Пир горой, зиму долой: готовим блины на Масленицу
---
Сырная неделя идет полным ходом. Как тут не порадовать родных, друзей и коллег вкусными домашними блинами? Наверняка в вашей кулинарной копилке припасен собственный коронный рецепт, который обожает вся семья. В этой статье мы поделимся своими вариантами главного масленичного лакомства. А заодно расскажем, с какими начинками подать блины, чтобы угодить всем без исключения.
Блины на молоке с шоколадной пастой
Начать предлагаем с оригинального рецепта блинов на молоке. Помните главное правило — яйца и молоко должны быть максимально свежими и заранее прогретыми до комнатной температуры. Чем больше сахара, тем румянее будут ваши блины. Но только не переусердствуйте, иначе они пригорят, станут темными и жесткими. Изюминку нашему рецепту добавит шоколадная паста.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца куриные — 3 шт.
- мука пшеничная — 250 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для смазывания сковороды
- сливочное масло — для смазывания блинов
- шоколадная паста — по вкусу
Кисточкой смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем. Делаем это мы только один раз. Половником выливаем немного жидкого теста и распределяем по поверхности. Пока блин не схватился, рисуем на нем узор шоколадной пастой при помощи кондитерского мешка. Как только он подрумянился снизу, сразу переворачиваем.
Готовые блины складываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей смазываем их шоколадной пастой и сворачиваем рулетиками.
Дрожжевые блины с творожной начинкой
Некоторые хозяйки в Масленицу пекут блины на молоке и дрожжах. Они уверяют, что в этом залог по-настоящему воздушных тонких блинчиков, которые буквально тают во рту. Правда, на это уйдет чуть больше времени. Зато угощение получится отменное. Такие блины вкусны сами по себе, а с начинкой из творога — тем более.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- яйца куриные — 1–2 шт.
- мука пшеничная — 125 г
- сухие дрожжи — 5 г
- сахар — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст. л. в тесто + 1 ст. л. для смазывания сковороды
- сливочное масло — для смазывания блинов
- мягкий творог — 300 г
- густая сметана — 3 ст. л.
- сахарная пудра — по вкусу
Отдельно разминаем творог со сметаной, при желании подсыпаем сахарную пудру. Выкладываем 1–2 ст. л. творожной начинки на блин, слегка отступив от края. Заворачиваем этот край сверху, накрываем сначала левым краем, затем правым и скатываем толстый рулетик. Таким же образом собираем остальные блины.
Блины на кефире с разными начинками
Вместо молока за основу блинного теста можно взять любые кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, айран, натуральный йогурт. Главное, чтобы они были с невысоким содержанием жира. Если тесто в итоге все же получилось густоватым, влейте немного теплой воды. Вот такой рецепт блинов на кефире предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 160 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л. в тесто + 1 ч. л. для смазывания сковороды
- сливочное масло — для смазывания блинов
- слабосоленая семга — 300 г
- сливочный сыр — 150 г
- укроп — 3–4 веточки
- сливки — 50 мл
- мак — 150 г
- мед — 2–3 ст. л.
- корица, ваниль, мускатный орех — по вкусу
Здесь будем использовать два вида начинки. Для закусочного варианта смазываем блины сливочным сыром, посыпаем укропом, выкладываем ломтики красной рыбы, сворачиваем треугольниками. Для десертного варианта мак провариваем в сливках 8–10 минут, даем остыть, добавляем мед и пряности. Делаем красивые рулетики или мешочки из блинов и подаем.
Рукотворное кружево
Давно мечтали испечь тонкие ажурные блинчики? Давайте сделаем это прямо сейчас. Существует несколько способов, как добиться желаемой «дырчатой» текстуры. Одни хозяйки рекомендуют готовить тесто на живых дрожжах. Другие советуют добавлять гашенную уксусом соду. Третьи уверяют, достаточно влить в любое блинное тесто стакан крутого кипятка. Наш секретный ингредиент в рецепте кружевных блинов — минералка.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл
- сильногазированная минеральная вода — 400 мл
- мука пшеничная — 280 г
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — 2 ст. л. + 1 ч. л. для смазывания
- сливочное масло — для смазывания
Можно подавать их с вареньем, медом, сгущенкой или растопленным шоколадом. С несладкими начинками они тоже сочетаются хорошо, будь то курица с грибами, говяжий фарш или ветчина с сыром.
Безглютеновые блины на рисовой муке
Почему блины на Масленицу обязательно делать по традиционным рецептам? Попробуйте взять вместо пшеничной муки рисовую. У вас получатся безглютеновые блины — тонкие, нежные и не такие калорийные. Чтобы сделать тесто прочнее, добавьте немного кукурузного крахмала. И для приятного цитрусового аромата положите лимонную цедру.
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл
- рисовая мука — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
- лимонная цедра — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 20 г в тесто + для смазывания блинов
- растительное масло — 1 ч. л.
Подавайте их с душистым медом, домашней сметаной или клубничным вареньем. Для детей можно спрятать внутри блина несколько ломтиков банана, полив кленовым сиропом.
Рецептов блинов на Масленицу существует столько, что их не перепробовать за всю праздничную неделю. Мы предложили лишь несколько проверенных вариантов.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]