Самый европейский из иранских
---
Таким хочется видеть третий город Ирана - Исфахан. Красивые парки, бульвары, многочисленные дворцы, старинные мосты, отличная инфраструктура, чистота кругом... Но давайте попробуем разобраться вот в каком противоречии: Своего расцвета город достиг примерно в XVI веке при шахе Аббасе I Великом, который сделал его столицей Сефевидов. Добиравшиеся сюда европейцы тех дней изумлялись красотою, богатством и величием столицы, в которой в те дни проживало по меньшей мере 600 тысяч (!) человек. Несчетное количество парков, дворцов, мечетей, медресе, лавок, одних только общественных бань было 263! А что у нас в это время в Европе? В крупнейшем городе Европы к началу XVI века - Париже, - проживало около 300 тысяч человек. Неаполь - 270 тысяч; Лондон и Амстердам по 200 тысяч; Рим, Прага, Москва - по 100 тысяч... Средняя продолжительность жизни в европейских городах тех дней составляла 30-35 лет. Причиной тому были ужасные санитарные условия, способствовавшие распространению болезней, часто отсутствие водопровода, канализации и других бытовых условий... Одним словом богатый юг и бедный север. И вот теперь, спустя 400 лет, мы говорим об обратном. Чистый красивый город юга хочется уподоблять европейским столицам севера...
01. Мы приехали в Исфахан поздним вечером, вот какая картина открылась из окна гостиницы утром. Через весь город проходит река Зайенде-Руд (буквально, "река дающая жизнь"), почти со всех сторон (кроме севера) город окружен холмами горной системы Загрос.
02. Первое что сразу же бросается в глаза - это старинные каменные мосты соединяющие оба берега.
03. Смотрите какие симпатичные. Причем проход есть как правило на нескольких уровнях. Они давно стали пешеходными, и являются центрами притяжения для горожан.
04.Что-то вроде "исфаханского арбата", где принято встречаться, прогуливаться, общаться, песни петь, дискуссировать и т.д.
05. Сейчас в городе активно строиться метро, поэтому многие центральные улицы частично перекрыты стройкой. Туристов традиционно не много, некоторые иранцы подходят чтобы спросить откуда мы. Однажды даже спросили "тыча пальцем в грудь" (естественно не касаясь) - ингланд? Ноу, русия... ))) На стенах многих медресе висят портреты, ученых мужей стало быть? )
06. Но встречается и такое. Герои одноименного американского мультика, часто высмеивают недостатки американской культуры, а это здесь похоже в почете! )
07. В городе действительно много парков и бульваров, по которым приятно прогуливаться, особенно в летнюю жару, как я полагаю.
08. Судя по рекламе, проводятся различные международные саммиты.
09. Все дороги в Исфахане ведут к Площади Имама (Хомейни разумеется), которая представляет собой вытянутый прямоугольник (560x165 метров). С одной стороны площади расположена главная, и самая большая мечеть города, мечеть Имама (1611-1641г).
10. По пятницам из глубин мечети, транслируется праздничное богослужение, и тысячи мусульман совершают пятничный намаз, предварительно расстелив индивидуальные коврики прямо на площади.
11. По центру высится еще один купол, представляющий собой прекрасный образец персидской архитектуры - Мечеть шейха Лютфоллы (1602-1619гг). Это домашняя мечеть шейха, который был известным теологом своего времени, а заодно и свекром упоминавшегося в самом начале шаха Аббаса I, Великого. Тоесть, фактически мечеть предназначалась исключительно для шейха Лютфоллы и его жен, поэтому в ансамбле мечети нет минарета.
12. На другой стороне, расположен шахский дворец Али-Капу. Здесь Аббас I принимал послов, и потчевал государственных гостей.
13. Наконец на противоположной стороне площади (от мечети Имама), расположен главный базар города, существовавший еще в 1381 году.
15. По пятницам базар естественно закрыт, и на площади (во второй половине дня) царит атмосфера отдыха и всеобщего relax'a.
16. Можно при желании покататься на колясках по периметру площади. Как это напоминает европейские забавы? )
17. До 1602 года здесь был большой сад, который по велению Аббаса I был срублен, и вместо него появилась известная нам уже площадь (тогда и до 1979 года она называлась Шахской). Примерно к середине XVI века был окончательно сформирован архитектурный ансамбль площади, не менявшийся с тех пор до наших дней.
18. В Исфахане многие здание соединены между собой такими уютными крытыми переходами, в которых часто расположены лавки торговцев.
19. Идя по ним можно выйти например к Пятничной Мечети, заложенной еще в 771 году н.э.
20. Или к еще одной красивой площади Исфахана, Имам Али,
21. где высится самый высокий и самый древний минарет в Исфахане. Минарет Али (высота его 48 метров, XI век).
22. Площадь Имам Али, судя по всему недавно была реконструирована, и на мой взгляд, представляет собой не меньший интерес чем Площадь Имама (Хомейни).
23. В наши дни Исфахан - третий по величине город Ирана, здесь проживает чуть более 1,7 млн человек, а с учетом агломерации - почти 3 млн.
24. Стоит чуть-чуть отойти от исторического центра, как попадаешь в современный комфортный для жизни мегаполис. Инфраструктура на высоком уровне, кругом расположены пешеходные зебры (и о чудо! водители иногда пропускают пешеходов). Где-то мы видели даже велосипедные дорожки.
25. Читательские предпочтения в витринах магазина.
26.Часто встречаются бутики известных международных брендов например одежды или обуви (скорее всего не официально, до снятия санкций разумеется). Встречались и витрина забегаловки наподобие Макдональдса, с забавным названием "Kentucky chicken". )
27. Конечно, в городе есть и подобные неухоженные места. Но встречаются они гораздо реже чем в других городах Ирана (по крайней мере где я бывал).
28. Обратите внимание, для общественного транспорта выделена и огорожена специальная полоса (такую же мы видели и в Тегеране)!
29. Немного побродив по разным районам города (старый город, новый, армянский район), мы вернулись к набережной реки Зайенде-Руд, чтобы прогуляться вдоль нее и посмотреть старинные мосты. Самый известный из них - это "Si-o-Se Pol" или Мост 33 Арок (он же на заглавном, 2 и 3 фото). Построен в 1602 году.
30. Вдоль реки в центре города расположено много парковых зон, и просто приятных для прогулок участков. Поэтому вечерами здесь гуляет много людей даже зимой.
31. Самый красивый мост Исфахана, на мой взгляд - это мост Хаджу, построенный в 1650 году.
32. Состоит из двух ярусов, и выполняет как минимум три функции: Средство для перехода реки, плотина,
33. и место отдыха горожан.
34. А уж с точки зрения архитектурной ценности - мост не имеет себе равных. И правда красиво!
35. Вид на оставшуюся позади дамбу. Естественно зима, не сезон, поэтому воды немного, и местами заметно выступает илистое дно. Интересно как здесь летом?
36. Нижний ярус моста Ходжу, пользуется повышенным спросом у молодежных иранских тусовок. Тоесть, здесь кучкуются компании, которые поют песни, общаются, курят кальян, фотографируются и т.д. (это то, что мы видели своими глазами). Напоминаю, что все без алкоголя, и явного криминала. Я уже неоднократно упоминал в своих постах об относительной безопасности за улицах Ирана, которой уж точно теперь позавидуют даже европейцы... При этом знатоки утверждают, что Исфахан - не самый безопасный из иранских городов.
37. По другую сторону моста расположен открытый переход, который также активно как и верхний ярус, используются пешеходы.
38. Решив немного углубиться в сторону от реки, мы неожиданно для себя вышли к старинному мусульманскому кладбищу, представляющему собой
39. ярко освещенную парковую зону, с хаотично расположенными могильными плитами.
40. Потрясающий вид открывается отсюда и на горную цепь, куда кстати можно подняться по канатной дороге (что мы и сделаем в другой раз).
41. Вид на строящуюся Большую мечеть Исфахана. Мы все пытались подойти к ней поближе, но стройка везде огорожена и серьезно охраняется. Так что, доступен только подзаборный вид )
42. Чем не Европа?
43. Поздно вечером, мы еще раз заглянули на Площадь Имама. Кстати, Мечеть Имама, как и сама площадь до 1979 года называлась Шахской мечетью. Несмотря на поздний час и прохладу, людей гуляющих на улицах не мало.
44. Домашняя мечеть шейха Лютфоллы.
45. А со стороны базара, так жизнь просто кипит. На улице что-то около 10-11 часов вечера.
46. Уставшие но довольные, мы побрели обратно к гостинице.
47.В окнах арок моста по прежнему многолюдно, тусуется молодежь, поют песни, разговаривают по телефону...
48. Попробуй отличить реальность и отражение.
49. Ну вот такой он, самый красивый город Ирана - Исфахан. Понравился?
Взято: kitv.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]