Узбекская окрошка чалоп
---
Приготовление 25 минут
Рецепт на: 3 персоны
Холодный суп чалоп, или узбекская окрошка, — идеальное блюдо в жару. Обилие свежих овощей, отсутствие картофеля и мяса делает суп невероятно легким, свежим и очень полезным. Готовят чалоп по-разному: на сыворотке, кефире или используют катык — национальный кисломолочный напиток народов Азербайджана, Башкирии, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и других. У каждого народа свой, чуть отличающийся от других, рецепт. Вы можете использовать более доступные тан или айран, у вас получится свой аналог вкусной окрошки по-узбекски.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Основные
огурцы
2 шт.
редис
4 шт.
катык
500 мл
укроп свежий
½ пучка
кинза свежая
½ пучка
петрушка зелень
½ пучка
базилик свежий
½ пучка
лук зеленый
½ пучка
лимонный сок
50 мл
вода минеральная газированная
500 мл
соль
по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Помойте овощи и зелень, слегка обсушите. Огурцы и редис нарежьте тонкой соломкой. Также их можно натереть на терке.
Мелко нарубите зелень и сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Используйте острый нож, чтобы не мять нежную ароматную зелень, а нарезать ее. Базилик можно использовать как зеленый, так и фиолетовый. Посолите.
Смешайте катык с холодной водой и лимонным соком, залейте овощи и зелень полученной смесью. Попробуйте и посолите еще, если нужно. Узбекская окрошка готова! Этот рецепт определенно создан для жаркого лета!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]