Традиционное британское чаепитие в The Balmoral (Эдинбург).
14.07.2017 543 0 0 maria-kitchen

Традиционное британское чаепитие в The Balmoral (Эдинбург).

---
0
В закладки


Скатерти застелены, чашки из тончайшего фарфора расставлены и чайники натерты до блеска. Шампанское во льду.
Сэндвичи нарезаны, пирожные украшены и ждут, когда же их подадут к столу.
Послеполуденный чай (afternoon tea) вошел в моду в середине 19 века и с тех пор не теряет ни любви, ни популярности.
Приобщиться к одной из самых красивых и вкусных традиций может каждый в любой точке Соединенного Королевства.

Моя первая и главная ассоциация с чаем и чайными комнатами - викторианская эпоха.
Что-то из вечного, незыблемого или казавшегося таким.
Этакий золотой век практически во всем. Ну, или во всяком случае том, что касалось британской литературы и аристократии.
На самом деле, если покопаться в истории, окажется, что мое впечатление имеет под собой вполне реальную основу.
Чайные комнаты действительно были популярны во времена правления королевы Виктории. Более того, они способствовали тому, что дамы собирались не столько ради светских сплетен, сколько ради обсуждения своего положения и борьбы за равенство.
Говоря о днем сегодняшнем, невероятно, но факт: в Великобритании создали специальный ресурс, помогающий найти предложение по вкусу в любом уголке страны, забронировать для себя или заказать подарочный ваучер для друга.
Не знаю, возможно ли обойти и объехать все эти места, но одно из самых ярких, самобытных и свято чтущих традиции, одно из самых настоящих мы увидим сегодня.



Если помните, я начала рассказывать о путешествии по Шотландии. Мы с вами остаемся в Эдинбурге и отправляемся в The Balmoral (Rocco Forte Hotels).
Сам отель как одну из первых городских достопримечательностей я уже представляла, а сегодня пойдем в The Palm Court - чайную комнату, открытую как для постояльцев, так и для широкой публики.
Ежедневно с полудня здесь накрывают столы, открывают шампанское и заваривают самые вкусные чаи.
Сразу же обращу внимание, что время не ограничивается только пятью часами. После 12 приступайте смело;)



Можно подумать, что я очень уж сильно хвалю традицию. Подумаешь, всего-то чай!
Но вот и нет. Здесь, конечно, большое внимание самому напитку, огромному выбору и возможности попробовать новое.
Но важна история, важно понимание того, что речь не только о чае как таковом.
Это о красоте и атмосфере: будь то момент удовольствия для себя любимого, памятный день для двоих или посиделки с подружками.
Послеполуденный чай - это то, что можно смело отнести к особому случаю.
Ну, и разумеется, потрясающая возможность лучше узнать британскую еду. В нашем случае будем знакомиться с шотландскими продуктами.
Да, ведь чаепитие включает в себя закуски, множество сладостей и, конечно, сюрпризы.



Итак, мы начинаем.
Можно сразу переходить к чаю, а можно задержаться на бокале шампанского. Для тех, чье сердце просит еще больше праздника, в The Palm Court есть специальный раздел меню, где все про Шампань;)
Затем подадут первые закуски. Для начала немного супа, просто для старта.
После него на столе появится целая пирамида из тарелок, на которых будут всевозможные сэндвичи.



Самые традиционные - с огурцами (воспетые еще Оскаром Уайльдом) и с яйцом. По традиции корочки хлеба срезаны, а сами сэндвичи сделаны так, чтобы их было легко и удобно есть.



Кроме того, в нашем случае компанию классике составляют: шотландская ветчина с медом и швейцарским сыром на овсяном хлебе, классический копченый лосось (по собственному рецепту!) с лимоном на цельнозерновом хлебе, сыр чеддер с острова Малл с луковым чатни. Здесь же находится место ростбифу с арранской горчицей (по названию острова Арран).



Внимательные разглядят шарик хаггиса с абрикосовым соусом.
Хаггис - это шотландская классика наравне с лососем, представляющая из себя мало аппетитную по описанию, но совершенно потрясающую по вкусу вещь. Кто бы мог подумать, что бараньи потроха, сваренные в бараньем же желудке, могут быть столь хороши.
Не верите мне, поверьте Роберту Бернсу.

Уж классик знал:
..Молю я Промысел небесный:
И в будний день, и в день воскресный
Нам не давай похлебки пресной,
Яви нам благость
И ниспошли родной, чудесный,
Горячий Хаггис!
(в переводе С.Маршака)



Так выглядит первая подача, вместе с которой приносят и сам чай.
Напомню, что выбор велик и определиться с чем-то одним довольно трудно. Я никак не смогла этого сделать, заказ состоял из трех разных чаев:))
Итак, сначала ромашка с шотландским медом. После нее копченый белый чай с бутонами роз и японская вишня (зеленый чай).
Кроме того, советую обратить внимание на Royal Scottish Balmoral Blend (фирменную смесь от The Balmoral) и Famous Edinburgh (Индия, Шри-Ланка и Кения в одном чайнике).



По правилам чайник облают кипятком, вливают воду для заварки, кладут чай и дают настояться. В зависимости от сорта - 2-3 минуты.
Что важно? Температура воды. По мнению чайного эксперта Хенриетты Ловелл оптимальными будут 80 градусов для зеленого чая и 85 для черного. Помните, что перекипевшая вода портит вкус напитка.
Затем на чашку кладут сетчатый фильтр и наливают чай.
Молоко и сахар? Если желаете. А лимон? Нет, спасибо, не в Соединенном Королевстве.
Больше советов от профи + цифры от The Telegraph по ссылке.



К слову, с молоком все не так просто, ведь есть целый "вопрос о молоке":)
Что лить сначала? Что во что добавлять? Чай в молоко или молоко в чай?
Химики и любители чая проводили эксперименты и чуть ли не дрались, пытаясь доказать, как оно на самом деле вкуснее и правильнее.



Джордж Оруэлл в одном из своих эссе говорит о том, что вопрос вызывает ожесточенные споры и, вероятно, в каждой британской семье, есть две точки зрения. Однако, сначала налив чай, а затем, помешивая, можно будет добавить ровно столько молока, сколько нужно. Не больше и не меньше.



Значит, льем молоко в чай и переходим к следующей подаче в лице свежайших сконов.
Булочек/быстрого хлеба, что традиционно подают с топлеными сливками (clotted cream) и клубничным джемом.



Отдельно взятый чай со сконами еще называют Cream tea или Devon cream tea, что делает его специалитетом графств Девон и Корнуолл.



Сладкое на этом не заканчивается. В следующей перемене гостей ждут сюрпризы от местных кондитеров.
Часто в этот момент подают торт Баттенберг в виде бисквита двух цветов с марципановой глазурью или Victoria sponge - бисквита со сливками и джемом.
Здесь же у нас много чего другого: и тропические фрукты, и спелая малина, и темный шоколад.



А когда справитесь и с этим, появится сюрприз.
Домашний сорбет, шоколадный квадратик с соленой карамелью и баночка фирменного чая, чтобы будучи уже очень далеко от Эдинбурга еще раз вспомнить тот самый вкус.



Instagram Facebookуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]