7 невероятных преимуществ зеленого чая для здоровья: всего одна чашка в день, а пользы — на год вперед!
---
Самым потребляемым напитком в мире считается вода, а на втором месте — чай. Черный, белый, улун, пуэр — все эти виды чая пользуются огромной популярностью, но среди них есть один, который выигрывает у остальных по всем параметрам. Король всех напитков — зеленый чай! Разберемся, чем он так хорош и есть ли у него минусы (спойлер: есть).
Unsplash
Зеленый чай — более здоровая замена кофе, отличный жиросжигатель и не только!
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зеленый чай готовят путем замачивания высушенных листьев куста камелии синенсис. Правда в том, что из этого кустарника делают практически все виды чая. Разницы между ними добиваются путем окисления листьев перед их сушкой. Так, зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев, что делает его особенно богатым антиоксидантами и полифенолами, а также одним из наименее обработанных видов чая.
Зеленый чай помогает похудеть
Он запускает метаболизм и способствует более быстрому сжиганию жира. В сочетании с кофеином катехины в зеленом чае усиливают энергетический обмен, повышая скорость сжигания лишних калорий организмом даже в состоянии покоя.
Уменьшает воспаление
Зеленый чай богат соединением эпигаллокатехин-3-галлат, которое обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что местное применение экстракта зеленого чая улучшает воспалительные состояния кожи, такие как псориаз, а потребление напитка уменьшает боль при артрите!
Unsplash
Снижает риск рака
Зеленый чай — богатейший источник антиоксидантов. Они действуют как поглотители свободных радикалов и уменьшают окислительные повреждения в организме, которые могут привести к развитию некоторых видов рака. Потребление зеленого чая связано со снижением риска рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка, яичников, легких, толстой кишки, кожи, простаты и пищевода.
Улучшает здоровье сердца
Исследования показали, что зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с полифенолами в зеленом чае, которые способствуют снижению кровяного давления, уменьшению воспаления в организме, улучшению функции эпителия и снижению уровень холестерина, — все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Unsplash
Снижает риск развития диабета
Некоторые исследования обнаружили обратную корреляцию между потреблением зеленого чая и риском развития диабета: напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, тем самым улучшая гликемический контроль.
Повышает работоспособность мозга
Зеленый чай содержит кофеин, который может повысить внимательность, бдительность, улучшить когнитивные способности, а также уменьшить время реакции. Эти стимулирующие эффекты кофеина возникают потому, что он блокирует ингибирующий нейромедиатор - аденозин. При этом кофеин увеличивает скорость обмена нейротрансмиттерами, а также концентрацию дофамина и других нейротрансмиттеров.
В состав зеленого чая еще входит L-теанин — это аминокислота, которая дополнительно повышает уровень дофамина и усиливает свойства кофеина, способствующие еще большему улучшению работы мозга.
Увеличивает продолжительность жизни
Учитывая все вышеописанные свойства зеленого чая, неудивительно, что его потребление способствует увеличению продолжительности жизни. Одно крупномасштабное 11-летнее исследование показало, что самая высокая частота потребления зеленого чая (пять чашек в день) была связана с низким уровнем риска смертности от всех причин.
Unsplash
Не все так радужно
Согласитесь, не бывает так, чтобы вообще все было хорошо. Вот и у зеленого чая есть побочные эффекты, о которых необходимо знать:
Unsplash
Зеленый чай — более здоровая замена кофе, отличный жиросжигатель и не только!
Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Зеленый чай готовят путем замачивания высушенных листьев куста камелии синенсис. Правда в том, что из этого кустарника делают практически все виды чая. Разницы между ними добиваются путем окисления листьев перед их сушкой. Так, зеленый чай изготавливается из неокисленных листьев, что делает его особенно богатым антиоксидантами и полифенолами, а также одним из наименее обработанных видов чая.
Зеленый чай помогает похудеть
Он запускает метаболизм и способствует более быстрому сжиганию жира. В сочетании с кофеином катехины в зеленом чае усиливают энергетический обмен, повышая скорость сжигания лишних калорий организмом даже в состоянии покоя.
Уменьшает воспаление
Зеленый чай богат соединением эпигаллокатехин-3-галлат, которое обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что местное применение экстракта зеленого чая улучшает воспалительные состояния кожи, такие как псориаз, а потребление напитка уменьшает боль при артрите!
Unsplash
Снижает риск рака
Зеленый чай — богатейший источник антиоксидантов. Они действуют как поглотители свободных радикалов и уменьшают окислительные повреждения в организме, которые могут привести к развитию некоторых видов рака. Потребление зеленого чая связано со снижением риска рака молочной железы, мочевого пузыря, желудка, яичников, легких, толстой кишки, кожи, простаты и пищевода.
Улучшает здоровье сердца
Исследования показали, что зеленый чай может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с полифенолами в зеленом чае, которые способствуют снижению кровяного давления, уменьшению воспаления в организме, улучшению функции эпителия и снижению уровень холестерина, — все это является факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Unsplash
Снижает риск развития диабета
Некоторые исследования обнаружили обратную корреляцию между потреблением зеленого чая и риском развития диабета: напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину, тем самым улучшая гликемический контроль.
Повышает работоспособность мозга
Зеленый чай содержит кофеин, который может повысить внимательность, бдительность, улучшить когнитивные способности, а также уменьшить время реакции. Эти стимулирующие эффекты кофеина возникают потому, что он блокирует ингибирующий нейромедиатор - аденозин. При этом кофеин увеличивает скорость обмена нейротрансмиттерами, а также концентрацию дофамина и других нейротрансмиттеров.
В состав зеленого чая еще входит L-теанин — это аминокислота, которая дополнительно повышает уровень дофамина и усиливает свойства кофеина, способствующие еще большему улучшению работы мозга.
Увеличивает продолжительность жизни
Учитывая все вышеописанные свойства зеленого чая, неудивительно, что его потребление способствует увеличению продолжительности жизни. Одно крупномасштабное 11-летнее исследование показало, что самая высокая частота потребления зеленого чая (пять чашек в день) была связана с низким уровнем риска смертности от всех причин.
Unsplash
Не все так радужно
Согласитесь, не бывает так, чтобы вообще все было хорошо. Вот и у зеленого чая есть побочные эффекты, о которых необходимо знать:
- Кофеин может быть как плюсом, так и минусом. Большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту и расстройство желудка.
- Прием препаратов, разжижающих кровь, может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
- Зеленый чай может быть вреден для людей, страдающих повышенным давлением, заболеваниями почек, желудка и печени.
- Категорические не рекомендуется пить зеленый чай вместе с другими стимулирующими напитками — кофе, энергетиками, алкоголем. Это повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
- При недостатке железа в крови пить зеленый чай следует не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы организм успел усвоить пищу.
- Зеленый чай может быть вреден для беременных и кормящих матерей.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]