Три рецепта борщей для первых дней нового года: вкусные и согревающие
---
Московский, постный и сибирский.
Можно приготовить заранее и много. Не надоедают и вопрос с едой в первую неделю января будет решен. А еще эти борщи помогут поправить здоровье после новогодней ночи.
Борщ Московский
(Особенность — готовится без картофеля, но с сосисками и копченостями. Все ингредиенты, кроме сосисок, режутся соломкой.)
Ингредиенты
(на 3-х литровую кастрюлю)
- Свёкла свежая — 3 средних корнеплода;
- Копченые свиные ребра —1 кг.;
- Сосиски молочные — 200 грамм;
- Свежая морковь — 2 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 1 большая луковица;
- Свежая капуста — половина небольшого вилка;
- Томатная паста — 1 ст. ложка;
- Уксус 6% — 1 ч. ложка;
- Сахар — небольшая щепотка;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу;
- Сметана, чеснок, измельченный укроп — для подачи;
- Ватрушка с творогом (необязательно) — для традиционной подачи.
- Варим бульон на копченых ребрах около 30 минут на среднем огне.
- Делаем зажарку для борща.
- Вынимаем ребра и разбираем мясо, добавляем мясо в бульон. Косточки выкидываем.
- Капусту шинкуем и добавляем в бульон вместе с зажаркой. Готовим борщ 15-20 минут на среднем огне.
- За 10 минут до окончания варки добавляем в московский борщ нарезанные кружочками очищенные от пленки сосиски.
Постный борщ с килькой и фасолью
(Особенность — готовится с консервированной рыбой и фасолью. Для “нажористости”)
Ингредиенты
(на 3-х литровую кастрюлю)
- Килька в томатном соусе — 1 банка (240 грамм);
- Фасоль красная в собственном соку — 1 банка (340 грамм);
- Картошка свежая — 4-5 клубней;
- Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 средние луковицы;
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Свёкла свежая — 2 средних корнеплода;
- Капуста свежая — половина небольшого вилка (примерно 300 грамм);
- Подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль, перец, зелень — по вкусу;
- Сделайте зажарку с добавлением чеснока и томатной пасты.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю капусту и фасоль. Варите 10 минут.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю к капусте и фасоли. Продолжайте варить еще 10-15 минут.
- Далее добавьте в постный борщ зажарку, кильку в томате и лавровый лист.
- Продолжайте варить еще минут 10. Выключите огонь.
- Приправьте борщ солью, перцем и добавьте измельченную зелень.
- Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 1-1,5 часа.
(Особенность — готовится с пельменями. Заранее готовят только основу, а отваренные пельмени добавляют при подаче)
Ингредиенты
- Овощи (как для постного борща);
- Домашние пельмени — 8-10 шт. на порцию;
- Сметана(майонез), зелень, чеснок — для подачи.
- Приготовьте постный борщ(по рецепту выше, но не добавляя фасоль и кильку в томате).
- Отварите домашние пельмени до готовности.
Вкусных вам новогодних каникул! Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]