И никакой картошки! Как готовить солянку
---
Признаюсь, солянка долго не отзывалась моим гастрономическим вкусам, хоть и читала восторженные отзывы о ней у Гиляровского. Думалось, что причина в неприятной обонятельно-звуковой ассоциации с соляркой. А может, в неудачном опыте, когда ожидания оказались явно преувеличенными. Но нет! Убедилась: дело в том, как готовить солянку (ударение на слове «как»).
Незабвенная Евдокия Владимировна как-то зимой угостила меня вкуснейшей вкуснятиной. И это была… солянка! Так рушатся, казалось бы, незыблемые стереотипы. Теперь снова зима, хочется, чтобы суп согрел надолго, был питательным и вкусным. Хорошо, что тетя Дуся научила, как готовить солянку. Успела… Поделюсь рецептом.
КАК ГОТОВИТЬ СОЛЯНКУ
©ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БУЛЬОНА
- 1 кг свиных ребрышек
- 2,5 л воды
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- петрушка
- сельдерей
- 300–400 г мясных продуктов
- 3 соленых огурца
- 1 репчатый лук
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- 2–2,5 л свиного бульона
- каперсы, маслины, оливки по вкусу
- лавровый лист
- соль по вкусу
- лимон, зелень (для подачи)
Оставь всё на ночь в холодильнике
Как готовить солянку: финальные ноты
- Бульон лучше приготовь накануне. Можно из свиных ребрышек. Перед варкой слегка обжарь их в собственном жире. Минуты две. На килограмм ребер пойдет до двух с половиной литров воды. Как только закипит, убавь до слабого огонь и сними пену, часть всплывшего жира. Но не весь, так как тонкий слой жира удержит в бульоне аромат.
© - Положи целую луковицу. Готовь под крышкой до двух часов. За час до готовности опусти в бульон морковь, петрушку, сельдерей (на любителя). Можно вовсе не солить, а если класть соль, то чуточку. После остывания переложи рёбра в отдельную посуду. Всё храни в холодильнике.
- На следующий день собери 300–400 г мясных продуктов: мясо с ребрышек, ветчину, охотничьи сосиски, бекон, грудинку — что есть, чтобы солянка вышла действительно сборной. Нарежь соломкой.
- С трех крупных соленых огурцов сними кожицу, освободи их от семян и тоже нарежь соломкой.
- Сними с огня — пускай суп отдохнет. Подавай с ломтиком лимона, зеленью.
Сметану класть не стоит, она не сочетается по вкусу с мясными копченостями. Уже и ты знаешь, как готовить солянку. И никакой картошки! Есть множество рецептов этого блюда, даже с осетриной, белугой, севрюгой; на вине; с грибами; с подачей в сковороде, не в виде супа — картошки в них нет.
Угощайся и угощай — приятного аппетита! Да, маслины перед варкой нужно промыть, из оливок вынуть косточки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]