Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом
---
Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных веществ, который редко где найдешь. Ему поют дифирамбы диетологи и дают положительные рекомендации доктора. Чем же так замечателен шпинат? Почему следует включить его в повседневный рацион? Что можно из него приготовить? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.
Салат с запеченной свеклой и шпинатом
Шпинат обладает отрицательной калорийностью и вместе с тем за счет высокого содержания клетчатки быстро создает чувство насыщения. А еще он богат витаминами А, группы B, С, Е, К, а также калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, селеном и цинком. Чем не идеальный ингредиент для легкого весеннего салата?
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- шпинат — 150 г
- семечки подсолнуха — 1 ст. л.
- льняное семя — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- свежий тимьян — 4–5 веточек
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Заранее сварите яйца вкрутую.
- Очистите свеклу и с помощью фигурной терки нарежьте тонкими пластинками. Сбрызните их 1 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, положите сверху веточки тимьяна и оставьте мариноваться полчаса. Один раз слайсы нужно будет перемешать.
- Затем отправьте свеклу в духовку при 180°C на 15–20 минут.
- Шпинат тщательно промойте, высушите и застелите листьями блюдо. Сверху выложите ломтики запеченной свеклы и нарезанные дольками яйца. Посолите по вкусу, сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте семечками льна и подсолнуха. Витаминный салат готов!
Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма. Вдобавок шпинат улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если активно худеете к лету, смузи из шпината облегчит вам задачу.
Ингредиенты:
- шпинат — 150 г
- авокадо — 1 шт.
- бананы — 1 шт.
- фильтрованная вода — по вкусу
- тертый свежий имбирь — 1 ч. л.
- мед — по вкусу
- сок лимона — по желанию
- Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусочками и переложите в чашу блендера.
- Чистый шпинат порвите руками и отправьте к фруктам. Влейте немного воды и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Подсластить такой коктейль можно с помощью меда. А выразительную кислинку придаст лимонный сок. Если напиток получился густоватым, разбавьте его водой.
Нутовые котлетки со шпинатом
Шпинат содержит большое количество железа и довольно много растительного белка. Вот за что его обожают вегетарианцы. Также этот листовой овощ незаменим при малокровии, анемии, истощении и повышенной возбудимости нервной системы. Так что котлеты из шпината многим пойдут на пользу.
Ингредиенты:
- цукини — 2 шт.
- нут — 150 г
- свежий шпинат — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- молотые овсяные отруби — 80 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- Заранее замочите нут в воде на ночь, затем залейте свежей водой и варите до готовности. Половину нута взбейте блендером в пюре.
- Цукини натрите на терке, тщательно отожмите лишнюю жидкость. Шпинат промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Соедините шпинат с цукини, зернами нута и нутовым пюре. Добавьте отруби, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, затем хорошо вымешайте полученную массу.
- Разогрейте сковороду с маслом, ложкой сформируйте котлеты и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Крем-суп со шпинатом и картофелем
Шпинат — находка для тех, кто много времени проводит за компьютером. Он снимает напряжение глазных мышц и приводит их в тонус. Обилие лютеина в листьях шпината предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, защищает хрусталик от помутнения и других возрастных изменений. Этих причин вполне хватит, чтобы приготовить из шпината крем-суп.
Ингредиенты:
- шпинат — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 3–4 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- вода — 400 мл
- сливки 10% — 250 мл
- растительное масло — 2 ст. л.
- петрушка — 1 маленький пучок
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- домашние сухарики для подачи
- Разогрейте в кастрюле растительное масло и пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
- Выложите нарезанную кубиками картошку, обжарьте с луком 5 минут, затем влейте воду и варите на слабом огне до готовности.
- Тем временем нашинкуйте шпинат и петрушку. Когда картофель разварится, высыпьте всю зелень и подержите на огне еще пару минут.
- Затем с помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в гладкую густую массу. Влейте подогретые сливки, добавьте специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите суп до кипения и дайте потомиться еще минуту. Перед подачей в каждую тарелку с крем-супом положите сухарики.
Шпинат признан самым распространенным ингредиентом в кухнях разных народов. Истинные его фанаты — итальянцы. На основе шпината они готовят разнообразные соусы. Без него не обходится ни один салат, брускетта или лазанья. Соком листьев окрашивают пасту в нежно-зеленый цвет. А мы предлагаем попробовать изысканные спагетти со шпинатом и пармезаном.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г
- шпинат — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- мука пшеничная — 4 ст. л.
- молоко — 500 мл
- яичные желтки — 2 шт.
- пармезан — 100 г
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- мускатный орех — на кончике ножа
- Заранее поставьте вариться спагетти в подсоленной воде до состояния альденте.
- Пока паста готовится, растопите в сковороде сливочное масло и распустите муку. Понемногу влейте теплое молоко, постоянно помешивая лопаткой.
- Взбейте венчиком желтки с солью и перцем, влейте в сковороду. Высыпьте две трети тертого сыра и нашинкованный шпинат.
- Потомите соус на слабом огне 2–3 минуты. Теперь можно добавлять спагетти — хорошо перемешайте их с соусом и выдержите еще минуту. Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром и украсьте листьями шпината.
Чтобы получить всю пользу шпината в полном объеме, важно правильно его выбирать. Когда покупаете салат в свежем виде, убедитесь, что в пучке нет вялых и пожелтевших листьев. Чем они крупнее и зеленее, тем больше полезных веществ. И помните, шпинат хранят в холодильнике не дольше 7 дней. Если не собираетесь съесть его за это время, заморозьте на будущее. Или приготовьте киш с красной рыбой.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука пшеничная — 250 г
- сливочное масло — 125 г
- яйца куриные — 2 шт.
- ледяная вода — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- слабосоленая семга — 180 г
- спаржа — 7–8 стеблей
- шпинат — 70 г
- твердый сыр — 60 г
- зеленый лук — 3–4 пера
- сливки — 150 мл
- сметана — 1 ст. л.
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- Просейте муку, добавьте нарезанное кубиками масло, яйца, соль и ледяную воду. Замесите тесто, скатайте в ком, уберите в холодильник на полчаса.
- Затем утрамбуйте тесто в круглую форму с бортиками, наколите вилкой, застелите пергаментом и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте основу при 200°C примерно 15–20 минут.
- В это время очистите спаржу от кожицы и жестких фрагментов, порубите кусочками. Мелко нашинкуйте шпинат, рыбу нарежьте ломтиками, сыр измельчите на терке.
- Взбейте венчиком заливку из яиц, сливок и сметаны, приправьте специями.
- Равномерно выложите в зарумянившуюся основу семгу, спаржу и шпинат, посыпьте все тертым сыром. Влейте сверху заливку и снова поставьте в духовку при 180°C на 15 минут. Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Шпинат чрезвычайно полезен для детей. Ведь в нем содержится много витамина K, который участвует в формировании костей. Пристрастить детей к этому продукту можно с помощью пирожков. А если ребенок упрямится, покажите ему мультфильм про моряка Попая. Уплетая шпинат за обе щеки, он превращался в несокрушимого силача.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
- сулугуни — 200 г
- шпинат — 250 г
- яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
- молоко — 2 ст. л.
- очищенные тыквенные семечки для украшения
- соль — по вкусу
- Шпинат мелко нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде буквально минуту. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите.
- Измельчите на терке сыр, взбейте с яйцами, посолите по вкусу. Добавьте шпинат, хорошо перемешайте.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата положите немного начинки, соедините вместе два противоположных края, смажьте тесто смесью из желтка и молока, затем посыпьте семечками.
- Выложите слойки на противень с пергаментной бумагой и поставьте в духовку при 180°C на полчаса. Такие пирожки вполне можно дать ребенку в школу.
В индийской культуре вегетарианство — не редкость, поэтому индийский стол изобилует полезными и сытными растительными блюдами. Классический пример местной кухни — палак панир: сыр в сочном шпинатном соусе. А для нас это интересная возможность получить большую порцию клетчатки и полезных элементов в одной тарелке.
Ингредиенты:
- шпинат — 250 г
- адыгейский сыр — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- помидоры — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- сливки — 15 мл
- вода — 150 мл
- куркума — 0,5 ч. л.
- сушеный имбирь — 2 ч. л.
- молотый чили — 0,5 ч. л.
- кориандр — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- Шпинат минуту бланшируйте в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, хорошо просушите, а затем блендируйте с зубчиками чеснока.
- Лук и помидор нашинкуйте.
- Растопите на сковороде масло, выложите имбирь, кориандр, куркуму и по желанию другие индийские специи (хорошо подойдет гарам масала). Обжарьте лук, а через полминуты добавьте томат. Посыпьте чили и посолите.
- Переложите в сковороду пюре из шпината и добавьте воду. Оставьте тушиться на 5–7 минут.
- В это время нарежьте адыгейский сыр кубиками. Отправьте его в шпинатный соус и оставьте на пару минут. Готовое блюдо украсьте сливками. Обычно это угощение подают с чашкой риса басмати.
Еще один способ добавить больше зелени в детский рацион — приготовить панкейки со шпинатом, например, на завтрак. Мы подобрали рецепт, который требует минимум действий, а результат порадует.
Ингредиенты:
- шпинат — 150 г
- молоко — 150 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 160 г
- сливочное масло — 15 г
- сода — на кончике
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- Поместите в чашу блендера вымытые листья шпината, молоко и яйцо. Взбейте до однородного состояния.
- Соедините в глубокой миске муку, соду, соль и сахар. Влейте жидкую смесь и хорошо перешайте тесто.
- Растопите сливочное масло на сковороде и, формируя с помощью небольшого половника блинчики, обжаривайте их с двух сторон.
Традиционный рецепт этого соуса предполагает использование базилика. Но вариация со шпинатом так же хороша. Песто станет прекрасным дополнением к салату, рыбе или запеченным овощам.
Ингредиенты:
- шпинат — 150 г
- кешью — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 100 мл
- твердый сыр — 40 г
- соль — по вкусу
- Промойте шпинат и очистите зубчик чеснока.
- Переместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно добавляя оливковое масло. Храните в холодильнике до 2 суток.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]