Почему возникает ощущение, что пища стоит в горле?
---
Ощущение, будто пища стоит в горле, — распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?
Пища стоит в горле? Немедленно обратитесь к врачу!
Thnathip Pha Tir Wat'hn / EyeEm / EyeEm / etty Images
Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины
Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.
Подобный симптом в большинстве случаев — это сигнал имеющихся заболеваний:
Пища стоит комом в горле: что делать?
Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.
Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения
Андрей Звонков
Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»
— Щитовидная железа, главный поставщик гормонов, один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых людей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.
Чтобы чувствовать себя хорошо, можно включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки. Солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.
Пища стоит в горле? Немедленно обратитесь к врачу!
Thnathip Pha Tir Wat'hn / EyeEm / EyeEm / etty Images
Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины
Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.
Подобный симптом в большинстве случаев — это сигнал имеющихся заболеваний:
хронического невроза;
тонзиллита;
эндемического или узлового зоба;
опухолей гортани или пищевода;
дисфагии — нарушения глотательной функции.
Пища стоит комом в горле: что делать?
Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.
Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения
Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к лору и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
Заключительный этап диагностики — посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.
Андрей Звонков
Врач-терапевт, автор книги «Никто, кроме вас», эксперт Первого канала, канала «Россия 24»
— Щитовидная железа, главный поставщик гормонов, один из основных регуляторов обмена веществ, даже у здоровых людей в межсезонье может дать сбой. А это отражается на нервной системе: появляются постоянная усталость, упадок сил и настроения, бессонница, рассеянность, головные боли. Многие возвращаются с отдыха на море, где организм привык получать йод в достаточном количестве, а теперь этого лишен, что тоже отражается на щитовидке.
Чтобы чувствовать себя хорошо, можно включить в рацион обогащенную этим элементом соль. Используйте ее только для готовых блюд, салатов или засолки. Солите блюдо прямо в тарелке, так как во время термообработки йод испаряется.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]