Провал с МН-17: в Гааге не смогли повесить на Россию вину за гибель малазийского боинга
10.02.2023 3 301 0 +70 vladferdyshenko

Провал с МН-17: в Гааге не смогли повесить на Россию вину за гибель малазийского боинга

---
+70
В закладки
На днях завершился 8-летний спектакль по расследованию гибели малазийского боинга МН-17, разбившегося в небе Донбасса 17 июля 2014 года. К расследованию крупнейшей авиакатастрофы на территории бывшего СССР Россию не допустили по ложному обвинению в причастности к трагедии как «заинтересованную сторону». Зато Украина, которой и принадлежала та сама роковая ракета ЗРК «Бук», унесшая жизни около 300 пассажиров, все это время чествовали как главного свидетеля.

И вот результат — следствие зашло в тупик без участия России. Как заявила прокурор Нидерландов Дигна ван Бутцелар на пресс-конференции в Гааге, «расследование достигло своего предела». Прокуратура Нидерландов считает, что дальнейшие ответы на вопросы «следует искать в России». «Пока нет сотрудничества с Россией, ответы так и останутся там», — заявил представитель прокуратуры Малайзии Аша Хо Су Лиан.

Тем не менее, расследовательская группа обвинение в адрес России выдвинула, вот только доказать его не смогла, о чем сама же чистосердечно и призналась в заключительном коммюнике. Мол, ЗРК «Бук», из которого был сбит боинг, был передан донбасским ополченцам в 2014 году, но доказать не можем, закрываем дело, и теперь ждем показаний от Москвы. А, может, пора американцам расчехлить показания своего спутника, которые они замалчивают все восемь лет, прикрывая преступления киевского режима?

«Поскольку в настоящее время установить личность членов экипажа ЗРК «Бук» невозможно, а другая конкретная информация об этом отсутствует, невозможно установить, почему они выпустили ракету «Бук» по MH17, какое у них было задание и какую информацию они имели, когда они стреляли. Следствие действительно многое выяснило о принятии решений на поставку ЗРК «Бук». Однако собранные доказательства недостаточно убедительны для вынесения обвинительных приговоров», — то есть доказать вину России в Гааге не смогли.


Российский оборонный концерн «Алмаз-Антей» в ходе натурных экспериментов доказал, что самолет был сбит со стороны населенного пункта Зарощенское, который контролировался украинскими военными, на вооружении которых были ЗРК «Бук» ещё советского производства. Сбившая боинг ракета 9М38 имела украинские серийные номера 886 847379, по которым определили место её хранения — 223-й зенитно-ракетный полк ВСУ в городе Теребовле в Тернопольской области, который участвовал в АТО тем роковым летом 2014-го.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]