Сырные шарики: история создания, как их готовили в СССР + 3 рецепта закуски
---
Почему-то считается, что популярная закуска была придумана в Соединенных Штатах Америки в середине прошлого века, но все не так. Рассказываю, где были придуманы сырные шарики, когда был опубликован официально первый рецепт, когда сырные шарики появились в СССР. А так же публикую три рецепта из разных стран. Каждый год 17 апреля в мире отмечается День сырных шариков.
Где и когда придумали сырные шарики?
История сырных шариков началась в Испании в XV веке. Считается, что первые сырные шарики придумали в городе Кампо де Криптанос, который находится в провинции Сьюдад-Реаль. Этот рецепт называется «Quesitos de Campo de Criptana».
Что такое «сырные шарики»?
Традиционно, приготовление сырных шариков включает в себя комбинацию сыра (обычно манчего — испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока) в качестве основного ингредиента, а так же муки и яиц. Формируются небольшие шарики, которые затем обмакиваются в яйца и муке, далее жарятся в масле до золотистого цвета.
Когда был опубликован первый официальный рецепт сырных шариков?
Ángel Muro, de Escaler, La Semana Cómica, 12-05-1892
По данным исследований, первый официальный рецепт сырных шариков историки кулинарии нашли в книге «El Practicón» испанского писателя и кулинарного эксперта Анхель Муро Гойри, опубликованной в 1894 году. Однако, как выше упоминал, рецепт сырных шариков был придуман значительно раньше.
Со временем в различных странах мира появились свои традиционные рецепты сырных шариков. Например, в Италии это шарики из сыра моцарелла, во Франции — шарики из козьего сыра.
Когда сырные шарики появились в СССР?
В Советском Союзе сырные шарики стали популярны в 70-80 годах прошлого века и стали распространенной закуской на приемах в честь различных праздников и других официальных мероприятий. В то время их готовили с использованием российского сыра (обычно сулугуни или адыгейского), а также добавляли немного молока или сливок для мягкости.
Сегодня в России сырные шарики это популярная закуска. Это могут быть как классические сырные шарики, так и горячие сырные шарики с разными начинками (грибы, курица, шпинат, бекон и т. д.). Рецепты довольно разнообразны и иногда очень отличаются от классического испанского рецепта.
Три рецепта сырных шариков из разных стран
Испанские сырные шарики
Ингредиенты
Смешать тертый сыр, муку, масло и соль в большой миске, пока получится однородное тесто.
Разбить яйцо в чашку и взбить его.
Сделать небольшие шарики из теста, затем обмакнуть их в яйцо и обвалять в муке.
Разогреть сковороду с маслом и обжаривать сырные шарики до золотистой корочки.
Итальянские моцарелла шарики
Ингредиенты
Разбить яйца в чашку и взбить их.
Нарезать моцареллу на небольшие кусочки и сформировать из них шарики.
Обмакнуть шарики в яйца, затем обвалять в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрылись.
Разогреть масло в сковороде и обжарить моцарелла шарики, пока они не станут золотистого цвета.
Украсить свежим базиликом и подавать.
Французские сырные шарики
Ингредиенты
Разбить яйца в чашку, взбить их с сахаром, солью и перцем.
Нарезать козий сыр на кубики.
Смешать муку, имбирь и куркуму в миске и быстро замесить тесто.
Обмакнуть козий сыр в яичную смесь, затем обвалять в муке.
Разогреть масло в сковороде и жарить сырные шарики, пока они не станут золотистого цвета.
Подавать горячими.
Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, и вы попробуете приготовить сырные шарики из разных стран мира!
Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Где и когда придумали сырные шарики?
История сырных шариков началась в Испании в XV веке. Считается, что первые сырные шарики придумали в городе Кампо де Криптанос, который находится в провинции Сьюдад-Реаль. Этот рецепт называется «Quesitos de Campo de Criptana».
Что такое «сырные шарики»?
Традиционно, приготовление сырных шариков включает в себя комбинацию сыра (обычно манчего — испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока) в качестве основного ингредиента, а так же муки и яиц. Формируются небольшие шарики, которые затем обмакиваются в яйца и муке, далее жарятся в масле до золотистого цвета.
Когда был опубликован первый официальный рецепт сырных шариков?
Ángel Muro, de Escaler, La Semana Cómica, 12-05-1892
По данным исследований, первый официальный рецепт сырных шариков историки кулинарии нашли в книге «El Practicón» испанского писателя и кулинарного эксперта Анхель Муро Гойри, опубликованной в 1894 году. Однако, как выше упоминал, рецепт сырных шариков был придуман значительно раньше.
Со временем в различных странах мира появились свои традиционные рецепты сырных шариков. Например, в Италии это шарики из сыра моцарелла, во Франции — шарики из козьего сыра.
Когда сырные шарики появились в СССР?
В Советском Союзе сырные шарики стали популярны в 70-80 годах прошлого века и стали распространенной закуской на приемах в честь различных праздников и других официальных мероприятий. В то время их готовили с использованием российского сыра (обычно сулугуни или адыгейского), а также добавляли немного молока или сливок для мягкости.
Сегодня в России сырные шарики это популярная закуска. Это могут быть как классические сырные шарики, так и горячие сырные шарики с разными начинками (грибы, курица, шпинат, бекон и т. д.). Рецепты довольно разнообразны и иногда очень отличаются от классического испанского рецепта.
Три рецепта сырных шариков из разных стран
Испанские сырные шарики
Ингредиенты
- 1 стакан сыра Манчего, тертого на мелкой терке
- 1 стакан муки
- 100 гр. сливочного масла
- щепотка соли
- яйцо
Смешать тертый сыр, муку, масло и соль в большой миске, пока получится однородное тесто.
Разбить яйцо в чашку и взбить его.
Сделать небольшие шарики из теста, затем обмакнуть их в яйцо и обвалять в муке.
Разогреть сковороду с маслом и обжаривать сырные шарики до золотистой корочки.
Итальянские моцарелла шарики
Ингредиенты
- 200 гр. сыра моцарелла;
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 яйца
- пару листьев свежего базилика
- 1 стакан растительного масла для жарки
Разбить яйца в чашку и взбить их.
Нарезать моцареллу на небольшие кусочки и сформировать из них шарики.
Обмакнуть шарики в яйца, затем обвалять в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрылись.
Разогреть масло в сковороде и обжарить моцарелла шарики, пока они не станут золотистого цвета.
Украсить свежим базиликом и подавать.
Французские сырные шарики
Ингредиенты
- 200 гр. козьего сыра;
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотого куркумы
- соль и перец по вкусу
Разбить яйца в чашку, взбить их с сахаром, солью и перцем.
Нарезать козий сыр на кубики.
Смешать муку, имбирь и куркуму в миске и быстро замесить тесто.
Обмакнуть козий сыр в яичную смесь, затем обвалять в муке.
Разогреть масло в сковороде и жарить сырные шарики, пока они не станут золотистого цвета.
Подавать горячими.
Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, и вы попробуете приготовить сырные шарики из разных стран мира!
Готовьте дома — это просто и бюджетно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]