Царский рецепт изумительной закуски из сала
---
Почему царский? Не знаю, но когда первый раз пробовал закуску, то мне её презентовали именно так! Показываю «классический» рецепт и его интерпретации.
Впервые эту закуску попробовал будучи в гостях у своего приятеля в Киеве в начале 90-х годов прошлого века. Друг был довольно обеспеченным коллекционером антикварного фарфора и любим устраивать светские приемы в своей огромной квартире на Крещатике.
Тогда прием был приурочен к моему приезду с Дальнего Востока. Я привез гостинцев — красной рыбы, соленого папоротника, красной икры. Меня же кормили борщом с галушками, было много мяса, различной домашней колбасы и других блюд украинской кухни.
И вот спустя несколько часов застолья хозяин выносит тарелку с бутербродами (как мне тогда показалось) и громко говорит, а вот и «царская закуска» под горилку!
На самом деле, это были кусочки ржаного хлеба с намазкой из сала.
Я уже в то время интересовался кулинарией и наутро, мы опохмелялись, и меня учили готовить ту самую закуску — намазку из сала.
Намазка из сала
Ингредиенты
Моего друга давно уже нет в живых (на момент знакомства в начале 90-х ему было уже 65 лет), но каждый раз, когда готовлю эту закуску, вспоминаю его добрым словом. С ним всегда было и весело, и интересно, и вкусно.
Вариации намазки:
Помните, что чрезмерное употребление и алкоголя, и сала вредит вашему здоровью!
Впервые эту закуску попробовал будучи в гостях у своего приятеля в Киеве в начале 90-х годов прошлого века. Друг был довольно обеспеченным коллекционером антикварного фарфора и любим устраивать светские приемы в своей огромной квартире на Крещатике.
Тогда прием был приурочен к моему приезду с Дальнего Востока. Я привез гостинцев — красной рыбы, соленого папоротника, красной икры. Меня же кормили борщом с галушками, было много мяса, различной домашней колбасы и других блюд украинской кухни.
И вот спустя несколько часов застолья хозяин выносит тарелку с бутербродами (как мне тогда показалось) и громко говорит, а вот и «царская закуска» под горилку!
На самом деле, это были кусочки ржаного хлеба с намазкой из сала.
Я уже в то время интересовался кулинарией и наутро, мы опохмелялись, и меня учили готовить ту самую закуску — намазку из сала.
Намазка из сала
Ингредиенты
- Сало соленое — 500 грамм;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Укроп — небольшой пучок.
- С сала срежьте кожу. Нарежьте сало сразу мелко. Перекрутите сало через мелкую мясорубку или взбейте блендером. Масса должна получится однородная и пластичная.
- Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
- Укроп измельчите.
- Смешайте сало, чеснок, укроп.
- Попробуйте на вкус и если надо присолите.
- Еще раз все хорошо перемещайте.
Моего друга давно уже нет в живых (на момент знакомства в начале 90-х ему было уже 65 лет), но каждый раз, когда готовлю эту закуску, вспоминаю его добрым словом. С ним всегда было и весело, и интересно, и вкусно.
Вариации намазки:
- добавьте копченую паприку;
- добавьте острый красный перец(не переборщите);
- добавьте измельченные маринованные или соленые огурцы;
- добавьте толченые обжаренные ядра грецких орехов.
Помните, что чрезмерное употребление и алкоголя, и сала вредит вашему здоровью!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]