Холод: невидимый регулятор жизни и смерти
21.12.2022 4 210 0 +138 Morya4ok

Холод: невидимый регулятор жизни и смерти

---
+138
В закладки
Большинство из нас думают, что время между сентябрем и маем опасно в основном простудами и гриппом. Реальность ровно обратная: хотя холод способствует их распространению, основная опасность от него совсем не в этом. Температуры ниже +18 повышают вязкость крови (и давление), а вот тестостерон, напротив, серьезно снижают. Рассказываем, как холод управляет частотой инфарктов и инсультов, сколько миллионов убивает ежегодно и можно ли с этим как-то справиться (спойлер: нет, но попытаться стоит).

Холод: невидимый регулятор жизни и смерти стресс, только, тромбоцитов, уровень, зимой, более, крови, тестостерона, может, смертности, температур, смертность, температура, тромбоциты, холода, мужчин, равно, давление, улице, совсем

Фото: pepgooner, shutterstock.com

Главная причина внешней смертности

Примерно полвека назад ученые освоили новый метод изучения угроз здоровью: они стали сравнивать уровни смертности в разных частях той или иной страны, а затем – и в разные времена года. Передовой в этом отношении была и остается британская научная школа. Ей же принадлежит новый и весьма важный вывод: самой массовой внешней причиной смертности является холод. По последним оценкам, всего от холода в одной только шестидесятимиллионной Британии в XXI веке каждый год умирает 60,5 тысячи человек.

Эта мысль кажется совсем не очевидной. Ведь замерзших на улице, казалось бы, очень мало, откуда же такая смертность? Надо сказать, что ученые, начиная свои исследования, таких результатов тоже не ожидали. Просто статистика смертей, наложенная на температуры в те или иные числа, неожиданно показала, что для Англии минимум смертности наблюдается при +18. Как только температура начинает падать ниже этой отметки или подниматься выше – смертность растет. Но если от жары (выше оптимальных температур) умирает всего 0,8 тысячи человек ежегодно, то от холода, как мы отметили выше, – примерно в 75 раз больше.

Ясно, что замерзшие не могут объяснить гибели 0,1 процента населения Британии каждый год. Должны быть другие причины. Исследования показали, что основная разница между смертностью в июле и в более холодные месяцы приходится на сердечно-сосудистые заболевания – инфаркты и инсульты. Но почему их число в зимние месяцы так серьезно растет?

«Кровь в жилах стынет»

Этот вопрос далеко на так прост, как кажется. Сперва были попытки «спихнуть» все на грипп, частый в зимние месяцы. Но вот проблема – холоднее +18 бывает не только зимой: даже если такая температура случается летом, смертность вслед за этим растет, хотя эпидемий гриппа и не наблюдается. Кто-то предполагал, что все дело в отрицательном эффекте зимних праздников, но вскоре выяснилось, что в Австралии и Новой Зеландии зимняя смертность до 20 процентов выше летней. А Рождество и Новый год там приходятся на местное лето – но, несмотря на это, летняя смертность там все равно минимальна.

Через какое-то время стало ясно : дело вовсе не в гриппе. Японские исследователи в Journal of Epidemiology опубликовали интересную работу. Постоянно замеряя температуру в домах 1095 пожилых людей, они выяснили, что снижение средних ее показателей в помещениях на один градус вело к заметному росту содержания тромбоцитов в крови. В той трети японских домов, где отопление зимой было послабее (температура там регулируется термостатами), тромбоцитов в крови их обитателей нашли на 5,2 процента больше, чем в крови тех, кто жил в самой теплой трети домов. Следует учесть: исследование проводили в Наре, японском городе примерно на широте северного Египта. Нужно ли говорить, что в более высоких широтах подъем тромбоцитов может быть куда серьезнее?

Холод: невидимый регулятор жизни и смерти стресс, только, тромбоцитов, уровень, зимой, более, крови, тестостерона, может, смертности, температур, смертность, температура, тромбоциты, холода, мужчин, равно, давление, улице, совсем Среднее количество тромбоцитов при разных температурах на улице и в доме. Голубые колонки показывают, как отличается уровень тромбоцитов при разных температурах в доме, а серые — такие же изменения при разных уличных температурах. Легко видеть, что зависимость от температур в доме выше, чем от уличных. График: Keigo Saeki, Kenji Obayashi, Norio Kurumatani, Platelet count and indoor cold exposure among elderly people: A cross-sectional analysis of the HEIJO-KYO study, sciencedirect.com

Тромбоциты – штука крайне востребованная в борьбе за существование. Когда мы получаем ранение (например, в бою), организм, испытывая стресс, быстро и резко наращивает их концентрацию, что повышает свертываемость крови. В итоге кровотечение останавливается – а без тромбоцитов его остановка не случится, и человек может умереть даже от самой незначительной раны. Беда в том, что организм выбрасывает тромбоциты не только при ранении, но и при любом стрессе. Смысл тут ясен: у наших предков стресс предшествовал бою. Если тромбоциты выделены заранее, удар медвежьей лапы или рогом бизона заберет у вас не пол-литра крови, а меньше – что крайне важно для выживания.

Холод тоже вызывает у нас стресс – и чем холоднее, тем сильнее. Но организм

не в курсе, что вы больше не забиваете мамонта копьем, как ваш предок 20 тысяч лет назад. Он все так же исправно поднимает вам тромбоциты. Причем все время, пока стресс не отпустит. То есть, пока у вас дома субъективно, по вашим ощущениям, холодно, – постоянно.

Холод тоже вызывает у нас стресс – и чем холоднее, тем сильнее. Но организм не в курсе, что вы больше не забиваете мамонта копьем, как ваш предок 20 тысяч лет назад. Он все так же исправно поднимает вам тромбоциты. Причем все время, пока стресс не отпустит. То есть, пока у вас дома субъективно, по вашим ощущениям, холодно, – постоянно.

Постоянный стресс и постоянно высокий уровень тромбоцитов – не единственная проблема холода. Как выяснили исследователи, чем ниже температура в доме зимой, тем выше среднее кровяное давление его обитателей. Как мы все прекрасно помним, чем выше давление здорового человека, тем выше в итоге шансы на сердечно-сосудистые заболевания.

И тут причина понятна. Тромбоциты делают кровь более вязкой. То есть при похолодании ваша кровь буквально загустевает в ваших жилах. А телу как-то надо ее перекачивать к сердцу, а потом обратно – по всему телу. Естественно, что тому же сердцу приходится поднимать давление в «системе трубопроводов» – кровеносных сосудах. Не менее естественно, что, если вы не спортсмен, специализирующийся на аэробных видах спорта, повышение нагрузки на сердце означает и более высокий шанс инфаркта. А более высокий уровень вязкости крови и содержания в ней тромбоцитов – инсульта.

Что делать?

Инстинктивно хочется потеплее одеваться, выходя на улицу. Но, как честно отмечают ученые, роль температур в ваших домах куда выше, чем роль температуры на улице. И не только потому, что 80–90 процентов всех суток современный человек проводит в четырех стенах – дома, или на работе, или в кафе/кинотеатре. А еще и потому, что на улицу он выходит в весьма теплой одежде, минимизирующей холодовой стресс. Утепляться на улице важно, но войну с холодом так не выиграть, раз основную часть холодного времени вы все равно проводите не на улице.

Получается, надо поднимать температуру в помещении. Вот только как это сделать, если отопление у большинства централизованное и управлять им поэтому сложно? Дополнительное электроотопление тут тоже не панацея. Во-первых, электроотопитель в каждой комнате может мешаться под ногами. Во-вторых, и он, и электричество стоят денег.

Кстати, тут важно не перестараться. Существующие научные работы не показывают, что есть смысл наращивать температуру в квартире зимой выше +22 – по крайней мере, для нас, обитателей довольно сурового климата. Температурная точка минимальной смертности для жителей юга может быть совсем иной – например, в Бангладеш она порядка +29 °С. Поэтому местной «зимой» рост смертности над летней даже выше, чем в России. Но у нас не Бангладеш, поэтому превышать +22 в норме все-таки не стоит.

Есть еще одна проблема. Рост температур зимой в квартире не избавляет от необходимости ее вентилировать. Вентиляция означает соприкосновение теплого воздуха жилища с холодным воздухом улицы. Между тем, количество водяного пара в воздухе жестко ограничивается его температурой. У открытого окна H 2 O из теплого воздуха превращается в мелкие капли, которые остаются с уличной стороны. В итоге воздух в помещении постоянно сушится. Извне влага практически не приходит, сколько ни вентилируй: в морозном воздухе водяного пара во много раз меньше, чем в таком же по относительной влажности воздухе с температурой +20.

Это порождает определенный психологический дискомфорт. С ним можно бороться увлажнителями воздуха, но, скажем честно, немногие ставят такой в каждую свою комнату. В идеале все это надо бы закладывать в дома в северных странах еще на стадии проекта. Испарительный блок из пористого материала, закрепленный на каждой батарее отопления и получающий воду из той же батареи (благо она в ней все равно постоянно циркулирует), занимал бы куда меньше места, чем более громоздкие увлажнители. И не требовал бы от хозяина слежения за уровнем воды в каждом из них. Проблема только в том, что пока такими решениями никто не озаботился.

Холод: невидимый регулятор жизни и смерти стресс, только, тромбоцитов, уровень, зимой, более, крови, тестостерона, может, смертности, температур, смертность, температура, тромбоциты, холода, мужчин, равно, давление, улице, совсем

И не только смертность

Есть еще одна сторона воздействия холода на нас, несколько неожиданная. В 2010 году турецкие исследователи сравнили уровни тестостерона у молодых мужчин (средний возраст 27,8 года) в феврале и июле. У них получилось, что одни и те же люди летом имели этот уровень на 45 процентов выше, чем зимой.

Тестостерон довольно универсально регулирует поведение большинства мужчин. Он положительно влияет не только на их способность переносить физнагрузки, но и на их либидо. Падение его уровня, таким образом, существенно влияет и на мужское поведение. С женщинами картина менее ясна, поскольку их уровень тестостерона радикально ниже, и надежно замерять его средние значения сложнее.

По всей видимости, такие изменения реально происходят. В частности, турецкая работа установила, что в июле индекс массы тела мужчин был в среднем 25,7, а в феврале – уже 26,16. Работы исследователей из других стран установили, что начиная с осени у мужчин растет уровень гормона эстрогена, а вот тестостерона – падает .

Холод: невидимый регулятор жизни и смерти стресс, только, тромбоцитов, уровень, зимой, более, крови, тестостерона, может, смертности, температур, смертность, температура, тромбоциты, холода, мужчин, равно, давление, улице, совсем freepik.com

Подтверждение из других местностей важны, потому что в Турции, в ряде ее районов, зимой наблюдается заметный рост потребления алкоголя. В цифрах его выразить сложно, потому что большая часть этого потребления нелегальна и не показывается поэтому статистикой. Однако, если сходные явления типичны и для западных стран, вряд ли тут можно все списать на турецкую специфику.

Тем более что физиологический механизм такого падения уровня тестостерона кажется очевидным. Холод вызывает у нас постоянный стресс, а хорошо известно, что постоянный сильный стресс снижает уровень тестостерона у мужчин.

Можно ли что-то сделать и здесь? Скажем так: полностью нивелировать влияние температур на тестостерон не получится. Стресс вы никуда не уберете, разве что найдете способ зимой поддерживать в квартире летние градусы, что, по указанным выше причинам, довольно сложно. Наконец, на улицу все равно выходить надо, а там избежать контакта с холодным воздухом не получится: вы им дышите.

Правда, мужчины могут попробовать простые компенсаторные меры. Силовые упражнения поднимают тестостерон, и даже если вы не посещаете фитнес-зал, отжиматься с полным касанием пола грудью может почти любой здоровый мужчина до совсем уж пожилого возраста. Впрочем, стоит отметить, что подъема тестостерона добиться получится, только если вы выполняете эти упражнения в количествах, близких к пределу ваших физических возможностей.

Получается, простых механизмов борьбы с главным убийцей да еще и нежданным распорядителем вашей половой активности практически нет. Это сильный и непростой противник, противостояние с которым потребует и хлопот, и средств, и существенных личных усилий.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]