Десять вредных пищевых привычек родом из детства
17.05.2023 4 031 0 +111 sloperMed

Десять вредных пищевых привычек родом из детства

---
+111
В закладки
Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Мы все – родом из детства, как бы банально это ни звучало. И не только многие события нашей взрослой жизни предопределяются наследственностью, воспитанием, окружением в детстве, но и наш внешний вид, в том числе и вес, во многом зависит от наших пищевых пристрастий и привычек. Пищевые пристрастия у нас закладываются в большинстве своём внутриутробно, и за это «спасибо» можете сказать своим мамам – если они во время беременности ели «за двоих», предпочитая булки-плюшки и сладкий чай, то с огромной вероятностью вы тоже будете всю жизнь любить сладкое. А вот за свои пищевые привычки много кому «спасибо» сказать придётся – и маме, и бабушке, и всем членам семьи, и даже детскому саду и друзьям, ведь то, как вы едите сейчас – это отголоски вашего детского питания. И вот эти «вредные» привычки, родом из детства, очень сложно перевоспитать. Но не всё так ужасно, мы ведь взрослые, умные люди! Приступим?

Для начала всё же несколько слов о формировании пищевых пристрастий. Благодаря многочисленным исследованиям, мы теперь хорошо знаем, как развивается и функционирует восприятие вкуса и запаха у плода, и как оно продолжает развиваться после рождения. Плод начинает «есть» примерно на 12 неделе беременности, захватывая и проглатывая большие количества амниотической жидкости, и к концу последнего триместра рецепторы, обусловливающие восприятие вкуса и запаха, начинают контактировать с центральной нервной системой в ответ на воздействие целого ряда стимулов в виде разных вкусов и запахов. Амниотическая жидкость - первая «пища» ребёнка (с момента зачатия он «питается» через сосуды материнской кровью), содержит целый ряд питательных веществ, таких как глюкоза, фруктоза, молочная кислота, жирные кислоты и аминокислоты, а также ароматы продуктов, потребляемых матерью. Плод способен различать эти вкусовые особенности и запахи, доказательством чего является тот факт, что новорожденные дети предпочитают вкусы, с которыми они познакомились на первых этапах жизни через потребление амниотической жидкости.

Частота глотания плода увеличивается в ответ на введение сладких растворов в амниотическую жидкость, и уменьшается в ответ на введение горьких растворов, что может быть одним из первых указаний на то, что наши базовые биологические инстинкты заставляют нас потреблять сладкое и избегать горького вкуса. Сходные особенности поведения отмечаются уже в первые дни после рождения.

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Кормление в раннем периоде жизни влияет на здоровые привычки питания. В течение первых часов и дней после рождения новорожденные дети реагируют точно так, как ожидается, на приятные стимулы, отвергая неприятные: если новорожденному дать сладкий раствор или раствор умами, можно отметить увеличение частоты ритмических движений языком, причмокивания губами, сосания губ и пальца, а также поднятия уголков рта, все эти явления характеризуют положительную ответную реакцию. Напротив, у новорожденного отмечается отрыжка, он морщит нос, качает головой, бьёт ручками и хмурится в ответ на потребление горького или кислого раствора. В отличие от основных вкусов, новорожденные нейтрально реагируют на солёный вкус – восприятие этого вкуса возникает только в позднем периоде неонатального развития, сохраняясь в течение периода детства и в подростковом возрасте. Именно эти реакции говорят нам о том, что ребёнку первого года жизни предпочтительнее давать несладкие и несолёные блюда. Сладкое ему и так нравится, без нашего дополнительного «подслащивания», а солёный вкус он ещё не понимает! Изучая особенности рациона детей в контексте онтогенеза развития вкусового восприятия, можно сказать, что виды пищи, которые дети склонны выбирать, не вызывают удивления и являются отражением биологии человека.

А потому, будущие мамочки, помните, что каждый «лишний» съеденный вами кусочек сладкого, в будущем очень может подпортить жизнь вашему малышу. И наоборот, разнообразное питание с включением большого количества овощей, а так же разумного - рыбы, цельнозерновых продуктов, молочных, мяса и яиц, фруктов, поможет избежать капризов «малоежек-нехочух».

После рождения, когда малыш попадает в этот мир под пристальное внимание мам-пап и бабушек-дедушек, хочешь-не хочешь он начинает набираться опыта, в том числе и в отношениях с едой. И в дальнейшем, практически в любой ситуации воспроизводит свои детские привычки, и не только пищевые, ведь воспоминания детства (особенно счастливого) даёт возможность вновь почувствовать себя маленьким, любимым и защищённым. Каждый из нас, откусывая от любимого пирожного, или нюхая аромат свежей выпечки, тут же рисует для себя картинку издалека – из счастливого детства или, наоборот, из голодного студенчества. Пищевая память - память на вкусы и запахи – наверное, одна из самых прочных, и любой знакомый запах или вкус тут же рисует яркие картины прошлого, ведь известно, что вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы также обладают памятью.

Я уже как-то писала, что, помню, как совсем недавно, увидев в магазине московские конфеты «Ананасные» в такой же обёртке, как и много-много лет назад, купила только потому, что у моей любимой бабушки всегда лежали в серванте эти конфеты для нас, внучат! Вот написала это предложение, и – комок в горле, слёзы на глазах, одно воспоминание о конфетах из детства вызвало бурю эмоций! И это при том, что у меня на кухне часто стоит полная ваза конфет, которые, кстати, никто не ест, а я их потихоньку «сплавляю» почтальону, сантехнику и т.п…. А манная каша с малиновым вареньем вызывает стойкую ассоциацию - болезнь и постель, меня всегда ею кормили, когда заболевала. А я её терпеть не могла... И до сих пор не люблю никакие каши, потому что в детстве нас постоянно заставляли есть «гарнир», чтобы было «посытнее», и не пью молока, с содроганием вспоминая эту жирную пенку в детсадовском стакане…

И, наверняка, у каждого масса таких воспоминаний! И я предлагаю сегодня «покопаться» в детских воспоминаниях, чтобы понять, какие пищевые привычки мешают нам оставаться стройными и здоровыми. Итак, десятка вредных детских привычек.

1. «Ешь быстрее, что ты спишь над тарелкой!»

Начну именно с этого, потому что быстрая еда – это моя проблема. Всю жизнь ем, как говорил мой папа, «как утка», заглатывая большие куски, быстро-быстро. И всегда всё съедаю первая, а потом мучаюсь за столом, пока остальные доедят. Меня никогда не подгоняли в детстве, но ведь тогда было столько интересного вокруг (и без компьютеров-планшетов-телевизоров): летом – прятки-догонялки-выбивной, зимой – коньки-санки-лыжи, и всегда – друзья во дворе! А потом – школа и институт, когда на еду оставались минуты… И я лучше посплю лишние 10 минут утром, вместо того, чтобы потратить их на завтрак. Спасибо маме, она заботливо запихивала мне бутерброд с чаем, когда я одевалась-обувалась, выбегая на занятия.

Если ваша проблема – быстрая еда, а чаще всего те, кто быстро ест, и съедает больше остальных, попробуйте «притормозить», попробуйте слегка расслабиться и посвятить каждому приёму пищи больше времени. Ведь именно тогда сигнал в мозг: «Я сыт!» совпадёт с последним кусочком того, что вы себе позволили.

Я не призываю вас жевать, как рекомендуют некоторые, по 30-40 раз каждый кусочек. Ну, во-первых, мы не жвачные животные, которые целыми днями жуют и жуют, а во-вторых, и не всякую пищу стоит так пережёвывать. Объясню, почему. Во рту у человека в норме должна быть щелочная среда, фермент слюны-амилаза начинает расщеплять углеводы пищи, поэтому, тщательно пережёвывая углеводную пищу, мы обрабатываем её слюной с ферментами, облегчая в дальнейшем её переваривание в кишечнике. Совсем другое дело с белками. Для их расщепления нужна кислая среда желудка, желудочный сок. Пережёвывая долго и упорно мясо, например, мы «обволакиваем» его щелочной слюной, что затруднит его переваривание в желудке. Что делать? Глотать кусками мясо или рыбу? Нет, вспомнить то, чему учили мамы и бабушки – правила этикета! Есть с ножом и вилкой, отрезая маленькие кусочки мяса и рыбы! И как раз, с ножом и вилкой, отрезая небольшие кусочки, и не получится есть очень быстро.

2. «Хватит дуть воду, выпей компотик-молочко-морс».

И в вашем детстве самой вкусной была вода из-под крана или из колонки (колодца) на улице? Набегавшись, летом или зимой, мы с удовольствием пили эту воду, а взрослые почему-то запрещали нам это, особенно, если мы были разгорячённые. Но, помнится, ни ледяная вода зимой, ни сосульки никогда не «спасали» от контрольной. А дома вместо воды предлагали компот, молоко, морс… И не сложилась с детства привычка пить простую воду, а все остальные напитки – это еда. До тех пор, пока не «переучитесь», не начнёте пить достаточное количество воды, стройной фигуры не ждите!

3. «Не встанешь из-за стола, пока не до ешь всю порцию!»

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Это ваша проблема? Мама-бабушка заставляли вас доедать всё? И в случае непослушания «кара» могла быть разной? Опять же, «спасибо» мамам-бабушкам, ведь именно они заложили тогда базу для серьёзных пищевых расстройств – насильное переедание вкупе с чувством вины, если ты всё же не «оправдал» их ожидания…

Ну что ж, будем бороться и с этим! Уже, по-моему, набил оскомину призыв большинства диетологов «выходить из-за стола с легким чувством голода». Но ведь правильный призыв! Напомню, что насыщение в нашем организме «приходит» тремя путями: самый быстрый и чаще всего привычный для нас – от увеличения давления на барорецепторы желудка, то есть «набил» желудок до предела – сыт! Второй – от вкусовых рецепторов рта, когда они «наедятся», пошлют сигнал в мозг – сыт! И третий – при повышении уровня сахара крови до того, когда в мозг снова поступит сигнал – сыт!

Так вот если мы едим быстро, вкусовые рецепторы не успевают насытиться, сахар в крови еще не успевает повыситься, желудок получил уже вполне достаточно еды и калорий, а сигнал насыщения в кору головного мозга еще не поступил! Вот и попробуйте либо есть медленнее и «накормить» вкусовые рецепторы полости рта, либо выйти из-за стола «голодным»!

Есть ещё один вариант – берите маленькую тарелку. Порция уменьшится в половину, и вы «доедите всё», не испытывая при этом чувства вины, как в детстве.

4. «Умница, на тебе конфетку!» или «Не плачь, на тебе конфетку!»

Есть такие пищевые привычки, которые, как якорные цепи держат нас в прошлом, возвращая в беззаботность, защищённость, домашний уют. И одна из них – в радостные или горькие минуты «подслащивать» радость или горесть момента, использовать конфетку (печенюшку, плюшку) в качестве мотиватора. Вспомните, какие чувства, эмоции, ощущения вызывает у вас сладкое. Чаще всего сладкое - это вкус счастливого детства, вкус праздника, особенно Нового года с его традиционными «конфетно - мандариновыми» подарками. И, раздражая вкусовые рецепторы языка, реагирующие на сладкое, мы оживляем в памяти эти картинки беззаботного детства, хотим хотя бы на пару минут вернуться в те счастливые минуты. Проанализируйте, когда вас больше тянет на сладкое - когда вы расстроены чем-то, подавлены, неудовлетворены, и хотите «заесть» это плохое настроение, или, наоборот, счастливы и радостны, и пытаетесь вкусовыми ощущениями зафиксировать в мозге это состояние?

Подумайте, достаточно ли вы съедаете на завтрак, обед и ужин, быть может, вы не доедаете? А, может быть, вы слишком быстро едите, и уровень сахара в крови к концу вашей трапезы не успевает повыситься, сигнализируя мозгу о том, что вы сыты? Какие именно сладости вас привлекают - это определённый сорт конфет, выпечка, пирожные, или вам абсолютно всё равно, чем «зажевать»? Ведь, если «всё равно», то можно «обманывать» себя менее калорийными сладостями, не содержащими «пустые» углеводы - обычный сахар.

А «отучать» себя нужно лишь в том случае, когда тяга к сладкому превышает все разумные пределы, например, вы в одиночку можете съесть торт или коробку конфет, не испытывая при этом насыщения.

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Никогда не пытайтесь «дрессировать» себя - мол, я лучше съем морковку или яблоко вместо конфеты, а потом творожок и т.д. и т.п. После всего «полезного» вы всё равно съедите эту конфету, а возможно, не одну, ругая себя за отсутствие силы воли. Захотели сладкого - выпейте пол-литра воды, если через 10-15 минут желание не исчезло - съешьте эту конфету, но медленно, получая удовольствие от каждого малюсенького кусочка! Восстановите своё душевное равновесие «вкусовыми воспоминаниями», и, поверьте, больше вам не захочется.

И не проблема это - одна конфета. Проблема, когда это становится болезненной зависимостью, сродни алкоголизму. Когда жить не можешь без «сладкого допинга», съедаешь одну-пять-десять - килограмм (каждому своё!) и не чувствуешь насыщения. А, если от одной конфеты жизнь играет новыми красками – на здоровье!

Откорректируйте свой дневной рацион так, чтобы эта конфета была не только в кайф, но и не была лишней. Я не призываю вас пытаться заменить шоколадную конфету яблоком или сухофруктом, если вам хочется именно шоколадную конфету, то любое другое будет эрзацем - слабым подобием, вы съедите яблоко, морковку, сухофрукт, и, не получив удовольствия, всё равно съедите конфету, а то и не одну, но уже ругая себя за слабоволие. И, поверьте, не пойдёт эта конфета впрок. Наш организм чётко зафиксирует состояние тревожности в момент её поедания!

Кроме того, такая «замена» великолепно срабатывает, когда хочется просто чего-то сладенького, когда всё равно, что съесть. По большому счёту, это и есть голод, а, когда хочется конкретно конфету, и не «Мишку на Севере», а «Белочку» или «Трюфель», которые Петя дарил мне в третьем классе» - это то, что я называю «эмоциональным голодом»! Можно обмануть себя в этот момент - отвлечься, заняться чем-то, позвонить по телефону, включить телевизор, взять в руки интересную книгу, выйти в интернет - глядишь, сработает! Я «обманывала» себя проще - когда мне хотелось есть, я шла в ванную, принимала душ, мыла голову, чистила зубы (пусть третий раз в день), делала укладку, макияж и думала: «Жрать - свинячье дело!» (простите, грубо, но честно!). Знаете, срабатывало! Смотришь на себя в зеркало, особенно в ванной, без одежды, честно и критически оцениваешь, и в любом случае, желание есть пропадает. Когда есть лишние килограммы, думаешь, ну, её, эту конфету, и без неё хватает. А, когда добился цели, воспоминания о «крови и поте» напрочь отбивает желание «отрабатывать» её в спортзале. Так что – «думайте сами, решайте сами»...

5. «Праздник каждый день!»

В моём далёком советском детстве «Дюшес» и «Буратино», а позже «Байкал» и «Тархун» были атрибутом праздника – дня рождения, похода в парк аттракционов или цирк, и даже газировка с сиропом за 3 копейки – далеко не каждодневным напитком. А уж привезенные кем-то из Евпатории или Москвы бутылочки «Пепси» после московской Олимпиады-80 были настоящим событием! Ситро нашего детства было продуктом скоропортящимся, срок хранения - неделя, это уже позже появившиеся напитки стали «долгоиграющими», и тем не менее, все эти напитки были натуральными, без всяких химических заморочек. В детстве моих детей уже появились колы-фанты-спрайты, и даже мы, тогда уже взрослые, с удовольствием пили это сладкое «нечто». И увы, у многих сформировалась ещё одна отвратительная пищевая привычка – вместо обычной воды пить все эти сладкие газировки, а потом ещё и энергетические напитки. Об их вреде я уже писала, повторяться не стану, просто в очередной раз напомню, что «жидкие» калории куда вреднее «твёрдых», а потому, просто забыв об этих напитках, заменив их простой питьевой водой, можно значительно снизить вес. А уж здоровее будете точно!

К таким же «праздничным» продуктам питания стоит отнести и все шоколадные батончики, мороженое, попкорн с наполнителями, чипсы, солёные орешки и сухарики, всё то, что ассоциируется у вас с семейными походами в кинотеатр или встречей с друзьями. Никогда не используйте их в качестве замены еды, забудьте эту рекламу: «съел – и порядок», «не тормози…», «ты-не ты, когда голоден»… Большинство из них – это просто пищевой мусор, не содержащий ничего полезного для наших организмов. Исключение – натуральное мороженое, попкорн без добавок и орехи, которые можно использовать для перекусов, безусловно, зная меру!

6. «Котлетка с картошкой, хлебушек и компот!»

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Вы не представляете любой свой приём пищи без большого куска хлеба, и даже картошку и макароны едите с ним? А обед заканчиваете компотом с пирожком или булочкой? Детсадовские привычки живы в вас, или бабушкино воспитание, когда её голодное военное или послевоенное детство вынуждало потом всю жизнь кормить кого-то, доедать всё до крошки и не выбрасывать кусочки хлеба.

Вы готовите борщ по маминому рецепту с жирной свининой, зажаркой и ещё и сметанку погуще добавляете и печёте «бабушкины» пирожки? И при этом сетуете на наследственность, мол, в нашей семье по женской линии все были «в теле»? Вы не одиноки в своей уверенности в «плохих» генах, и, думаю, находите поддержку в лице своих таких же упитанных подружек, когда жалуетесь на судьбу-злодейку, доедая большой кусок пиццы или тирамису на ваших посиделках. И я вас прекрасно понимаю! Перестраивать свои пищевые привычки, взращённые буквально с молоком матери, очень сложно. Но хочу утешить, не всё так безнадёжно! Наука считает, что наследственность влияет лишь процентов на 25, остальное - ваши пищевые привычки. И нужно не только помнит мамины рецепты-наставления, а идти в ногу со временем, забыть о старых привычных сочетаниях картошки и макарон с хлебом, познакомиться с новинками в научных исследованиях в области питания, экспериментировать с новыми сочетаниями продуктов, с новыми рецептами.

7. «Не садись на пенёк, не ешь пирожок!»

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Это в сказке медведь всё хотел сесть и подкрепиться, а сейчас, чтобы перекусить, и садиться не нужно – всё на ходу, на бегу, на лету… И эта вредная привычка уже из детства наших детей, у нас «фаст-фуд» - это были пирожки-беляши-чебуреки или котлета в тесте. И то, горячие пирожки, только с пылу-жару, сложно было есть на ходу. А в конце 80-х- начале 90-х страна узнала первый «ресторан» быстрого питания, и понеслось! Правда, километровые очереди в первое время делали эту пищу совсем не быстрой, а отмечать детские дни рождения в «Макдональдсе» одно время было чуть ли не признаком достатка… Фаст-фуд захлестнул, как грибы после дождя, начали появляться всевозможные забегаловки-ларьки-витрины, и все эти бургеры-пиццы-лапша стали основой рациона большинства наших людей. А доставка готовых блюд домой сделала «немодным» даже домашнюю кулинарию. Слава богу, сейчас ситуация в отношении домашней еды стала меняться к лучшему, возможно, кризис заставляет экономить, а ведь самостоятельно приготовленная пища не только дешевле и полезней, но и приготовленная с душой для любимых людей несёт совсем иной энергетический заряд! Не даром в последнее время стали пользоваться такой популярностью ресурсы с пошаговыми или видео-рецептами разных полезных и вкусных блюд. И как же это здорово – собраться дома за круглым (непременно, круглым!) столом всей семьёй и завтракать-обедать-ужинать, никуда не торопясь, наслаждаясь едой и общением, а заодно, воспитывая правильные пищевые привычки у детей.

8. «Жевать или не жевать – вот в чём вопрос!»

Эта дурная привычка появилась ещё в моём детстве, в середине 70-х, когда мы «познакомились» с импортной, а потом, ближе к Олимпиаде и с «нашей» - прибалтийской жевательной резинкой. Мы жевали её неделями, на ночь оставляя на блюдце, «вымакивали» в сахаре, потому что это безвкусное месиво было уже жевать невмочь… Фруктовые и ягодные резинки с возрастом многие сменили на мятные и эвкалиптовые, вряд ли кто-то теперь жуёт их по нескольку дней, но дурная привычка даже разговаривать, жуя при этом жвачку, не только признак плохого воспитания, но и неоспоримый вред для здоровья и … талии! Вы жуёте, чтобы подавить голод? Заменители сахара на какое-то время «обманут» мозг, но потом он ответит вам ещё большим повышением аппетита, а бездумное жевание на пустой желудок чревато избыточным выделением слюны, желудочного сока и воспалением стенок желудочно-кишечного тракта. Думаю, что даже не стоит вспоминать, что жевательная резинка не содержит ничего полезного… А потому – жуйте, сразу после еды, минут 10, чтобы очистить полость рта от остатков пищи и освежить дыхание.

9. « И пусть весь мир подождёт!»

Десять вредных пищевых привычек родом из детства когда, детства, привычки, только, пищевые, время, чтобы, потому, потом, детстве, конфету, сладкое, которые, жизнь, привычка, после, минут, тогда, больше, рецепторы

Ещё одна привычка – «совмещать» приём пищи с чтением, просмотром телевизора, работой у компьютера, разговорами по телефону. Даже в ресторанах можно встретить пары, «общающиеся» со смартфонами или планшетами, а не друг с другом. Такое бездумное поглощение пищи ведёт не только к перееданию, но и к тому, что наш организм «теряется», не понимая, что и как ему делать! Вспомните собачек Павлова, у которых не только количество, но и состав желудочного сока зависел от того, чем их кормили. И действительно, мы начинаем «есть», только подумав о предстоящем приёме пищи, при первом взгляде на неё, вдыхании аромата, ощущении вкуса с первым кусочком! А что вы видите-нюхаете-пробуете, уткнувшись в газету-экран-монитор? Правильно, ничего! И ваш организм не чувствует, не понимает, не получает удовольствия, мозг занят другим. И через какое-то время вы даже не вспомните, что совсем недавно ели! И ноги снова поведут вас на кухню, а рука потянется за очередной порцией чего-нибудь.

Узнали себя в этом описании? Остановитесь, выделите себе время на наслаждение едой, попробуйте отключить все гаджеты, отложить газеты-журналы-книги и пусть весь мир подождёт!!!

10. «И умереть у печки!»

Ваши выходные проходят у «мартеновской печи» на кухне? Вы весь день готовите-варите-парите-печёте? Борщ, мясо, пирожки на неделю? Да ещё и в промышленных масштабах? Сложнейшие рецепты с семиэтажными курниками или горы блинов с многокомпонентными начинками? Торты и печенье, «про запас»? И к этому привыкли с детства, мол, у хорошей хозяйки всегда битком забитый холодильник и дом – полная чаша? Ну и не жалуйтесь тогда на лишний вес! Мало того, что уже давно все врачи признали, что разогревание – это процесс окончательного разрушения хоть какой-то пользы приготовленного блюда, так ещё и самое здоровое питание – это с минимальной кулинарной обработкой и состоящее из блюд, в которые входит не более 5 ингредиентов. Куда проще сварить бульон, даже заморозить его, а потом за 10 минут приготовить свежий суп на необходимое количество порций, чтобы не оставлять на завтра, пожарить за это же время стейк и настрогать салат? В целом вы потратите времени куда меньше, чем весь выходной, а пользы и для здоровья и для фигуры будет в разы больше! А выпечку? Выпечку оставьте для своих самых «заклятых» подруг, пусть они «сохнут» у печки и пухнут от пустых калорий.

Я постаралась собрать самые распространённые наши пищевые привычки, родом из детства. Прекрасно понимаю, что каждый из вас может добавить к ним пару-тройку «своих». И это замечательно! Осознание проблемы – первый шаг к её решению. А потому, меняя вредные пищевые привычки, меняем жизнь к лучшему!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]