5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно!
08.04.2023 5 929 0 +205 Billly-D

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно!

---
+205
В закладки
Микрозелень – относительно новая тенденция в нашей жизни. Это прекрасный способ пополнить организм питательными веществами, которых особенно не хватает в короткие пасмурные дни зимы и витаминный дефицит весной. Возможно, вы уже заметили нежную зелень в пышных лотках на полках супермаркетов. Но цены на них, наверняка, отталкивают. Хорошая новость заключается в том, что вы можете легко сделать себя и свою семью здоровее, выращивая микрозелень у себя дома на подоконнике.

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Диетологи и нутрициологи говорят, что микрозелень необходима человеку для нормального функционирования его организма. Можно купить такую добавку в магазине, но зачем, если можно вырастить её дома.

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное — полезно для здоровья. Давайте выясним, какие семена можно проращивать и как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Что такое микрозелень и зачем она вам

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Микрозеленью или микрогрином называются маленькие проростки разных культур. Их возраст не превышает двух недель, а в высоту такие растения будут максимум до 10 сантиметров. За 5-10 суток зелень максимально набирается сил и содержит большое количество полезных для человека веществ.

Небольшие пластиковые контейнеры с микрозеленью уже появились на полках магазинов, но они довольно дорогие, а сами растения хрупкие и иногда могут даже не выжить при транспортировке домой.

А создать собственную микрозелень сказочно легко, намного дешевле, чем покупать, и, прежде всего, ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!

Вот 5 причин, почему вы должны попытаться вырастить микрозелень у себя дома.

Причина 1. Разнообразие вкусов за счёт огромного выбора культур для микрозелени

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Микрозелень можно вырастить из семян многих овощей и трав, они способны подарить вам множество вкусовых ощущений: от сладкого до различных оттенков пряности и горечи.

У микрозелени более интенсивный вкус, чем у проростков, потому что они растут дольше и производят много питательных веществ и ароматов в своих тканях.

Виды овощей и трав, которые вы можете успешно использовать для микрозелени:



  • Амарант. Микрозелень с розовыми листочками, насыщенными витаминами, обладает нежным ореховым вкусом. Подходит для приготовления полезных смузи.



  • Базилик. В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. Подходит ко всем блюдам, является отличным дополнением к соленому творога и омлету.



  • Бораго (огуречная трава). Это микрозелень с привкусом и ароматом свежего огурца. Источник сил, который помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. Отличное дополнение к овощным салатам.



  • Горох. Сладковатая зелень с ореховым привкусом напоминает молодой зелёный горошек. В пищу употребляют маленькие стебельки с листьями и усиками. Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. Хорошо сочетается со свежими овощами, подходит для украшения овощных супов.



  • Горчица. Зелень с пикантным островатым вкусом. Подходит к рыбным блюдам и салатам. Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.



  • Гречка зеленая. Одна из самых популярных культур для проращивания. Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. Ее добавляют в овощные коктейли, салаты, из пророщенной гречки готовят вегетарианский творог.



  • Капуста красная. Ее нежные красные ростки по вкусу напоминают саму капусту. Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. Отлично сочетается с любыми салатами.



  • Капуста савойская. Это ценный диетический продукт. Молодые ростки савойской капусты отличается высоким содержанием антиоксидантов. Обладает мягким вкусом и запахом. Ее кладут в салаты, супы и бутерброды, украшают мясные блюда, употребляют в качестве легкого гарнира.



  • Листовая капуста кале. Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. Ее используют в салатах и коктейлях, без термической обработки. Вкус ростков кале прекрасно сочетается со свежими овощами и травами.



  • Капуста пак-чой. Один из видов китайской капусты. Ростки полезнее взрослого растения в несколько раз. Употребляют в свежем виде в салатах, сэндвичах, смузи, рагу, бутербродах или как украшение мясных и рыбных блюд.



  • Кольраби. Эту капусту из-за высокого содержания витамина С, называют «северным лимоном». У микрозелени очень красивые ростки: фиолетовый стебель и зеленые листочки. Поэтому они очень популярны в ресторанах. Аромат похож на репу, но немного мягче, а вкус сладковатый. Сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами.



  • Брокколи. Хрустящие ростки с мягким привкусом и легкой горчинкой обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. Микрозелень брокколи употребляется в овощных салатах, супах, в качестве гарнира к мясу или рыбе.



  • Кервель. Душистое растение, которое выращивают для кулинарных и лечебных целей. Микрозелень кервеля наделена пряным вкусом и анисовым ароматом. Прекрасно дополняет соусы, супы, блюда из яиц, картофеля, рыбы и птицы.



  • Кориандр (кинза). Микрозелень с ярко-выраженным пикантным вкусом и запахом пряностей. Отлично дополняет мясные блюда, приготовленные на гриле. Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.



  • Кресс-салат. Микрозелень со специфическим запахом и острым горчичным привкусом. Хорошее дополнение к гарниру, соусу и салату. Очень быстро растёт (5 дней с момента посева). Богата каротином, витаминами группы B, железом и магнием. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает наладить сон и нормализует давление.



  • Кукуруза. Ярко-желтые ростки с приятным сладким вкусом, которые украсят любое блюдо. У корней проростки хрустящие и горьковато-сладкие. Микрозелень богата витаминами и минералами. Идеальна для салатов и закусок.



  • Лук репчатый. Зелень по вкусу похожа на молодой зеленый лук, который только что срезали с грядки. Тонкие ростки содержат аскорбиновую кислоту и витамины Е и В. Микрозелень лука подавляет деятельность вредных бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе. Её можно добавлять в любые блюда, лучше всего сочетается с мясом и овощами.



  • Лук-шнитт. Изящная микрозелень с черными семенами на кончиках обладает приятным запахом и луковым вкусом. Содержит эфирные масла, которые оказывают противовирусное действие. Идеально подходит для закусок.



  • Лук-порей. Это тонкие темно-зеленые листья с нежным ароматом и сладковатым привкусом без остроты. Незаменимый компонент правильного питания, так как в микрозелени порея содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. Используют для украшения блюд и придания им аромата. Идеально подходит для первых блюд, мяса и подливок.



  • Люцерна. Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. Ароматное дополнение к рыбе, яйцам, салатам и закускам.



  • Мангольд. Микрозелень с малиново-красными стеблями и ярко зелеными листьями со сладковатым привкусом. Лидер среди украшений ресторанных блюд. Регулярное потребление мангольда улучшает работу нервной и пищеварительной систем, укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти и зубы.



  • Мизуна (Мицуна). Ростки с ароматными листочками — превосходная добавка к салатам, бутербродам, гарнирам. Регулирует водный баланс в организме и очищает стенки сосудов.



  • Морковь. В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. Ростки имеют сладковатый морковный привкус и утонченный запах. Ее добавляют в салаты, рис и рыбу, соусы.



  • Настурция. В первую очередь это цветок, но мало кто знает, что ее проростки очень полезны. Микрозелень настурции приятно пахнет, острая по вкусу, напоминает горчицу, кресс-салат или хрен. Молодые ростки добавляют в сыры, салаты из овощей и блюда из яиц.



  • Петрушка. В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. По вкусу она более нежная и ароматная, чем взрослая зелень. Добавляют в супы, овощные и мясные блюда.



  • Подсолнечник. Хрустящая и сочная микрозелень со вкусом молочных семечек подсолнуха. Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. Подается к мясным и овощным блюдам.
    Дайкон. В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. Отлично подойдет к супам.



  • Редис. Немного хрустящая и жгучая на вкус микрозелень, по вкусу похожа на сам корнеплод. Идеальная приправа к салатам и мясным блюдам. Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.



  • Руккола. Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. Отличается горьковатым вкусом, идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, соусам.



  • Свёкла. Сочные красные ростки с темно-зелеными листочками станут отличным украшением первых блюд, салатов или бутербродов. По вкусу слегка сладковатые, напоминают столовую свеклу. Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.



  • Сельдерей. В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. Молодые проростки обладают солено-сладким островатым вкусом. Идеально подходят для винегретов, бутербродов, первых блюд, рагу, добавляя им небольшой остроты.



  • Салат листовой. Вкус микрозелени салата более нежный и сочный, чем у взрослого растения. Подходит для бутербродов, овощных смузи и рыбных блюд.



  • Укроп. Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикоза.



  • Фенхель. Микрозелень фенхеля обладает гораздо бОльшим количеством полезных веществ, нежели зрелые растения. Ее стебельки подходят к мясу, рыбе, служат основным компонентом супов. Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.



  • Чечевица. Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. Подходит к холодным и горячим блюдам.



  • Щавель. Нежные листочки с кислым лимонным привкусом. Микрозелень богата минералами и витаминами. Тонизирует, сочетается с блюдами из яиц, сыром, салатами и соусами.



  • Шпинат. Микрозелень с нежным вкусом и пряным ароматом. Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Хорошее дополнение к овощным гарнирам, салатам и мясным подливам.

Выращивать на микрозелень можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов.

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Микрозелень можно вырастить из семян практически всех овощей и трав. На самом деле есть лишь несколько видов, которые не следует культивировать, например:

  • Пастернак: проростки которого несъедобны, поскольку содержат ядовитые вещества.
  • Фасоль: содержит токсичные вещества.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.
Выбирая культуру для выращивания микрозелени, необходимо учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те или иные продукты.

К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).

К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрозелень, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему пользу!

Причина 2. Микрозелень легко вырастить в домашних условиях

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Микрозелень – это очень молодые растения, которые после прорастания (после фазы всходов) становятся зелеными, развивают первую пару так называемых семядоли, а у некоторых видов и листья.

Для роста им требуется только свет, вода и небольшое количество субстрата, на который и высеиваются семена. Как подготовить урожай?

Пример набора для выращивания микрозелени:

  1. Мини-парник, кюветы или пластиковая посуда с отверстиями для стока лишней воды.
  2. Субстрат для посева (желательно экологический).
  3. Ручной опрыскиватель (это лучший способ полива микрозелени)
5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Пошаговое руководство по выращиванию микрозелени:

  1. Закладывание урожая следует начинать с замачивания семян в теплой воде примерно на 24 часа, что в случае большинства видов значительно ускорит их прорастание.
  2. Затем наполните лоток, горшки или ящики почвой для рассады до соответствующей высоты, выровняйте их (чтобы поверхность почвы была ровной – потом будет удобно срезать микрозелень) и слегка уплотните. 
  3. Затем высейте предварительно замоченные семена. Делается это довольно плотно, потому что растения маленькие, а урожай хочется максимально большой. 
  4. Можно засыпать семенами всю поверхность земли или разделить лоток на зоны и посеять несколько видов растений, это даст разные сроки сбора урожая, разнообразие вкусов и большую ценность для здоровья. 
  5. После посева семян обильно полейте культуру, желательно распыленной водой из опрыскивателя, помня о том, что первый полив должен быть самым обильным.
  6.  Поставьте все это дело на подоконник или в светлое место (с доступом света). 
  7. После этого опрыскивайте сеянцы каждые несколько дней, в зависимости от положения и температуры окружающей среды, помня, что растения быстро растут, поэтому воды им нужно довольно много, но стоять в ней они не могут, потому что у них загниют корни. 
  8. Через 2-3 недели вы получите готовую к систематической нарезке кухонным ножом или ножницами микрозелень.
Причина 3. Полезные свойства микрозелени

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

В научных исследованиях, результаты которых были опубликованы в 2014 году Министерством сельского хозяйства США относительно содержания витаминов и полезных веществ в микрозелени, было доказано, что микрозелень содержит гораздо больше витаминов и каротиноидов (полезных пигментов), чем взрослые формы испытуемых овощи!

Оказывается, в молодых растениях (микрогрине) гораздо больше полезных веществ, чем в ростках, а также во фруктах и ​​овощах!

Кроме того, микрозелень характеризуется высоким содержанием:

  • антиоксидантов;
  • минералов, особенно микроэлементов;
  • ферментов для лучшего пищеварения.
Результаты исследований показали, что наибольшее содержание микронутриентов содержится в микрозелени из следующих видов: краснокочанная капуста, амарант, японская редька и кориандр.

Микрозелень - легкоусвояемая и всегда свежая; выращивая сами знаете на чем она росла (органический, незараженный субстрат); не требует ухода и обработки семян. Микрозелень — быстро, вкусно и полезно!

Причина 4. Выращивание микрозелени, как полезная привычка здорового образа жизни

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Выращивая микрозелень самостоятельно:

  • вы создаёте хорошие привычки есть свежие продукты, полностью необработанные, которые выращены самостоятельно;
  • вы показываете детям, как выращивать здоровую пищу, а многие из них даже не видели, как производится еда (на хорошем и интересном примере);
  • вы можете привлечь к помощи детей, выращивать растения легко и весело (образовательный аспект);
  • вы привыкаете есть «зелень» с каждым приемом пищи (что действительно очень и очень полезно).
Причина 5. Микрозелень можно использовать для приготовления любых блюд

5 причин вырастить микрозелень самостоятельно: вкусно, полезно, интересно! микрозелень, Микрозелень, вкусом, микрозелени, которые, растения, можете, ростки, очень, можно, вырастить, Содержит, привкусом, витамины, блюдам, Подходит, полезных, проростки, сочетается, больше

PIXABAY

Давайте подробнее рассмотрим, как вы можете использовать микрозелень при приготовлении пищи.

Как уже говорилось ранее, вы можете есть микрозелень в чистом виде,а также использовать для приготовления различных блюд:

  • Добавляйте ваши любимые микрогрины в ваши любимые салаты.
  • Добавление микрозелени в качестве слоя в бутерброд.
  • Можно приготовить летние роллы из микрозелени (что-то похожее на китайские блинчики с начинкой).
  • Использование микрозелени в украшения к напиткам.
  • Использование микрозелени в качестве приправы к супам.
  • Вы можете приготовить закуски с микрозеленью, например,  сырные чипсы с микрозеленью.
  • Вы можете приготовить сок из микрозелени и сделать свой собственный коктейль, наполненный питательными веществами.
  • Еще один отличный способ — добавить его в жаркое. Они точно сливаются. 
  • Может быть, вам нравится корейская еда, тогда вы можете попробовать приготовить суп кимчи с ростками сои. 
  • Жаркое из говядины с зеленым горошком может быть очень вкусным с микрозеленью в качестве гарнира. 
Вы можете придумывать свои собственные рецепты, проявлять изобретательность и добавлять микрозелень в свои ежедневные блюда.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Мы уговорили вас на микрозелень? Попробуйте её вырастить у себя дома!

Напоследок практическое видео, показывающее выращивание микрозелени.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]