7 блюд, которые можно приготовить за полчаса. Подборка для тех, кто ценит скорость и разнообразие
---
По себе знаю, что даже у самых больших любителей повозиться на кухне бывают моменты, когда времени решительно ни на что не хватает. Но каким бы жёстким не оказался цейтнот, можно за очень ограниченное время приготовить вкусный и красивый ужин, который порадует всю семью, а может быть даже и гостей.
И, конечно, на такие случаи полезно иметь копилку разнообразных рецептов. Ведь даже самое шикарное и со всех сторон распрекрасное блюдо не будет вызывать никакой радости, если его придётся есть каждый день.
Поэтому сегодня я постаралась собрать "быстрые" рецепты из разных продуктов и разных кухонь мира: мексиканской, азиатской, итальянской. Тут есть блюда из курицы, рыбы, печени, свинины, паста и вок с тайской лапшой. С помощью этой подборки рецептов можно всю неделю каждый день готовить новое блюдо и практически не тратить не это время.
Паста альфредо
Начну именно с рецепта этой пасты, потому что нежный кремовый соус альфредо из творожного сыра, идеально обволакивающий пасту – это просто гениальное изобретение человечества. По крайней мере мне так кажется.
Паста альфредо
Кстати, к слову о разнообразной еде, курица в этом блюде штука совсем не обязательная. Этот ингредиент можно попробовать заменить по своему вкусу, например, взять креветки, грибы или брокколи.
Нам понадобится: 300 гр куриного филе, 250 гр пасты, стакан молока, 3 ст.л. сливочного сыра, 1 ст.л. муки, 50 гр пармезана, зубчик чеснока, по 2 щепотки мускатного ореха, соли, перца и итальянских трав, 30 гр сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, петрушка для подачи.
Куриное филе нарезаем средними кубиками, протираем салфеткой, солим, перчим и обжариваем до золотистого цвета.
Обжариваем курицу
Курицу выкладываем, а в сковородке растапливаем кусочек сливочного масла. Зубчик чеснока давим плоскостью ножа, нарезаем лепестками и обжариваем на сливочном масле полминуты.
Засыпаем в сковородку муку и обжариваем ещё полминуты.
Готовим соус
Делаем минимальный огонь и постепенно вливаем в сковородку подогретое молоко, постоянно помешивая. Добавляем мускатный орех.
Выкладываем в молоко мягкий сыр и доводим его до полного растворения. То же самое проделыаем с тёртым пармезаном.
Возвращаем курицу в сковородку, перемешиваем и тушим пару минут.
Добавляем курицу
Пасту отвариваем половину от времени, указанного на упаковке. Всю воду не сливаем, оставляем примерно полстакана.
Пасту выкладываем в соус и перемешиваем. Если появилось ощущение, что соус густоват, то как раз с помощью воды, в которой варилась паста, можно довести его до идеальной консистенции.
Всё, паста альфредо готова, осталось посыпать её петрушкой или другой зеленью и подать к столу.
Печень с тыквой
Блюдо из куриной печени я обязательно добавляю в каждую свою подборку "быстрых" рецептов, потому что она готовится действительно считанные минуты.
Печень с тыквой
В этом рецепте мне нравится сочетание продуктов. Так сложилось, что тыкву я использую реже других овощей, поэтому вкус получается оригинальным и неизбитым. Плюс печень отлично сочетается со всякими ягодными и фруктовыми вкусами, в итоге тандем печень-тыква-яблоко получается оптимальным.
Нам понадобится: 300 гр куриной печени, 250 гр тыквы, 2 яблока, 1 луковица, палочка корицы, 50 мл белого сухого вина, соль, перец, растительное масло для жарки.
Печень обжариваем 5-6 минут на растительном масле до яркой красивой корочки.
Лук нарезаем четвертькольцами и параллельно жарим его на другой сковородке на среднем огне.
Обжариваем печень
Печень выкладываем и в той же сковородке 5 минут обжариваем тыкву, нарезанную кубиками.
Отправляем к тыкве яблоки, нарезанные кубиками примерно того же размера, добавляем палочку корицы и перемешиваем.
Добавляем яблоки
Вливаем в сковородку вино и упариваем его примерно вполовину, это займёт 2 минуты максимум.
Возвращаем печень в сковородку и добавляем обжаренный лук.
Добавляем печень
Перемешиваем и тушим всё вместе 2-3 минуты, чтобы объединить вкусы всех ингридиентов.
При подаче посыпаем блюдо грубо нарубленной петрушкой.
Карамельная курица
Такая курица с овощами и фунчозой готовится очень быстро и просто, как и практически все тайские блюда, а кусочки курицы, покрытые карамельным соусом, получаются просто шикарными.
Карамельная курица по-тайски
Это блюдо похоже на коробочки-вок, которые продаются навынос в азиатских закусочных, но на мой взгляд, в таком домашнем варианте выходит гораздо вкуснее.
Нам понадобится: 500 гр куриного филе, 2 болгарских перца, 2 морковки, огурец, 2 зубчика чеснока, 150 гр фунчозы, 4 ст.л. растительного масла (лучше кунжутного), 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. тростникового сахара, горсть кунжута.
Жариться всё будет быстро и на большом огне, так что подготовить все ингредиенты нужно заранее, потом на это времени не будет.
Курицу режем небольшими кубиками, овощи тонкой соломкой, а фунчозу замачиваем в горячей воде по инструкции на упаковке.
Обжариваем курицу
В воке или обычной сковородке разогреваем кунжутное масло, добавляем сахар, расплавляем его, помешивая. Отправляем в вок чеснок и вливаем соевый соус. Быстро перемешиваем и добавляем курицу.
Добавляем морковь и перец
Постоянно помешиваем курицу, чтобы она полностью покрылась соусом.
Когда курица покроется аппетитной карамельной корочкой, закидываем в вок морковку и перцы, обжариваем 5 минут.
Добавляем огурец
Ближе к концу процесса добавляем огурцы и обжариваем ещё минуту.
Потом отправляем в вок фунчозу, посыпаем кунжутом, ещё разок всё перемешиваем и подаем к столу.
Рыба в тёмном пиве
А вот это уже практически ресторанное, изысканное блюдо, им можно смело угощать даже очень привередливых гостей.
Красная рыба в пиве
По поводу пива в составе можно вообще не переживать, если вы его не любите. Я сама не фанат тёмного пива, но в готовом соусе его вкус совершенно не ощущается.
Нам понадобится: 500 гр красной рыбы, 3 зубчика чеснока, кубик имбиря шириной 1 см, 300 гр черри, 180 мл тёмного пива, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, перья зелёного лука для подачи.
Разогреваем масло в сковородке, лучше всего в воке. Рыбу нарезаем кубиками по 3 сантиметра, обжариваем на большом огне примерно 3-4 минуты и выкладываем на тарелку.
Обжариваем рыбу
Чеснок давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками. Имбирь нарезаем тонкой соломкой.
Обжариваем их буквально минуту и добавляем черри, нарезанные на 2 или 4 части в зависимости от размера.
Обжариваем всё вместе ещё 4 минуты, а потом придавливаем черри сверху.
Добавляем черри
Старательно перетирать их в однородную массу не нужно, достаточно просто надавить несколько раз, например, толкушкой для пюре.
Вливаем соевый соус и рисовый уксус. Если рисового нет, можно использовать обычный, но внимательно проследите, чтобы он был не больше 6%.
Вливаем соевый соус и пиво
Перемешиваем и вливаем тёмное пиво любой марки.
Доводим соус до кипения, оставляем на большом огне и ждём, пока он слегка загустеет. На это уйдёт примерно 5 минут.
Добавляем рыбу
Теперь уменьшаем огонь, возвращаем рыбу обратно в сковородку и тушим в пиве 3 минуты.
При подаче посыпаем блюдо крупно нарезанными стеблями зелёного лука
Энчиладас с курицей
Как я писала в начале, соорудить ужин по-быстрому можно в самом разном стиле. Вот, например, вариант мексиканского блюда, который отлично подходит на случай, когда времени на готовку мало, но хочется чего-то интересного.
Энчиладас с курицей
Мне этот рецепт помогает в ситуации, когда осталось немного варёной или запечённой курицы, и надо её как-то использовать. У меня, например, такие ситуации случаются постоянно. Но на самом деле куриное филе – это та часть курицы, которая варится максимально быстро, всего 10-15 минут, так что в любом случае много времени это блюдо не отнимет.
Нам понадобится: пшеничные или кукурузные тортильи, диаметром 15-20 см, одно варёное куриное филе, половина красного лука, зубчик чеснока, половина болгарского перца, перец чили, 120 гр нарезанных консервированных томатов в собственном соку, 40 гр брынзы, 70 гр сыра, несколько веточек кинзы или петрушки, соль, перец, растительное масло для жарки.
Итак, ставим вариться куриное филе, а потом уже принимается за остальные ингредиенты. Лук нарезаем перьями, болгарский перец крупной соломкой. Зубчик чеснока давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками.
Обжариваем овощи
Сначала на среднем огне несколько минут обжариваем лук до мягкости, потом отправляем к нему перец и чеснок, жарим еще 2 минуты.
Готовую куриную грудку разбираем на волокна, чили нарезаем колечками, отправляем в сковородку, жарим всё вместе 3 минуты.
Добавляем томаты
Добавляем к курице с овощами нарезанные томаты, солим, перчим и жарим ещё 2 минуты.
Берем лепёшку тортилья, кукурузную или пшеничную, обжариваем её с каждой стороны и выкладываем начинку на один край лепешки.
Сверху посыпаем начинку наломанной брынзой и зеленью.
Сворачиваем энчиладас
Сворачиваем энчиладас, просто скручивая тартильи в рулетики, а потом плотно укладываем их в форму для запекания.
Посыпаем получившиеся рулетики натёртым твёрдым сыром и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Запекаем энчиладас
Долго запекать энчиладос не придётся, вся начинка в них по сути уже готова. Нужно просто подождать 5 минут до расплавления сыра и можно садиться ужинать.
Свинина с собой (гречневой лапшой)
Чаще всего именно мясные блюда требуют больших усилий и занимают довольно много времени. Поэтому я всегда радуюсь, если удаётся найти рецепт приготовления мясного блюда, которое можно быстро соорудить после работы. И главное, конечно, что скорость тут совершенно не в ущерб вкусу!
Свинина с собой
Это блюдо готовится на одной сковородке в азиатском стиле. Но никаких специй с ярко выраженным вкусом тут не используется, поэтому такая свинина порадует далеко не только фанатов азиатской кухни.
Нам понадобится: 400 гр свиной вырезки, 200 гр шампиньонов, половина стебля лука-порея, одна красная луковица, половина болгарского перца, 200 гр собы (гречневой лапши), 3 ст.л. соевого соуса, горсть семян кунжута и растительное масло для жарки.
Свинину нарезаем полосками и маринуем в соевом соусе, пока нарезаем остальные ингредиенты.
Разогреваем в воке немножко масла и обжариваем свинину на большом огне 5 минут.
Обжариваем мясо и грибы
Добавляем грибы, нарезанные дольками, жарим ещё 3 минуты, огонь не уменьшаем.
Теперь как раз пришла очередь овощей: лук режем перьями, перец соломкой, а стебель порея колечками.
Добавляем овощи
Все овощи закидываем в вок одновременно и жарим ещё 3 минуты.
Прежде, чем добавлять в вок собу, её нужно отварить по инструкции на упаковке, обычно это занимает не больше 10 минут.
Добавляем собу
Готовую лапшу отправляем в вок, посыпаем всё кунжутом и хорошенько перемешиваем.
Курица а-ля капрезе
Этот рецепт курицы в итальянском стиле, наверное, самое простое из всей подборки. Сюда входят помидоры, моцарелла и базилик, так что я уверена, что все любители салата капрезе оценят такой способ подачи жареной грудки.
Курица а-ля капрезе
Кроме того, это блюдо выглядит нарядным и праздничным, а это важно даже в самый обычный будний день.
Нам понадобится: одно крупное куриное филе, 150 гр черри, шарик моцареллы, 2 ст.л. муки, яйцо, 100 гр крекеры, 2 ст.л. бальзамика, 3 ст.л. оливкового масла, соль, перец, орегано, 3-4 веточки базилика.
Помидоры черри режем пополам, складываем в миску, солим, перчим, вливаем по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамика. Перемешиваем и отставляем в сторону.
Нарезаем черри
Берём три тарелки: на одну высыпаем муку, на другую молотые крекеры с добавлением соли, перца и орегано, на третью разболтанное яйцо.
Куриное филе разрезаем вдоль таким образом, чтобы вышло два плоских куска.
Обжариваем курицу
Обваливаем эти куски в муке, макаем в яйцо, потом обваливаем в крекерах.
В сковородке разогреваем оливковое масло и обжариваем курицу с двух сторон до яркой красивой корочки.
Выкладываем моцареллу
Шарик моцареллы нарезаем дольками, выкладываем сверху на обжаренное филе, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 5 минут.
В сковородку отправляем черри, добавляем столовую ложку бальзамика и оставляем на огне под крышкой ещё на 3 минуты.
Добавляем черри
Добавляем базилик, немного свежемолотого перца и подаём к столу.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]