Рецепт окрошки с секретом: она понравится даже капризному подростку
---
Дети и подростки не особо любят это блюдо. Многие шутят, что это какой-то то ли салат, то ли суп — не пойми что. Но мы покажем вам рецепт, который не оставит равнодушным никого, даже ребёнка. Очень весело готовить, и очень вкусно есть!
Важно помнить, что все ингредиенты для окрошки можно добавлять в том количестве, в каком вам нравится. Нет строгих пропорций: хотите побольше картошки — будет. Любите укроп? Добавьте от души. Не нравятся яйца? Возьмите только одно. Очень их любите? Да хоть 4 штуки! Дело в том, что окрошку невозможно испортить. Даже если вы сделали больше или меньше ингредиентов, чем нужно, просто не добавляйте их в кастрюлю/миску. Всё на глаз!
Ингредиенты
- яйцо (2–4 — по вкусу)
- картофель (3–6 штук)
- квас (пару литров, кстати, с белым квасом вкуснее и покислее, чем с тёмным)
- уксус (по желанию)
- горчица (лучше брать дижонскую, с зёрнами)
- хрен (по желанию)
- редис (3–6 штук)
- огурец (1–4 небольших)
- курица/говядина/колбаса/свиная буженина/ветчина (тут на ваш выбор, можно и без мяса — с фасолью, цветной капустой, брокколи)
- соль (по вкусу)
- сахар (по вкусу)
- укроп
Варим яйца, даём им остыть. Берём только желтки! Да-да. Но белки не выбрасываем, они нам ещё пригодятся. В отдельной миске смешиваем желтки с 1–2 чайными ложками горчицы (если есть дижонская, то зёрна будет интересно размалывать ступкой: они похрустывают и вкусно пахнут). По желанию добавляем пару ложек белого хрена (так окрошка будет иметь пряно-сливочный вкус). И немножко укропа.
Дальше немного соли и кваса, чтобы получилось такое вкусное нежное пюре. Дайте всему этому немного настояться.
Лайфхак: чтобы удивить ребенка, заранее заморозьте вместе с ним в морозилке кубики белого или тёмного кваса. Когда окрошка будет готова, киньте туда пару кубиков. Это очень эффектно выглядит! А можно положить в квас зелень и разбить блендером, тогда кубики льда будут зелёными.
Шаг 2. Если ребенку понравилось делать топинг, пусть чистит картошку. Там всего-то надо 3–4 штучки. Дальше нарезаем картофель кубиками, примерно 1 см на 1 см. Так он быстрее сварится! Дети же обычно не любят ждать. Варим кубики в кипящей воде: добавьте немного соли и немного сахара (так картофель получит идеальный баланс сладко-солёности). Можно добавить туда же совсем немного уксуса (кислая среда не даст картошке развариться, рассыпаться и размякнуть). Когда картошка сварится, не забудьте пролить её холодной водой, чтобы остановить процесс варки, так у вас будет живенькая и упругая картошка.
Лайфхак: картошку можно заменить консервированной фасолью, консервированным зелёным горошком, отварной цветной капустой, отварной брокколи.
Шаг 3. Редис и огурец нарежьте очень тоненькой соломкой. 2 см в длину. Можно и на мелкой тёрке натереть, для ребёнка помладше. Не забывайте, что мы делаем нежную детскую окрошку, не будем рубить туда всё подряд огромными кусищами. Выкладываем картофель, редис и огурец в ту самую миску с секретным топингом для окрошки, он уже настоялся и готов принять к себе другие ингредиенты.
Шаг 4. Добавляем варёную курицу/говядину/колбасу, порезанную или соломкой (как редис и огурец), или небольшими кубиками. Пропускаете этот этап, если ваш ребёнок мясное не ест.
Шаг 5. Что мы забыли добавить? Нет, пока ещё не квас! У нас ведь остался нежный яичный белок! Его тоже режем на мелкие кубики и отправляем в миску. И наконец, квас. Добавляйте столько, сколько нужно. Размешиваем всё, пробуем на соль. Окрошка готова!
Вот именно что окрошка, а не какая-то там окроха, где как будто квас в салат пролили. Наша версия приготовлена с любовью, вниманием, но без тепла. Окрошка должна быть холодной!
С чем подавать и чем заправлять
- Можно добавить тёртую редьку — чтоб поострее было.
- Сметана — для тех, кто любит пожирнее.
- Чёрный хлеб — это классический спутник окрошки.
- Адыгейский сыр кубиками — это же почти сметана, но не сметана.
- Зелень — тут уж кто что любит.
- Немного мёда — звучит странно, но сладкоежкам понравится.
- Немного лимона — можно выжать немного сока лимона в свою порцию, если любите кислое. Уравновесить мёдом (если что).
- Чеснок — его скорее не в саму окрошку, а вприкуску с чёрным хлебом.
- Свежий зелёный лучок или свежая черемша.
- Майонез — никого не слушайте, если вам вкусно — добавляйте его.
- Свежий листочек мяты — придаст окрошке пикантной свежести.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]