Ленивые щи. Как быстро приготовить самый лучший зимний суп
---
Классические щи — блюдо не слишком сложное, но трудоемкое.
Нужно сварить очень хороший бульон, наваристый, на костях, прозрачный. Потом потушить отдельно капусту. Сделать поджарку из лука и моркови. Все собрать в одной кастрюле, доготовить. А потом еще выдержать некоторое время, ведь самые вкусные щи получаются на следующий день.
В старинной русской кухне даже был такой секрет: свежеприготовленные щи замораживали зимой, а когда хотели есть — окалывали кусок от ледовых щей и размораживали. Такие щи после разморозки получаются самыми вкусными и насыщенными. Аналогичный способ применялся зимой и для путешествий — щи брали с собой в дорогу в замороженном виде.
Но сейчас так уже никто не делает, щи просто остывают при комнатной температуре, а потом выстаивают ночь в холодильнике.
Процесс не очень сложный, но требует планирования. Быстро к обеду такой суп не приготовишь.
Но можно процесс облегчить, ускорить и сделать щи ленивые. Они тоже будут вкусными и сытными.
Принципы ленивых щей
Для ускорения процесса можно отказаться от мяса. Сделать щи на готовом бульоне, использовать для него курицу (она варится быстрее, чем мясо на костях), можно просто сварить суп на воде, для наваристости добавить поджаренную на сливочном масле муку.
Варим все вместе, капусту не тушим отдельно.
Можно взять не позднюю зимнюю капусту, а молодую. Зимой в наших магазинах все так же доступна импортная молодая капуста. Отличить ее можно по яркому зеленому цвету листьев и рыхлости кочана.
Отказываемся от поджарки из лука и моркови, которая очень часто добавляется в щи и в другие заправочные супы. Приготовление такой заправки — одно из самых трудоемких действий, хотя, конечно, вкус супу поджарка дает отличный. Но для правильного приготовления лук надо медленно томить и смотреть все время, чтобы не сгорел, морковь тоже достаточно долго поджаривать на медленном огне. Лук должен стать золотисто-прозрачным, морковь — мягкой. Если подгорит — суп будет испорчен, придется начинать сначала.
Варим щи в мультиварке или в духовке, на низкой температуре. Суп варится достаточно долго, но зато участия хозяйки требует минимального. Нужно только заложить в кастрюлю все ингредиенты.
Ленивые щи с мясом
- 500 г говядины с костями
- 3 картофелины
- ½ кочана зимней капусты белокочанной
- 2 лавровых листа
- несколько горошин черного перца
- соль
- 1-2 средних моркови
- 1 луковица
Шаг 2. Снять пену несколько раз.
Шаг 3. Пока мясо варится, почистить картофель, морковь, снять с лука верхнюю шелуху.
Шаг 4. Морковь нарезать кружками, картофель — брусочками.
Шаг 5. Капусту нарезать соломкой, примерно 3-5 мм в ширину (несколько крупнее, чем обычно на щи).
Шаг 6. Добавить картофель и капусту к мясу, положить в бульон луковицу, морковь. Добавить черный перец, лавровый лист. Немного подсолить.
Шаг 7. Поставить в прогретую до 150 градусов духовку и оставить на 2 часа. Можно также использовать мультиварку. Ее ставим на режим «Томление» или «Медленное приготовление» и оставляем на 1,5-2 часа.
Шаг 8. Когда суп готов, посолить его, оставить на 10 минут. И потом уже можно подавать к столу.
Ленивые щи без мяса
- ½ кочана капусты
- 3 шт. картофеля
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла (для постного варианта можно заменить на растительное)
- соль и черный перец
- лавровый лист
Шаг 2. Залить картофель кипятком, довести до кипения.
Шаг 3. Нарезать капусту соломкой, добавить к картофелю.
Шаг 4. Положить в кастрюлю перец, лавровый лист. Варить до мягкости овощей.
Шаг 5. Обжарить в сковороде муку с маслом. Загустить суп, когда овощи будут готовы.
Шаг 6. Посолить суп, дать постоять 15 минут под крышкой. Подавать со сметаной.
Постные ленивые щи
- ½ кочана зимней капусты
- 1 средняя морковь
- 100 г корня сельдерея
- 1-2 корня петрушки
- 2-3 картофелины
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец
Шаг 2. Сварить до готовности.
Шаг 3. Муку обжарить на сковороде с растительным маслом.
Шаг 4. Готовые овощи пюрировать блендером, добавив муку.
Ленивые щи с копченостями
- 300 г копченой грудинки, сосисок, колбасы, окорока и других мясных деликатесов
- ½ большого кочана капусты
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- зелень укропа и петрушки
- лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, бутон гвоздики
- 1-2 зуб. чеснока
- соль
Шаг 2. Залить овощи горячей водой или готовым бульоном, можно овощным или куриным. Довести до кипения на среднем огне.
Шаг 3. Пока овощи жарятся, нарезать небольшими кусочками мясные деликатесы и обжарить их на отдельной сковороде.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, добавить в суп копчености.
Шаг 5. Нарезать соломкой капусту. Добавить в суп.
Шаг 6. Томить на небольшом огне. Добавить пряности, лавровый лист.
Шаг 7. Варить 30-40 минут. Когда суп будет готов — посолить его по вкусу. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Подавать с нарубленной зеленью.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]