Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно
10.03.2023 3 984 0 +94 RodneycaH

Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно

---
+94
В закладки
Разбираемся в модном тренде и рассказываем, можно ли похудеть с его помощью

Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно интуитивное, питание, чтобы, можно, питания, организм, всегда, когда, который, интуитивного, количество, сладкое, Например, которые, Ольга, никак, приводит, диких, белков, жиров

Rosanne Tackaberry / Alamy

Что такое интуитивное питание

«Интуитивное питание — это, по сути, тот же стиль пищевого поведения, который был у наших предков во времена охоты и собирательства. И даже позже, во время ведения сельского хозяйства, вплоть до того момента, когда весь цивилизованный мир избавился от проблемы голода и получил полное изобилие и неограниченный доступ к еде», — рассказывает нутрициолог, health-коуч Анна Диаз.

Чтобы объяснить интуитивное питание, эксперт привела пример из книги Аллена Карра «Легкий способ сбросить вес». Автор приводит в пример диких животных и их идеальный контакт с телом. Они никогда не переедают: если еда осталась, просто запасают ее. Например, белки прячут орешки до голодных времен. Также они не употребляют в пищу то, что не подходит их организму.

Отношение к еде у диких животных абсолютно утилитарно: они едят для того, чтобы жить, в отличие от современного человека, который ест, потому что вкусно, чтобы успокоиться, чтобы себя наградить, чтобы пообщаться с друзьями и семьей, чтобы себя утешить.

«Это не распущенность. Такое пищевое поведение связано с работой мозга и древними механизмами выживания, которые в прежние времена позволили виду пережить много неблагоприятных периодов: засуху, холод, голод, эпидемии».

Анна Диаз

нутрициолог, health-коуч

«Поэтому сейчас, когда аппетитный ужин находится на расстоянии одного клика, сложно противостоять древним инстинктам, которые никак не могут успокоиться, — выживание превыше всего! В результате в самых развитых странах мы получаем и самую высокую смертность от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим и тем, что диеты оказались бессильны, начал нарастать тренд на интуитивное питание», — говорит Анна Диаз.

Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно интуитивное, питание, чтобы, можно, питания, организм, всегда, когда, который, интуитивного, количество, сладкое, Например, которые, Ольга, никак, приводит, диких, белков, жиров

Daria Kulkova / Alamy

Вот главные принципы интуитивного питания:



  • ешь, только когда голоден;



  • ешь медленно и до насыщения, а не до переполнения желудка;



  • наслаждайся, смакуй каждый кусочек;



  • не запрещай себе отдельные группы продуктов (сладкое, глютен, молочное и т. д.).

Честность и Гарвардская тарелка

Анна Диаз поддерживает интуитивное питание, но с одной важной поправкой: стоит практиковать этот подход, если вы хорошо умеете распознавать сигналы своего тела и нет метаболических нарушений, диагностированных врачом (например, инсулинорезистентности, лептинорезистентности, гормональных сбоев), иначе можно обнаружить себя на кухне в три часа ночи с кусочком сладкого торта, «потому что организм просит».

Наладить контакт с телом помогают различные телесные и дыхательные практики, объясняет эксперт. Если же вы пока не готовы работать так основательно над своим пищевым поведением, есть более техничные и простые схемы здорового питания, которых можно придерживаться всю жизнь и оставаться здоровым. Например, в каждом приеме пищи можно соблюдать схему Гарвардской тарелки (половина рациона — овощи и фрукты, еще по четверти — белок и цельнозерновые. — Прим. ред.).

«Что бы вы ни выбрали, советую обязательно начинать свой путь к здоровью со специалистом, который учтет все особенности вашего организма, семейный анамнез и максимально персонализирует питание», — добавила Анна Диаз.

Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно интуитивное, питание, чтобы, можно, питания, организм, всегда, когда, который, интуитивного, количество, сладкое, Например, которые, Ольга, никак, приводит, диких, белков, жиров

Гарвардская школа общественного здравоохранения

Как перейти на интуитивное питание

Главный эффект от интуитивного питания в том, что человек со временем начинает лучше чувствовать свои потребности: ощущает голод и насыщение, выбирает продукты из необходимости, объяснил читателям портала «Вокруг света» врач эндокринолог-диетолог How to Eat Олег Ирышкин.

«Перед переходом на этот тип питания необходимо очистить рецепторы от усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают привыкание, — рекомендует эксперт. — Ограничьте продукты с добавленным сахаром: конфеты, торты и другое сладкое. При исключении сладостей вкусовые рецепторы заиграют по-новому: мандарины станут сладкими, как мармелад, а яблоки приобретут более яркую кислинку».

Не забудьте также уменьшить количество соли и глутамата натрия, напоминает Олег Ирышкин.

«Трудности при переходе на интуитивное питание заключаются в поверхностном подходе», — рассуждает врач. — Зачастую люди воспринимают сигналы организмы слишком буквально. Например, организм хочет чипсов, значит надо есть чипсы».

Однако тяга к соленому зачастую объясняется нехваткой белка в рационе — в этом случае следует заменить крекеры или сосиски рыбой или курицей. А потребность в сладком может означать недостаток калорий или нехватку углеводов. В таком случае быстрые углеводы лучше заменить медленными — гречкой или бурым рисом.

Чтобы правильно определять потребности, нужно изучить основы здорового питания, например, количество питательных веществ в продуктах. Только после этого получится подбирать действительно необходимые организму блюда.

«Со временем зацикленность на еде проходит: уйдет привычка „кусочничать“ и „спасать“ еду — питание будет регулярным и разнообразным», — подытожил Олег Ирышкин.

Ешь как животное: что такое интуитивное питание и чем оно может быть полезно интуитивное, питание, чтобы, можно, питания, организм, всегда, когда, который, интуитивного, количество, сладкое, Например, которые, Ольга, никак, приводит, диких, белков, жиров

Tetra Images, LLC / Alamy

Можно ли похудеть с помощью интуитивного питания

«Питаясь интуитивно, мы выбираем вкусное, но никак не полезное. А вкусное — это практически всегда либо сладкое, либо жирное, либо и сладкое, и жирное одновременно. Большинство наших любимых блюд чертовски калорийны», — объясняет нутрициолог Ольга Хорунжина.

При интуитивном питании многие не отдают себе отчет в пищевой ценности того, что они потребляют в течение дня, считает эксперт.

«С чашечкой кофе на работе „залетает“ энное количество печенюшек (3 или 10 — никто не считает), на обед — вроде бы „зожный“ салатик, но вот только заправка у него адски калорийная (а об этом ни один производитель на упаковке крупным шрифтом не напишет). Ну а вечером, после „изнурительного“ хождения по беговой дорожке, организм попросит бургер или шоколадку, ведь он трудился и устал!», — приводит примеры Ольга Хорунжина.

По итогу такого дня прибавки в весе не избежать. И начинаются жалобы про то, что «я ничего не ем, но почему-то толстею», про «сломанный метаболизм» и про плохую наследственность. Опираясь исключительно на интуитивное питание, невозможно ничего просчитать и, соответственно, спрогнозировать.

«Здесь мы на глаз налили молоко в кофе, там сняли пробы при готовке, а потом еще ребенок что-то не доел (ну не выбрасывать ведь!). Так какой же у нас в итоге за сегодня входящий калораж?».

Только подсчет позволяет понять, что и в каком количестве мы в действительности потребляем. Например, 300 килокалорий могут быть большой порцией гречки с куском индейки, а могут — маленькой шоколадной конфетой. И это не всегда и не для всех очевидно. Более того, интуитивное питание не позволяет просчитать автоматически, сколько же белков, жиров и углеводов мы съели за день.

«Практика показывает, что без подсчета мы всегда сильно перебираем жиров и катастрофически недобираем белков. Перебор по жирам ведет к набору веса, к повышенному холестерину, плохому липидному профилю крови, атеросклерозу и инсулинорезистентности», — отмечает эксперт.

Дефицит белка в организме не менее опасен. Белок — абсолютно незаменимый макроэлемент, недостаток которого моментально бьет по иммунитету, по внутренним органам и мышцам, по гормонам и ферментам, по здоровью зубов, костей, волос, ногтей и кожи, подытожила Ольга Хорунжина.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]