



  2. Берем мясорубку / блендер и тщательно мелем стрелки. Главное здесь получить однородную, пахучую, изумрудного цвета смесь.



  3. К перемолотыми стрелками добавляем соль и опять же тщательно смешиваем. Чесночная кашица сразу же даст немного сока, чего мы, собственно, и добивались.



  4. Около 50 гр. от получившейся смеси мы рекомендуем вам положить в пакет, туго завязать, предварительно выпустив воздух и заморозить, чтобы потом добавлять в супы и вторые блюда. Оставшуюся половину мы превратим в паштет!



  5. Берем уже мягкое сливочное масло, добавляем к нему витаминную смесь и тщательно мешаем до однородности. Добавляем специи по вкусу, можно добавить немного лимонного сока!



  6. Хранить такую пасту нужно в холодильнике, лучше всего в стеклянной баночке, но можно, например, просто завернуть пасту в фольгу и дать ее застыть. После этого пасту можно будет нарезать на порционные кусочки.

    А если у вас есть циновка а ля для роллов, то получится еще лучше: расстелите на ней пищевую пленку, выложите нашу смесь и с помощью циновки сформируйте брусок по типу колбасы, концы тщательно закрутите с обеих сторон, как конфету.

    После чего масло отправляется в холодильник или даже в морозилку, где оно застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов.

Варианты

Разумеется, можно дополнять нашу намазку различными топпингами, чтобы она была насыщеннее и вкуснее. Ниже мы перечислим самые вкусные варианты:



  1. С растительным маслом по вкусу. Придать другое «звучанию» блюду поможет банальная смена масла — вместо сливочного мы можете взять любое растительное и получить совсем другую намазку. Мы рекомендуем следующие пропорции: на 500 гр. свежих стрелок взять пол чайной ложки соли и 1,2 ст.л. растительного масла.



  2. С сыром. Такой паштет отлично подойдет к макаронам, мясу, рыбе, запеченным и свежим овощам, для закусок на праздничном столе и для ленивых бутербродов.

    Ингредиенты:

    • стрелки чеснока – 500 гр.,
    • твердый сыр — 200 гр.,
    • масло растительное любимое — 3 ст.л.,
    • очищенные грецкие / кедровые орехи — 50 гр.,
    • цедра и сок от 1/2 лимона,
    • соль — 1 ч.л.,
    • перец — 1/4 ч.л.,
    • зеленый базилик — сколько захотите, можно и без него.
    Приготовление:



    1. Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее измельчаем до более-менее однородной массы в блендере или мясорубке. Добавляем к ним орехи и базилик.



    2. Сыр и кожуру лимона нужно потереть на самой мелкой терке в доме и добавить к уже получившейся орехово-чесночной массе.



    3. Туда же отправляем масло, лимонный сок, соль и перец, цедру. Мешаем столько, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще чуть чуть масла, но лучше оставить так.



  3. С творогом. Попробуйте приготовить вкуснейшую намазку — в произвольных пропорциях смешайте творог, сметану и готовую чесночную пасту. По необходимости подсолите, поперчите. Намажьте на кусок хлеба — ляпота!



  4. С белипом. Очень вкусно будет смешать смесь для приготовления белипа с нашинкованные чесночными стрелками, пробить хорошенько блендером и оставить в кач-ве основы под котлеты или же превратить в паштет.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]