Что будет с организмом, если каждый день пить по бокалу шампанского
28.12.2022 3 198 0 +129 Mishiko83

Что будет с организмом, если каждый день пить по бокалу шампанского

---
+129
В закладки
Новогодние праздники — повод открыть бутылку шампанского. Но что, если характерный хлопок раздается каждый день и за каждым новым столом, за которым вы оказываетесь в каникулы? Генетик-метаболист рассказывает, что будет, если слишком часто пить игристое вино.

Что будет с организмом, если каждый день пить по бокалу шампанского шампанского, Светлана, только, других, симптомы, будет, другой, быстрее, могут, употребление, каждый, шампанское, Перес —, попадает, очень, каждой, Новый, более, гораздо, самым

IStockphoto

Прежде чем начать говорить о любом алкоголе, врачи в один голос предупреждают — употребление спиртных напитков в избыточном количестве приносит только вред организму. И даже одна порция алкоголя — это уже зона риска, в которую по умолчанию попадает тот, кто не ведет трезвый образ жизни.

Но без шампанского российский Новый год — это какой-то другой праздник. И обойтись без поднятия бокала с игристым вином, приезжая к очередному застолью под елочкой, очень непросто. Можно ли найти хоть какие-то плюсы в том, что в Новый год приходится выбирать этот спиртной напиток чаще других, или есть только минусы? «Доктор Питер» спросил у врача.

Вот побочные эффекты от употребления шампанского

Светлана Перес де Монтес Ратхерик

медицина

сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro

Начинают «работу» полифенолы

- Качественное шампанское содержит полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантной способностью. Полифенолы есть в основном в темном винограде, но также и в белом, хотя и в меньших количествах, — рассказывает врач-генетик-метаболист Светлана Перес. — Этим антиоксидантам приписывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, так как они способны снижать артериальное давление.

Полифенолы — это еще и пребиотики, которые увеличивают рост полезных Bifidobacterium и Lactobacillus, они, в свою очередь, предотвращают размножение «плохих» бактерий в организме, отмечает врач.

- Есть данные, что несколько бокалов шампанского могут благотворно влиять на стенки кровеносных сосудов, а также улучшать систему пищеварения и усвоения, — отмечает эксперт. — Но при этом надо помнить, что избыточный алкоголь дает сильное растяжение сосудистой стенки, нарушает ее проницаемость.

Мы быстрее становимся пьяными

- В каждой бутылке игристого вина более семи миллионов пузырьков, — продолжает генетик Светлана Перес. — Пузырьки в шампанском являются результатом действия дрожжей. Этот микроскопический грибок нуждается в сахаре, чтобы жить, и когда он потребляет его, то выделяет углекислый газ.

Внутри каждой бутылки шампанского очень высокое давление, эквивалентное шести атмосферам. Чтобы представить наглядно, это эквивалентно трехкратному давлению в шинах автомобиля.

Шампанское ударяет в голову легче, чем любой другой алкогольный напиток, — обращает внимание врач. — Благодаря пузырькам шампанское попадает в кровь быстрее, чем другие алкогольные напитки. Это происходит в результате карбонизации, ускоряющей переход алкоголя из желудка в тонкую кишку.

Простыми словами, шампанское нас опьяняет быстрее, чем любой другой негазированный алкоголь. Чтобы дойти до «кондиции», понадобится гораздо меньше этого напитка.

- Так что лишь один бокал шампанского может дать вам такой заряд веселья на всю ночь, какой для других способна обеспечить только бутылка вина, — резюмирует эксперт. — А самое главное — и нагрузку на печень вы получите гораздо меньше. Важно лишь вовремя остановиться и не попасть под влияние других, предлагающих подлить вам еще и еще.

Получим лишние и бесполезные калории

- Алкогольные напитки имеют высокую калорийность, которая не дает нашему организму никаких питательных веществ, — признает Светлана Перес. — Калории эти накапливаются в основном в абдоминальной зоне, делая нас более полными.

Если говорить о сухом шампанском — брюте, — в нем содержится менее 12 граммов остаточного сахара на 1 литр, то есть чуть больше 100 ккал в бокале 150 мл. Это на самом деле, немало. Столько же «весит» и стопка водки или коньяка.

- Каким бы низкокалорийным ни был алкогольный напиток, как избыточное количество, так и ежедневное его употребление обязательно оставит свои следы на талии, — объясняет Светлана Перес.

Шампанское усилит симптомы молочницы

- Ежедневное употребление шампанского способно спровоцировать рост грибковой и дрожжевой флоры, усилить симптомы молочницы, — предупреждает генетик-метаболист. — Сахар и дрожжи в составе шампанского могут «подкармливать» плохие бактерии флоры кишечника, тем самым усиливая симптомы интоксикации.

Кожа станет хуже, могут появиться отеки

- Если вы собираетесь пить шампанское каждый день, то учтите, что тогда неизбежно ухудшение внешнего вида кожи, появление отечности, — говорит Светлана Перес. — Избыточное употребление любого алкоголя, как и его ежедневное употребление — это нагрузка на системы детоксикации: печень и почки. А нагрузка на почки всегда будет провоцировать отечность тканей, тем самым не только ухудшая внешний вид кожи, но и повышая риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее главный сосудистый хирург ФГБУ СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова ФМБА России рассказал, что будет с организмом, если каждый день выпивать по стопке водки. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Доктора Питера».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]