Рис, рыба и еще 7 продуктов, которые многие моют неправильно
---
Отравление можно получить из-за несоблюдения правил гигиены. В статье расскажем, как правильно мыть продукты, чтобы получить максимум вкуса и пользы.
ShutterStock/Fotodom.ru
Рис
Все виды риса перед готовкой нужно промывать, хотя бы 3-4 раза. Дело даже не в пыли, а в крахмале, который находится на зернышках. Из-за избытка крупа превращается в липкую кашу. А промытый рис в процесс приготовления становится рассыпчатым и приятным на вкус.
Рыба
Здесь и далее: unsplash.com
Сырые морепродукты, рыбу стоит тщательно промывать под водой, если собираешь есть мясо без термической обработки. Во всех остальных случаях мыть стоит не тушку, а раковину, разделочные доски и ножи. На них остаются бактерии, которые легко разнести по всей кухне.
Картофель
Картофель и другие корнеплоды нужно тщательно промывать перед чисткой, ведь на поверхности содержатся возбудители серьезных заболеваний. Клубни нужно замочить в теплой воде, очистить шкурку от остатков грязи, затем промыть под проточной водой. И только после этого стоит снимать кожуру, отправлять в кастрюлю или сковородку.
Замороженные овощи
Овощные смеси значительно облегчают жизнь работающим людям. Можно не мыть, если собираешься готовить их при высоких температурах. Если же тебе нравятся блюда al dente, то овощи лучше промыть так же, как и свежие. Особенно это касается смеси, которую продают на развес.
Грибы
На грибах не может быть кишечной палочки, если собраны самостоятельно. Если покупать на рынке с рук, есть вероятность, что они могли лежать по соседству с другими продуктами. Для обеззараживания замочи лесной суперфуд в соленой воде на 2 часа.
Брокколи и цветная капуста
Под бороздками соцветий скапливается грязь и микробы, избавиться от которых не очень просто. Поэтому перед готовкой раздели капусту на части, замочи в миске с холодной водой на 5-10 минут. Достань, промой под проточной водой из крана. Теперь готовь на здоровье!
Продукты в упаковках
Думаешь, если продукт или напиток в упаковке, не нужно мыть? Как бы не так! Перед тем как открыть консервы, йогурт, сок стоит с мылом промыть емкость. Представь, товар проделал большой путь, чтобы попасть на полку в магазине. Тару трогали несколько десятков людей начиная от грузчиков до других покупателей. Микрофлора с поверхности легко может попасть внутрь.
Импортные фрукты
Зарубежные фрукты подвергаются обработке химикатами для сохранения товарного вида и свежести. Химические вещества не смываются под проточной водой, поэтому нужно замачивать в содовом растворе на 10-12 минут.
Зелень
В листовой зелени скапливаются нематоды — микроорганизмы, способные нанести серьезный вред организму человека (ЖКТ, дыхательной, нервной системе, суставам, мышцам). Одного прополаскивания под краном недостаточно, положи в миску с прохладной водой на 15-20 минут, чтобы паразиты опустились на дно.
ShutterStock/Fotodom.ru
Рис
Все виды риса перед готовкой нужно промывать, хотя бы 3-4 раза. Дело даже не в пыли, а в крахмале, который находится на зернышках. Из-за избытка крупа превращается в липкую кашу. А промытый рис в процесс приготовления становится рассыпчатым и приятным на вкус.
Рыба
Здесь и далее: unsplash.com
Сырые морепродукты, рыбу стоит тщательно промывать под водой, если собираешь есть мясо без термической обработки. Во всех остальных случаях мыть стоит не тушку, а раковину, разделочные доски и ножи. На них остаются бактерии, которые легко разнести по всей кухне.
Картофель
Картофель и другие корнеплоды нужно тщательно промывать перед чисткой, ведь на поверхности содержатся возбудители серьезных заболеваний. Клубни нужно замочить в теплой воде, очистить шкурку от остатков грязи, затем промыть под проточной водой. И только после этого стоит снимать кожуру, отправлять в кастрюлю или сковородку.
Замороженные овощи
Овощные смеси значительно облегчают жизнь работающим людям. Можно не мыть, если собираешься готовить их при высоких температурах. Если же тебе нравятся блюда al dente, то овощи лучше промыть так же, как и свежие. Особенно это касается смеси, которую продают на развес.
Грибы
На грибах не может быть кишечной палочки, если собраны самостоятельно. Если покупать на рынке с рук, есть вероятность, что они могли лежать по соседству с другими продуктами. Для обеззараживания замочи лесной суперфуд в соленой воде на 2 часа.
Брокколи и цветная капуста
Под бороздками соцветий скапливается грязь и микробы, избавиться от которых не очень просто. Поэтому перед готовкой раздели капусту на части, замочи в миске с холодной водой на 5-10 минут. Достань, промой под проточной водой из крана. Теперь готовь на здоровье!
Продукты в упаковках
Думаешь, если продукт или напиток в упаковке, не нужно мыть? Как бы не так! Перед тем как открыть консервы, йогурт, сок стоит с мылом промыть емкость. Представь, товар проделал большой путь, чтобы попасть на полку в магазине. Тару трогали несколько десятков людей начиная от грузчиков до других покупателей. Микрофлора с поверхности легко может попасть внутрь.
Импортные фрукты
Зарубежные фрукты подвергаются обработке химикатами для сохранения товарного вида и свежести. Химические вещества не смываются под проточной водой, поэтому нужно замачивать в содовом растворе на 10-12 минут.
Зелень
В листовой зелени скапливаются нематоды — микроорганизмы, способные нанести серьезный вред организму человека (ЖКТ, дыхательной, нервной системе, суставам, мышцам). Одного прополаскивания под краном недостаточно, положи в миску с прохладной водой на 15-20 минут, чтобы паразиты опустились на дно.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]