Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических
13.05.2023 6 117 0 +161 israfaceCen

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

---
+161
В закладки
Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Традиционный русский холодный летний суп под названием "окрошка" зачастую озадачивает и удивляет гурманов из других стран, а вот у себя на родине с наступлением жарких деньков пользуется неизменной популярностью как простое, вкусное и полезное блюдо.

Первые письменные упоминания рецептов окрошки известны еще с конца XVIII века, а произошла она, видимо, от исконно крестьянской еды бедняков – редьки с квасом и черным хлебом.

Разумеется, со временем набор ингредиентов значительно расширился, стали появляться авторские версии этого первого блюда с непривычными заправками и порой совсем уж экзотическими составляющими. В общем – рецепт окрошки на свой вкус сегодня может найти каждый. Ну, или изобрести свой собственный!

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Что входит в состав классической окрошки? В первую очередь, это овощи с неярким вкусом (отварной картофель, свежий огурец, редис, морковь, репа, свекла), всевозможная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон), отварные яйца и квас.

Квас для окрошки нужен особый, несладкий – его еще называют белым или окрошечным. Готовится он на сброженной основе из сухарей или муки с добавлением солода (или сахара) и иногда – дрожжей. Если кислые варианты не для вашего желудка – попробуйте разбавить белый хлебный квас обычным в произвольной пропорции, а также добавить в окрошку сметаны.

Впрочем, квас в составе окрошки тоже заменим. Для заливки можно также использовать кефир и другие виды кисломолочных напитков, молочную сыворотку, разбавленный натуральный уксус, настой чайного гриба, овощные соки, смешанную с майонезом воду, слабоалкогольное пиво… Таким образом окрошку можно "трансформировать" в некое подобие других популярных супов, многие из которых принадлежат к национальным кухням мира: ботвинью, чалоп, таратор и т.п.

Что касается остальных "добавочных" возможных ингредиентов окрошки, то их разнообразие поистине поражает.

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Помимо всевозможных овощей, в этот холодный суп приноровились добавлять разные виды мяса – желательно нежирного, отварного, закопченного или жареного, а затем остуженного и нарезанного. Кто-то предпочитает один вид мяса или птицы, кто-то любит миксовать. Есть рецепты окрошки с поросятиной, говядиной, индейкой, курицей, даже дичью. Для "быстрой" окрошки мясо сегодня иногда заменяют вареной колбасой без жира.

Мясом и птицей не ограничились – в ход пошла и рыба, и даже экзотические морепродукты вроде кальмаров или раковых шеек. Из рыбы для окрошки можно использовать такие виды, как линь, судак, сом, осетровые (их мясо нейтральное на вкус и не очень костистое), из морских – треску. Рыба в окрошку обычно недолго отваривается, охлаждается и нарезается кубиками. Можно взять и консервированную рыбу, например, тунца.

Для пикантности же можно добавить в окрошку и кое-что "погорячее"– лимон, кислую капусту, соленые огурцы, клюкву, моченые яблоки, горчицу, щавель, тертый хрен. Кто-то предпочитает заранее готовить так называемую специальную окрошечную пряную заправку, для которой отварные яичные желтки растираются с солью, горчицей или тертым корнем хрена.

Как правильно приготовить окрошку? Вне зависимости от количества и разновидностей ее составляющих, все подготовленные продукты сперва нарезаются выбранным вами способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т.п.), смешиваются с пряной заправкой, перемешиваются и отправляются "отдыхать" под крышкой на холод примерно на полчаса-час. После этого основу можно заливать квасом, добавлять зелень со сметаной и подавать к столу.

Вашему вниманию – несколько рецептов этого замечательного холодного супа на квасе – как вполне обычных, так и несколько непривычных нашему вкусу. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 100 г отварного говяжьего языка, 100 г говяжьей грудинки, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из растертых яичных желтков и горчицы (или хрена) приготовьте заправку. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Нарубите кубиками оба вида мяса и редис. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные заправку и рубленую зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, по вкусу – зелень, соль, лимонный сок.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы также натрите на крупной терке. Зелень вымойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук смешайте с солью и слегка отожмите до появления сока, добавьте лимонный сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте, добавьте квас и подавайте на стол.

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г квашеной (кислой) капусты, 2 картофелины, 100 г отварного мяса или вареной колбасы, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, сахар, горчица.

Приготовление. Кислую капусту откиньте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды, после чего слегка отожмите и нашинкуйте. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и острой горчицы со щепоткой сахара приготовьте заправку. Мясо или колбасу также измельчите. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кубиком. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Рецепт №5. Окрошка грибная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г соленых лесных грибов, 2 картофелины, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, хрен.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Грибы откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и, дав стечь излишкам влаги, измельчите. Зеленый лук, кинзу и укроп вымойте, просушите и мелко порубите.

Поместите порубленные ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень (при желании и тертый хрен), тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

При желании соленые грибы в рецепте можно заменить отварными. Тогда к ним хорошо подойдет сметанно-горчичная заправка.

Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических зелень, нарежьте, кубиками, добавьте, вкусу, остудите, белого, окрошки, промойте, картофель, очистите, ингредиенты, картофелины, кваса, мундире, понадобятся 15, Окрошка, Отварите, зеленого, мелко

Рецепт №7. Окрошка с колбасой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 250 г вареной нежирной колбасы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, яйца разомните вилкой. Также кубиками нарежьте свежие огурцы и колбасу. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, перец черный.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.

Как видите, даже на такое простое и привычное всем блюдо, как окрошка, можно взглянуть по-новому. Признавайтесь, может, вы тоже умеете готовить этот летний суп каким-то необычным способом или все же предпочитаете классический рецепт?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]