Как дать вторую жизнь продуктам, когда их срок годности подходит к концу
---
Испорченное мясо уже не спасти. А вот за «уставшие» фрукты или подсохший сыр можно побороться.
Прежде чем приступить к реанимации еды, нужно честно оценить её состояние. Продукты, которые приобрели резкий неприятный запах, начали покрываться плесенью, белым налётом или липким слоем, лучше отправить в мусорку. Это не расточительство, а забота о здоровье. Если же еда только начала терять свой товарный вид, её ещё можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям.
Фрукты и овощи
Прежде чем приступить к реанимации еды, нужно честно оценить её состояние. Продукты, которые приобрели резкий неприятный запах, начали покрываться плесенью, белым налётом или липким слоем, лучше отправить в мусорку. Это не расточительство, а забота о здоровье. Если же еда только начала терять свой товарный вид, её ещё можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям.
Фрукты и овощи
- Чтобы слегка сморщившиеся яблоки, огурцы, морковь и помидоры вновь стали гладкими, погрузите их на пару часов в холодную подсоленную воду. Не волнуйтесь, соль в растворе никак не повлияет на вкус фруктов и овощей.
- Подсохшие цитрусовые можно нарезать на тонкие дольки и отправить в морозилку. Такие кусочки удобно добавлять в чай и коктейли — они придадут дополнительный вкус и охладят напиток. Так же можно поступить и с виноградом.
- Увядающие морковь, редис и сельдерей станут хрустящими, если на час оставить их в миске с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.
- Укроп, петрушку и кинзу можно освежить, если положить их в чашу с холодной водой и лимонным соком и оставить на час в холодильнике. На стакан воды нужно взять 1 чайную ложку сока.
- Продлить жизнь залежавшегося листового салата поможет тёплая вода. Проведя некоторое время в жидкости, листья напитаются и вернут былую упругость.
- Любую увядшую зелень можно мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, завернуть «колбаской» в пищевую плёнку и отправить в морозилку. Такая заготовка заменит обычное масло: например, можете намазать её на хлеб, добавить в кашу или использовать при запекании.
- Из пряных трав легко сделать вкусную заправку для салата. Удалите у зелени стебли, а листья залейте столовым уксусом в концентрации от 6 до 9% и поставьте в тёмное прохладное место. Через две недели заправка будет готова.
- Чтобы высохший кусок сыра снова стал мягким, можно на час‑полтора замочить его в тёплом молоке.
- Затвердевший сыр натрите на тёрке и соберите в пакет. Им можно будет посыпать макароны или добавлять в суп для густоты. А если смешать его в блендере с небольшим количеством молока, получится отличный соус для пасты и ризотто.
- Чёрствый хлеб вновь станет мягким, если обернуть его в бумажную салфетку, которая соберёт лишний конденсат, и отправить на пару минут в микроволновку. Такого же результата можно добиться, если поставить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, положить в него булку и накрыть крышкой. Процесс займёт всего пять минут, но следите, чтобы вода не попадала на хлеб, иначе он размякнет.
- Засохший хлеб можно измельчить в блендере и использовать как панировку. Или нарезать на кубики и в течение пары минут обжарить на разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, — такие сухарики пригодятся для приготовления салатов. А если добавить к хлебу соль и специи, получится неплохая альтернатива магазинным снекам.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]