Вы пьете его каждый день: этот вид чая не дает организму усваивать железо
---
От дефицита железа страдают миллионы человек, большая часть из них — женщины. Оказывается, этот минерал может почти не усваиваться в организме из-за предпочтений в выборе сорта чая.
Железо — важный элемент для всех живых организмов. Оно входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорте кислорода, синтезе ДНК, транспорте электронов для производства энергии. Согласно данным ВОЗ, от недостатка железа страдают более полутора миллиардов человек по всему миру.
Почему железо так важно
Когда в организме дефицит этого минерала, то у человека может развиться железодефицитная анемия. В этом случае недостаток приводит к снижению количества эритроцитов.
Мы становимся вялыми, быстро устаем, при этом сердце бьется чаще обычного, часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок. От дефицита железа чаще всего страдают женщины, особенно — будущие мамы. По статистике, железодефицитная анемия поражает каждую пятую беременную.
В чем провинился чай
Мы привыкли, что чай — это полезный и универсальный напиток. Многие пьют его каждый день, причем по 3-6 кружек, а то и больше. Безусловно, чай — важен и нужен. Однако не стоит пить его слишком много, уверены ученые в США.
Исследователи выяснили, что в некоторых видах чая содержится чересчур много катехинов — это группа мощных антиоксидантов. И когда вы пьете чашку за чашкой каждый день, то в организме их накапливается довольно много. В результате чего железо не может нормально всасываться и усваиваться.
— По сравнению с контрольным приемом пищи, напитки, содержащие 20–50 мг полифенолов на порцию, снижают всасывание железа из разных блюд на 50–70 процентов. Напитки, содержащие от 100 до 400 мг общего количества полифенолов, блокируют процесс на 60-90 процентов, — выяснили ученые.
Итак, больше всего катехинов в:
классическом черном чае — железо усваивается хуже на 79-94%,
чае с мятой перечной — 80%,
чае с вербеной — на 59%,
чае с липой — на 52%,
чае с ромашкой — на 47%.
Кроме чая, помешать усвоению железа может и избыток какао — оно снижает усвоение железа на 71%. Но это не значит, что вы должны отказываться от чая и какао! Пейте на здоровье, но в меру. Чередуйте с черным кофе, морсом, компотом, минеральной и простой водой. Тогда никаких проблем не возникнет.
Кстати: в чай и кофе можно добавлять молоко. Ученые выяснили, что оно никак не снижает полезность напитка. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как понять, что в организме не хватает железа
Железодефицитная анемия развивается медленно, и вначале у человека может не быть никаких симптомов или же они станут проявляться в легкой форме. Можно подозревать нехватку железа, если:
вы постоянно чувствуете усталость;
у вас слабость практически каждый день;
появилось головокружение;
стали мучить головные боли;
низкая температура тела;
бледная или желтая, «землистая» кожа;
сердце стало биться быстрее;
появились боли в груди, одышка (особенно при физической нагрузке);
ногти слоятся и ломаются;
вас стало тянуть к холодным напиткам и холодной пище, может даже хотеться льда.
Железо — важный элемент для всех живых организмов. Оно входит в состав ферментов, которые участвуют в жизненно важных метаболических процессах — транспорте кислорода, синтезе ДНК, транспорте электронов для производства энергии. Согласно данным ВОЗ, от недостатка железа страдают более полутора миллиардов человек по всему миру.
Почему железо так важно
Когда в организме дефицит этого минерала, то у человека может развиться железодефицитная анемия. В этом случае недостаток приводит к снижению количества эритроцитов.
Мы становимся вялыми, быстро устаем, при этом сердце бьется чаще обычного, часто беспокоят головные боли, а кожа и слизистые приобретают бледный оттенок. От дефицита железа чаще всего страдают женщины, особенно — будущие мамы. По статистике, железодефицитная анемия поражает каждую пятую беременную.
В чем провинился чай
Мы привыкли, что чай — это полезный и универсальный напиток. Многие пьют его каждый день, причем по 3-6 кружек, а то и больше. Безусловно, чай — важен и нужен. Однако не стоит пить его слишком много, уверены ученые в США.
Исследователи выяснили, что в некоторых видах чая содержится чересчур много катехинов — это группа мощных антиоксидантов. И когда вы пьете чашку за чашкой каждый день, то в организме их накапливается довольно много. В результате чего железо не может нормально всасываться и усваиваться.
— По сравнению с контрольным приемом пищи, напитки, содержащие 20–50 мг полифенолов на порцию, снижают всасывание железа из разных блюд на 50–70 процентов. Напитки, содержащие от 100 до 400 мг общего количества полифенолов, блокируют процесс на 60-90 процентов, — выяснили ученые.
Итак, больше всего катехинов в:
классическом черном чае — железо усваивается хуже на 79-94%,
чае с мятой перечной — 80%,
чае с вербеной — на 59%,
чае с липой — на 52%,
чае с ромашкой — на 47%.
Кроме чая, помешать усвоению железа может и избыток какао — оно снижает усвоение железа на 71%. Но это не значит, что вы должны отказываться от чая и какао! Пейте на здоровье, но в меру. Чередуйте с черным кофе, морсом, компотом, минеральной и простой водой. Тогда никаких проблем не возникнет.
Кстати: в чай и кофе можно добавлять молоко. Ученые выяснили, что оно никак не снижает полезность напитка. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Как понять, что в организме не хватает железа
Железодефицитная анемия развивается медленно, и вначале у человека может не быть никаких симптомов или же они станут проявляться в легкой форме. Можно подозревать нехватку железа, если:
вы постоянно чувствуете усталость;
у вас слабость практически каждый день;
появилось головокружение;
стали мучить головные боли;
низкая температура тела;
бледная или желтая, «землистая» кожа;
сердце стало биться быстрее;
появились боли в груди, одышка (особенно при физической нагрузке);
ногти слоятся и ломаются;
вас стало тянуть к холодным напиткам и холодной пище, может даже хотеться льда.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]