Почти тотальный дефицит. Как и чем можно восполнить недостаток йода?
06.02.2023 2 301 0 +59 caspWeads

Почти тотальный дефицит. Как и чем можно восполнить недостаток йода?

---
+59
В закладки
Почти тотальный дефицит. Как и чем можно восполнить недостаток йода? хлеба, йодирования, этого, много, йодированной, можно, другой, продаже, нужно, каждый, недостаток, восполнить, Поэтому, может, проблема, использовать, нравитсяВ, профилактики, еще немного, такая

Минздрав еще пару лет назад предлагал печь хлеб и хлебобулочные изделия только с использованием йодированной соли. Почему на этот шаг не пошли? Ведь проблема йододефицита стоит остро. И вообще, чем и как можно восполнить недостаток этого элемента?

Действительно, был разработан законопроект, предусматривающий обязательное использование только йодированной соли при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Казалось бы, это очень важно, ведь, по данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, до 70% россиян испытывают дефицит йода. Но с другой стороны, до этого мы долго добивались йодирования соли, и теперь ее много в продаже. Теперь будем добиваться йодирования хлеба. А что потом? Йодирование сахара? Как-то странно йодировать все.

Почему этого не случилось и как еще можно восполнить недостаток йода, рассказывает доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург.

«Соли йода достаточно легко разлагаются, и при высокой температуре запекания хлеба это происходит быстрее. Поэтому возникает естественный вопрос: хватит ли йода, остающегося в составе хлеба, для восполнения его дефицита.

Есть еще немного другой подход — использовать не соль, а соединения йода с белками или аминокислотами. Но их добавка может менять вкус хлеба, и это не всем нравится.

В принципе, есть мировой опыт йодирования пищевой соли. Добавляемые к ней соли йода тоже могут разрушаться, а сам йод — испаряться. Но эффективность такого метода профилактики, в отличие от йодирования хлеба, доказана во многих странах. В исследованиях показано, что такая соль реально снижает число заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода.

Конечно, йода много в морских водорослях. Но проблема в том, что их нужно есть регулярно и лучше ежедневно, а не у всех это получается, не всем они нравятся.

Соль же используют практически все и каждый день. Поэтому с ней проще всего получать этот микроэлемент в достаточном количестве. В продаже йодированной соли много, и каждый может покупать ее и использовать. Важно, что для этого не нужно прилагать дополнительных усилий, и покупка соли не приводит к дополнительным тратам денег».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]