Как приготовить идеальный соус бешамель: 5 лучших рецептов
---
В статье рассказываем, как приготовить белый соус, который подходит к рыбе, пасте, лазанье, овощам и не только.
Studio/StockFood/Fotodom.ru, Sirois, Alain/StockFood/Fotodom.ru
Bechamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический вариант включает в себя три ингредиента: муку, молоко и сливочное масло. Его рецепт появился во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Назван в честь Маркиза Луи де Бешамеля — французского мецената.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Соус бешамель: рецепт классический с фото
Важно: сливочное масло и мука всегда должны иметь одинаковый вес.
Ингредиенты
Шаг 1
Здесь и далее: recipesfromitaly.com
Приготовь все ингредиенты. Затем в кастрюле растопи сливочное масло на медленном огне. Теперь добавь муку, просеивая через сито, чтобы не было комочков. Быстро взбей венчиком. Перемешивай, пока смесь не станет однородной и без комочков. Готовь 30 секунд-1 минуту, чтобы мука стала вкуснее и впитала жиры сливочного масла. Смесь масла и муки должна быть приятного золотистого цвета. Теперь выключи огонь, дайте заготовке остыть.
Шаг 2
Тем временем нагрей сливки, не доводя до кипения. Медленно влей в мучную заготовку, энергично помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда сливки полностью зальют соус, снова поставь кастрюлю на слабый огонь. Продолжай постоянно перемешивать, пока не получится довольно густая консистенция (примерно 10-15 минут). Соус готов, когда он будет прилипать к тыльной стороне деревянной ложки.
Шаг 3
Добавь щепотку мелкой соли и тертый мускатный орех (по желанию). Для еще более насыщенного вкуса — немного сыра Пармиджано реджано (по желанию). Соус бешамель готов к употреблению.
Как хранить соус бешамель
После охлаждения можно хранить в холодильнике, закрытым в герметичном контейнере, максимум 2-3 дня. Лучше всего переложить бешамель в миску и накрыть пищевой пленкой, которая соприкасается с соусом (иначе на поверхности образуется корка). Если это произойдет, удали перед подачей на стол.
Как разогреть бешамель
При необходимости можно разогреть белый соус в кастрюле на медленном огне. Если взбить миксером, он станет однородным и кремообразным. Если добавить немного молока или сливок, станет более жидким.
Соус бешамель для лазаньи: рецепт с молоком
Norris, Bob/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
Schütz, Anke/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
sousok.info
Ингредиенты
Sirois, Alain/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
Studio/StockFood/Fotodom.ru, Sirois, Alain/StockFood/Fotodom.ru
Bechamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический вариант включает в себя три ингредиента: муку, молоко и сливочное масло. Его рецепт появился во времена Людовика XIV и с тех пор практически не изменился. Назван в честь Маркиза Луи де Бешамеля — французского мецената.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
Соус бешамель: рецепт классический с фото
Важно: сливочное масло и мука всегда должны иметь одинаковый вес.
Ингредиенты
- сливки 10% — 500 мл;
- несоленое сливочное масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- мелкая соль — ¼ ч. л.
- кастрюля с высокими бортиками;
- венчик для взбивания.
Шаг 1
Здесь и далее: recipesfromitaly.com
Приготовь все ингредиенты. Затем в кастрюле растопи сливочное масло на медленном огне. Теперь добавь муку, просеивая через сито, чтобы не было комочков. Быстро взбей венчиком. Перемешивай, пока смесь не станет однородной и без комочков. Готовь 30 секунд-1 минуту, чтобы мука стала вкуснее и впитала жиры сливочного масла. Смесь масла и муки должна быть приятного золотистого цвета. Теперь выключи огонь, дайте заготовке остыть.
Шаг 2
Тем временем нагрей сливки, не доводя до кипения. Медленно влей в мучную заготовку, энергично помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда сливки полностью зальют соус, снова поставь кастрюлю на слабый огонь. Продолжай постоянно перемешивать, пока не получится довольно густая консистенция (примерно 10-15 минут). Соус готов, когда он будет прилипать к тыльной стороне деревянной ложки.
Шаг 3
Добавь щепотку мелкой соли и тертый мускатный орех (по желанию). Для еще более насыщенного вкуса — немного сыра Пармиджано реджано (по желанию). Соус бешамель готов к употреблению.
Как хранить соус бешамель
После охлаждения можно хранить в холодильнике, закрытым в герметичном контейнере, максимум 2-3 дня. Лучше всего переложить бешамель в миску и накрыть пищевой пленкой, которая соприкасается с соусом (иначе на поверхности образуется корка). Если это произойдет, удали перед подачей на стол.
Как разогреть бешамель
При необходимости можно разогреть белый соус в кастрюле на медленном огне. Если взбить миксером, он станет однородным и кремообразным. Если добавить немного молока или сливок, станет более жидким.
Соус бешамель для лазаньи: рецепт с молоком
Norris, Bob/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
- молоко — 650 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка;
- мускатный орех — щепотка.
- Растопить в сотейнике сливочное масло и подержать на огне 1-2 минуты.
- В кипящее масло высыпать через сито муку, интенсивно помешивая венчиком. Обжарить до золотистого цвета, обычно это занимает не более 3 минут.
- Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Тонкой струйкой влить в сливочно-мучную смесь. В процессе помешивать венчиком.
- Довести до кипения на медленном огне. Добавить соль, перец, мускатный орех. Готовить, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Классический соус для лазаньи готов!
Schütz, Anke/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
- сливки 20% — 200 мл;
- бекон — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- пармезан — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Порезать бекон на полоски, сыр потереть на мелкой терке, репчатый лук очистить и мелко порубить.
- На разогретую сковороду выложить бекон, обжарить на среднем огне. Добавить лук и пассеровать до золотистого цвета.
- Влить сливки в сковороду, довести до кипения. Высыпать сыр и готовить до полного растворения, постоянно помешивая венчиком. В конце — посолить и поперчить.
sousok.info
Ингредиенты
- рыбный бульон — 250 мл;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 25 г;
- винный уксус белый — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку без сито. Интенсивно взбить венчиком до однородной массы.
- Подогреть молоко и бульон, вливать тонкой струйкой поочередно. Помешивать венчиком непрерывно.
- Довести до кипения, добавить уксус. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить ложку горчицы.
- Белым соусом полить готовый стейк рыбы.
Sirois, Alain/StockFood/Fotodom.ru
Ингредиенты
- сливки 20% — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука — 25 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
- Растопить сливочное масло в сотейнике. Всыпать муку через сито, взбивая венчиком. Обжарить до золотистого цвета.
- Подогреть сливки, влить тонкой струйкой в заготовку. Перемешать. Продолжать подогревать соус. Добавить соль, перец, мускатный орех.
- Посыпать соус пармезаном, перемешать до полного растворения.
- Выложить пасту на плоскую тарелку и полить соусом бешамель.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]