Что будет, если съесть больше 5 мандаринов в день?
---
Скоро Новый Год, на полках магазинов начнет появляться главный сезонный фрукт, без которого мы не представляем новогодние праздники. Мандарин богат минералами, витаминами и клетчаткой. Мандарины укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кишечника и даже предотвращают рак. Но диетологи не рекомендуют съедать больше пяти цитрусовых в сутки. Но почему?
Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.
Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает гастритом. Также не рекомендуется есть цитрус с утра, на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ. Переедать клетчатку тоже не лучшая идея: ее избыток приведет к вздутию живота и метеоризму.
Рекомендуемая норма мандаринов в сутки — не более 4-5 плодов.
Пищевая ценность мандарина В 100 г продукта содержится:
Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт — зимний мандарин — один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу — с легкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».
Однако, не зависимо от вида, есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых.
Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум — неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%).
Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Лучше снять упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты дольше останутся свежими.
Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от химии, которой продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.
Во фруктах в большом количестве содержится фруктоза. Если съесть слишком много мандаринов, можно получить ударную дозу сахаристого вещества, что негативно повлияет на печень.
Увлекаться фруктом не стоит людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает гастритом. Также не рекомендуется есть цитрус с утра, на голодный желудок, иначе кислоты, содержащиеся в соке, вызовут раздражение ЖКТ. Переедать клетчатку тоже не лучшая идея: ее избыток приведет к вздутию живота и метеоризму.
Рекомендуемая норма мандаринов в сутки — не более 4-5 плодов.
Пищевая ценность мандарина В 100 г продукта содержится:
- калорийность — 53 кКал;
- жиры — 0,31 г;
- белки — 0,81 г;
- углеводы — 13,34 г;
- вода — 85,17 г;
- зола — 0,38 г.
- Мандарины — фрукты, которые более чем на 80% состоят из воды. Это источник витамина С, витаминов группы B и антиоксидантов, способных «конвертироваться» в витамин А. Эти вещества поддерживают иммунную систему, противостоят вирусам и микробам. Так, ученые связали потребление 1-2 г витамина С в сутки со снижением продолжительности простуды и отсутствием осложнений.
- В мякоти мандарина, как и в его кожуре, достаточно флавоноидов — антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к окислительным процессам в организме и способствуют быстрому старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
- Цитрусовые играют не последнюю роль в здоровье мозга. В ходе исследований было замечено, что микроэлементы в мандаринах работают как профилактическое средство от некоторых болезней, связанных с расстройствами психики, например, от шизофрении.
- Мы уже говорили о том, что мандарины замедляют старение. В первую очередь процесс отражается на коже. Витамин С способствует выработке коллагена, который укрепляет соединительные ткани. В результате морщин становится меньше, а раны быстрее заживают.
- Доказанный факт — мандарины не вредят фигуре. Хоть какой-то продукт можно есть на ночь без последствий для физической формы! Эти тропические фрукты часто добавляют в рацион при похудении. Но как есть и не толстеть? Секрет в нерастворимой клетчатке: она регулирует аппетит, подавляя ощущение голода.
Ранние мандарины появляются на прилавках супермаркетов с сентября. Вкусовые качества сезонных фруктов во многом определяются сортом. Муркотт — зимний мандарин — один из самых сладких, но с косточками, а вот уншиу — с легкой кислинкой, зато совсем не «костлявый».
Однако, не зависимо от вида, есть общие признаки, характерные для качественных цитрусовых.
- Покупать мандарины в проверенных торговых точках. Место должно быть оборудовано стеллажами и вывеской.
- По требованию продавец должен предоставить документы, подтверждающие качество продукции.
- Фрукты должны быть спелыми, с ровной кожицей однородного цвета, без плесени и признаков гниения.
Спелые мандарины не хранятся долго. Максимум — неделю. Чтобы продлить срок годности, можно натереть кожицу растительным маслом и убрать в холодильник с повышенным режимом влажности (90-95%).
Покупные мандарины не должны лежать в пакетах. Лучше снять упаковку или оставить фрукты в сетке. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их — так фрукты дольше останутся свежими.
Перед употреблением цитрусовые необходимо промыть, чтобы избавиться от химии, которой продукты могли обрабатывать перед транспортировкой.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]