Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
---
Мы расскажем, как можно приготовить кашу, чтобы она понравилась всем членам семьи.
Tatjana Baibakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Что это такое
Кашу готовят из дробленых зерен кукурузы. В Италии такое блюдо называют полентой, Румынии и Молдавии — мамалыгой. Крупа может быть разной степени помола. Чем мельче — тем готовится быстрее. Каша хорошо сочетается не только со сладкими добавками, но и с сыром, острым перцем и пряными травами — орегано, базиликом, кинзой. Есть у блюда интересное свойство — даже очень жидкая каша в холодном состоянии становится плотной. Поэтому ее часто используют как «подложку» под другие продукты. Например, кладут сверху овощи или морепродукты.
Как варить кукурузную крупу
Варят на молоке, воде или смеси. Соединяют в пропорции 1:1 или 3:1. Крупа с добавлением молока получается намного сытнее. Зерна хорошо впитывают влагу. От степени желаемой густоты выбирается количество жидкости. Стандартная доза: на 1 стакан крупы из кукурузы берется 4 стакана воды или молока. Если добавить больше, консистенция будет напоминать манную кашу, меньше — пшенную. Густую можно разбавить в процессе готовки водой, слишком жидкую — накрыть крышкой, чтобы настоялась.
Как подготовить крупу и что добавить
Перед приготовлением зерна обязательно нужно промыть под проточной водой. Если хочешь получить сладкий гарнир, то вместе с солью нужно положить сахар. Примерная пропорция: на 1 стакан зерен половина чайной ложки соли и 1-2 столовые сахара. При необходимости можно добавить специи. Кашу из кукурузы хорошо дополняют сливочное масло, фрукты, ягоды, джем, сухофрукты. Но добавлять лучше в конце готовки. Интересной получается крупа с запеченной тыквой. Если планируешь подавать кашу в качестве гарнира с мясом или морепродуктами, то сахар не потребуется. Кроме соли, отлично оттеняет кукурузу карри, куркума, перец, обжаренные овощи, грибы или зелень.
Как сварить кукурузную крупу на воде и молоке: способы
Правильная кукурузная каша
nesavinov/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
mavink.com
Ингредиенты
Food Via Lenses/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
соцсети
Ингредиенты
windowman.ru
Ингредиенты
go-balance.ru
Ингредиенты
соцсети
Ингредиенты
Oxana Denezhkina/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
Tatjana Baibakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Что это такое
Кашу готовят из дробленых зерен кукурузы. В Италии такое блюдо называют полентой, Румынии и Молдавии — мамалыгой. Крупа может быть разной степени помола. Чем мельче — тем готовится быстрее. Каша хорошо сочетается не только со сладкими добавками, но и с сыром, острым перцем и пряными травами — орегано, базиликом, кинзой. Есть у блюда интересное свойство — даже очень жидкая каша в холодном состоянии становится плотной. Поэтому ее часто используют как «подложку» под другие продукты. Например, кладут сверху овощи или морепродукты.
Как варить кукурузную крупу
Варят на молоке, воде или смеси. Соединяют в пропорции 1:1 или 3:1. Крупа с добавлением молока получается намного сытнее. Зерна хорошо впитывают влагу. От степени желаемой густоты выбирается количество жидкости. Стандартная доза: на 1 стакан крупы из кукурузы берется 4 стакана воды или молока. Если добавить больше, консистенция будет напоминать манную кашу, меньше — пшенную. Густую можно разбавить в процессе готовки водой, слишком жидкую — накрыть крышкой, чтобы настоялась.
Как подготовить крупу и что добавить
Перед приготовлением зерна обязательно нужно промыть под проточной водой. Если хочешь получить сладкий гарнир, то вместе с солью нужно положить сахар. Примерная пропорция: на 1 стакан зерен половина чайной ложки соли и 1-2 столовые сахара. При необходимости можно добавить специи. Кашу из кукурузы хорошо дополняют сливочное масло, фрукты, ягоды, джем, сухофрукты. Но добавлять лучше в конце готовки. Интересной получается крупа с запеченной тыквой. Если планируешь подавать кашу в качестве гарнира с мясом или морепродуктами, то сахар не потребуется. Кроме соли, отлично оттеняет кукурузу карри, куркума, перец, обжаренные овощи, грибы или зелень.
Как сварить кукурузную крупу на воде и молоке: способы
- На плите — в сотейнике довести до кипения воду или молоко. Если планируешь готовить на смеси, то сначала вскипяти воду, затем влей молоко. Добавь зернышки и вари до готовности около 40 минут.
- В мультиварке — выложи крупу, соль, сахар, добавь жидкость. Закрой крышку, установи режим «Молочная каша» и готовь в течение 55-60 минут.
- В микроволновке — залей горячей жидкостью зернышки, накрой крышкой и вари 5 минут при максимальной мощности. Перемешай и оставь еще 6-7 минут. При необходимости помешивай. Готовый гарнир оставь в печи на 10-15 минут.
- В духовке — залей крупу молоком или водой. Разогрей духовку до 180 градусов, поставь туда кашу на полчаса. Перемешай и оставь еще на 20 минут.
Правильная кукурузная каша
nesavinov/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- молоко — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- крупа — 100 г;
- соль — 2 щепотки;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 25 г;
- ванильный сахар — по вкусу.
- Высыпать в сотейник крупу, влить воду, добавить соль, сахар. Перемешать. Довести до кипения.
- Далее варить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Влить молоко и продолжать варить.
- Когда каша будет однородной консистенции, выложить сливочное масло и перемешать. Потомить еще 10-15 минут. Подавать с джемом или ягодами.
mavink.com
Ингредиенты
- крупа — 200 г;
- вода — 3 стакана;
- соленое сало — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль — по вкусу.
- Промыть крупу. Довести воду до кипения, добавить кукурузные зернышки и соль. Убавить огонь и варить 15 минут.
- Разогреть сковороду, нарезать мелко сало и обжарить 3 минуты.
- Порубить репчатый лук, выложить к шкваркам и обжаривать до золотистого цвета.
- Высыпать зажарку в готовый гарнир, перемешать и снять с огня.
Food Via Lenses/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- кукурузная крупа — 1 стакан;
- вода — 600 мл;
- грибы — 250 г;
- шпинат — ½ пучка;
- репчатый лук — 1 головка;
- сливочное масло — 60 г;
- соль — по вкусу.
- Довести жидкость до кипения, добавить крупу. Посолить и варить 15 минут на слабом огне.
- В готовый гарнир выложить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на 15 . минут.
- Нарезать мелко лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета. Порвать шпинат руками на куски.
- Соединить с кашей, подавать в горячем виде.
соцсети
Ингредиенты
- пшено — 100 г;
- кукурузная крупа — 100 г;
- вода — 750 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — по вкусу.
- Довести до кипения жидкость в сотейнике. Промыть крупу, высыпать в воду и варить после закипания на слабом огне до готовности. Примерно 20 минут.
- Снять кашу с огня, добавить сливочное масло и укутать в теплое полотенце.
- Через полчаса подавать к столу.
windowman.ru
Ингредиенты
- кукурузная крупа — 400 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сыр адыгейский — 500 г;
- репчатый лук — 2 головки;
- сливочное масло — 100 г;
- паприка — 1 ст. л.;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль — по вкусу.
- Промыть крупу, засыпать в подсоленный кипяток.
- Когда жидкость почти вся впитается, всыпать манку.
- Интенсивно перемешать, добавить сливочное масло, накрыть крышкой.
- Сыр натереть крупно на терке. Мелко рубленный репчатый лук пассеровать на сковороде.
- Добавить паприку, сыр и обжарить. Следить, чтобы не пригорел.
- Подавать в горячем виде, поставить топленое масло и сметану.
go-balance.ru
Ингредиенты
- крупа быстрого приготовления — 1 стакан;
- вода — 5 стаканов;
- репчатый лук — 1 головка;
- лисички — 300 г;
- сливки 10-20% — 200 мл;
- тимьян — 3 веточки;
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
- В кастрюле довести воду до кипения, посолить.
- Тонкой струйкой высыпать крупу в кастрюлю.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая 3-5 минут.
- Дать настояться, добавить сливочное масло.
- Грибы отварить в соленой воде в течение 7-8 минут. Слить воду, нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить лисички с веточками тимьяна.
- Когда вода испарится, влить сливки, потушить пару минут.
- Подавать гарнир, полив грибным соусом.
соцсети
Ингредиенты
- кукурузная крупа — 250 г;
- вода — 800 мл;
- мойва — 200 г;
- оливки без косточек — 11 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка, соль — по вкусу.
- Отварить кукурузную крупу до готовности: добавить 400 мл воды, довести до кипения, всыпать соль и зерна. Томить на слабом огне 15-20 минут, помешивая вилкой. Каша не должна быть слишком жидкой.
- Когда каша загустеет и будет легко отходить от стенок кастрюли, проварить на большом огне около минуты.
- Смазать доску растительным маслом, быстро высыпать гарнир, разровнять. Когда остынет нарезать на порции и раскатать шарики.
- Расплющить каждый кусок в блинчик, положить в середину обжаренную мойку и оливку. Завернуть в шарик. Сформировать «колобки» из остальной каши.
- Разогреть духовку до 200 градусов, подрумянить в течение 15 минут.
- Приготовить соус муждей: раздавить чеснок, полить растительным маслом, разбавить водой и покрошить петрушку.
- Подавать шарики из мамалыги с молдавским соусом.
Oxana Denezhkina/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- кукурузная крупа — 200 г;
- ассорти из сыров — 200 г;
- бекон — 4 ломтика;
- крупные куриные яйца — 4 штуки;
- сливочное масло — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Вскипятить воду из расчета 6 стаканов на 200 г крупы. Всыпать тонкой струйкой зернышки, посолить. Варить на медленном огне 20 минут.
- Натереть твердый сыр, раскрошить мелкий. Обжарить бекон, положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Разрезать пищевую пленку на 4 куска, сформировать мешочек, разбить по яйцу. Опустить в кипящую воду на 5 минут, сварить пашот.
- В готовую кашу выложить сыр, сливочное масло, прогреть.
- Выложить на тарелки, в углубление положить яйцо.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]