Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно
10.12.2022 7 013 0 +183 tomos123

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно

---
+183
В закладки
  • Немного про родственников динозавров.
  • О фермерских цыплятах и магазинных курочках.
  • Выбираем цыпленка, про вес и способ приготовления.
  • Про диффузию и осмос.
РЕЦЕПТЫ

  • Килограммовые цыплята со сливочным маслом и розмарином.
  • Курица в аджике (суперскоростной рецепт).
  • Курица в рассольном имбирно-цитрусовом маринаде.
Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Курица с картофелем.

Немного про родственников динозавров.

Решила написать статью о самой вкусной запеченной курице и о том как её правильно приготовить, стала, конечно, вспоминать самые известные в мире куриные специалитеты. А что, раз уж было заявлено про самую вкусную запеченную курицу, нужно сделать максимально масштабный охват.

Первой вспомнилась Брессская пулярка из славной Франции, с пухлыми голубыми ножками, глазированная медом и трюфельным маслом, потом приятных размеров Галисийский каплун, из жаркой Испании, большенький такой петушок, фаршированный устрицами или каштанами.

Опа, а мы то в России, устрицы есть конечно, в Керчи там или на Дальнем Востоке, но очень уж дороговатое удовольствие, про трюфели вообще молчу.

Что же делать, тем более что своих куриных «мегазвезд» пока не создано, грозились в прошлом году выделить 5 миллиардов рубликов на создание российского бройлера, будем надеятся, что получится, ждем с огромным нетерпением. Интересно, как назовут нашего куриного героя, хочется присутствия чего-то эпичного в названии, со сказочным или историческим значением, к примеру «Нефтяной, ой Золотой гребешок» или «Мечта богатыря» ))))

А вы как считаете, какое имя лучше всего охарактеризует нашего русского бройлера?

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Цыплята корнишоны, с самым нежным и ароматным мясом.

О фермерских цыплятах и магазинных курочках.

Но это все лирическое отступление от главной темы, нам же нужно правильно запечь самого вкусного цыпленка.

Давайте сначала его выберем, и определим какой вариант нам подойдет и по качеству и по карману.

Отдельно хочу сказать о курах промышленного производства и фермерских цыплятах. Промышленные куры как правило имеют чуть более высокую жирность и влажность мяса, тонкую кожицу и нейтральный аромат, фермерские цыплята всегда будут с плотной кожей, более сухим и постным мясом, с ярким, свойственным куриному мясу ароматом.

Цвет у фермерского цыпленка часто бывает желтоватым, особенно если он кукурузного откорма, косточки у фермерских цыплят будут более крепкими и плотными, поэтому будьте внимательны, мясо фермерского цыпленка гораздо проще пересушить при приготовлении.

По поводу пользы или вреда, я думаю, не стоит особенно распространятся, как говорится имеем, то что имеем, но и магазинного и фермерского цыпленка можно приготовить очень вкусно, и удивить блюдом своих близких или гостей.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Цыплячьи посиделки))

Выбираем цыпленка, про вес и способ приготовления.

Сначала нужно определиться в том, какой размер цыпленка нам нужен, ведь вес цыплят зависит не только от возраста но и от породы. К примеру Джерсийской гигант достигает веса в пять килограммов, а курочка породы Бентам редко бывает больше восьмисот граммов.

Как правило, средний вес магазинного бройлера полтора - два килограмма, трехнедельные фермерские цыплята набирают граммов девятьсот, двухнедельные около пятисот, а десятидневные триста граммов.

Запекать совсем малышек не имеет смысла, их проще пожарить целиком на сковороде, это займет совсем немного времени, мариновать их практически не требуется, достаточно посолить и посыпать сухими травками, оставить буквально на полчасика для проникновения внутрь мышечной ткани соли и ароматов и на сковородку. Знаменитые цыплята-табака готовятся именно по такому принципу.

Цыплята весом около килограмма или чуть больше, имеют мясо очень нежной структуры, они отлично запекутся без особых манипуляций, достаточно будет применить сливочное масло, соль и яркую ноту зелени. Получится умопомрачительно вкусно.

Кур или бройлеров с массой около двух килограммов обычно маринуют сухим способом или в жидком рассоле маринаде. Способ с сухим маринованием позволяет получить плотную и очень ароматную курочку, а с маринованием в рассоле нежную, буквально тающую во рту.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Цыплята порционные весом не более килограмма.

Для салатов, к примеру я люблю курицу запечь, предварительно подмариновав её в соли и прованский травах, а для подачи на стол в целом виде, на мой взгляд, гораздо удачней получается курица замаринованная в рассоле, кстати она и запекается гораздо быстрей.

Про диффузию и осмос.

Почему рассольный способ маринования именно целой курицы для меня предпочтительней, объясню.

Во-первых происходит процесс диффузии, а именно соль, содержащаяся в маринаде проникает во все слои куриного мяса, равномерно его просаливает, а вместе с солью курочка получает дополнительное ароматизирование всеми компонентами, содержащимися в маринаде.

Во-вторых происходит осмос, это еще одно удивительное проявление процесса диффузии. Говоря простым языком, куриное мясо впитывает в себя дополнительную влагу и соответственно становится гораздо сочней, вес курочки увеличивается после такого способа маринования на 6-8%.

В-третьих белки содержащиеся в мясе подвергаются процессу денатурации. Не подвергшиеся обработке рассолом белки находятся в скрученном состоянии, рассол из маринада начинает их выпрямлять, выпрямляясь белки захватывают молекулы воды, и не выпускают их даже подвергаясь термообработке, но тут главное не пережарить курицу, иначе никакая денатурация не поможет.

Метод приготовления куриной тушки в рассоле популярен во всем мире, начиная от модной китайской курицы с зубочистками. до испанской дьявольское курочки. Попробуйте приготовить курицу целиком в духовке, предварительно замариновав её в рассоле, вы почувствуете разницу, я уверена, и оцените конечный продукт по достоинству.

Ну а теперь перейдем к рецептам, мне очень хочется узнать ваши предпочтения, с огромным интересом прочту все комментарии.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Цыплята со сливочным маслом, чесноком и розмарином.

Килограммовые цыплята со сливочным маслом и розмарином.

Нежные и ароматные цыплята, сочетание сливочного масла и розмарина добавляет аппетитнейший аромат и очень деликатный вкус этим цыпляткам.
Вам понадобится:

  • Цыплята весом 1000 г 2 шт
  • Масло сливочное 80 г
  • Соль поваренная 40 г
  • Чеснок 40 г
  • Розмарин свежий 20 г
  • Перец черный молотый 10 г
Цыплят обсушить бумажным полотенцем и натереть солью снаружи и изнутри, сложить их в кастрюлю и оставить на час, полтора для маринования, при комнатной температуре.

Затем цыплят снова обсушить, так как соль вытянет жидкость, теперь постарайтесь аккуратно отодвинуть кожицу цыпленка, сделав «карманы» на грудке, спинке и ножках цыпленка, в эти карманы положите кусочки сливочного масла, равномерно распределив его, немного масла оставьте на смазывание поверхности куриной грудки.

Когда распределите сливочное масло по карманам и смажете грудку, поперчите курицу, положите часть розмарина внутрь тушки, выложите цыплят в форму для запекания, зубчики чеснока разрежьте пополам, чистить их не нужно, разложить зубчики по вей форме для запекания, выложите розмарин на грудки цыплят.

Накройте форму с цыплятами фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 160 ºС на 40 минут, потом форму с цыплятами выньте из духовки, увеличьте нагрев до 220 ºС, дождитесь когда духовка разогреется до нужной температуры, теперь снимите фольгу с формы для запекания и поставьте цыплят в духовку еще на 10-12 минут.

Готовых цыплят выньте из духовки и дайте им отдохнуть минут 10-15.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Курица в аджике.

Курица в аджике (суперскоростной рецепт).

Готовлю курицу по такому рецепту, когда времени совсем в обрез, правда аджика у меня собственного приготовления, ниже дам ссылочку на аджику, но пару раз готовила и с магазинным вариантом. Годится именно классическая, суперсоленая аджика, она как правило, в маленьких баночках продается, весом не более 100 граммов.
Вам понадобится:

  • Курица или бройлер 2000 г
  • Аджика соленая 40 г
Для соуса:

  • Мацони или сметана 150 г
  • Кинза зелень 20 г
  • Чеснок 10 г
  • Молотый кориандр 3 г
  • Куркума 3 г
Курицу обсушите и разрежьте вдоль хребта, можете вообще хребет вырезать, смажьте курицу аджикой всю целиком, выложите её в форму для запекания шкуркой вверх (распластайте курицу) и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 1 час 10 минут.

Готовую курицу выньте из духовки, накройте форму с курицей фольгой, укутайте, и дайте ей постоять минут 15, куриная шкурка безусловно, немного утеряет свою хрустящую структуру, зато мясо курицы становится неимоверно сочным.

Подайте курицу с лавашем и соусом из мацони или сметаны, мелко порежьте зелень и чеснок и добавьте их вместе со специями в мацони, перемешайте и соус готов.

Курица в духовке. Выбери лучший рецепт из трех! Запекаем курицу правильно курицу, цыпленка, очень, весом, выньте, курица, более, цыплят, нужно, минут, духовки, цыплята, форму, запекания, рассоле, поставьте, дайте, курицы, фермерских, духовке

Запеченная курица, маринованная в рассольном имбирно-цитрусовом маринаде.

Курица в рассольном имбирно-цитрусовом маринаде.

Самая нежная и сочная курица, просто мой любимый вариант для запекания, она и вправду тает во рту, кожица приобретает какой-то необычайный янтарный оттенок, глянцевый и насыщенный. Вкус куриного мяса очень гармонично подчеркнут имбирным и цитрусовым ароматами.
Вам понадобится:

  • Курица или бройлер 2500 г
  • Вода питьевая 2000 мл
  • Соль морская 200 г
  • Сахар коричневый 80 г
  • Сок лимона 50 мл
  • Сок апельсина 50 мл
  • Перец чили 30 г
  • Имбирь 30 г
  • Чеснок 30 г
  • Цедра лимона 10 г
  • Цедра апельсина 10 г
  • Душистый перец 5 г
Для глазури

  • Мед 40 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Паприка сладкая 10 г
  • Чили молотый 10 г
  • Имбирь сушеный 5 г
Все специи, соль и сахар, измельченные чили, чеснок и имбирь для маринада-рассола сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, прокипятить пару минут и снять с огня, влить сок лимона и апельсина, добавить цедру и размешать.

Остудить маринад до комнатной температуры, курицу промыть под холодной водой, тщательно обсушить бумажными полотенцами и погрузить в маринад, маринад должен курицу покрыть полностью. Если курица всплывает, положите на нее небольшой груз, затяните емкость с курицей пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 6 - 8 часов.

Промаринованную курицу выньте из маринада, дайте ему стечь с курицы, затем обсушите курицу бумажными полотенцами.

Для глазури смешайте вместе все ингредиенты и пока отставьте в сторону.

Запекать курицу нужно в разогретой до 160 ºС духовке, курица весом 1,5 кг запекается 1 час, весом 2 кг запекается 1 час 20 минут, курица весом 2,5 кг запекается в духовке 1 час 45 минут.

Затем выньте курицу из духовки, увеличьте температуру в духовке до 220 ºС, пока духовка разогревается, смажьте курицу глазурью.

Поставьте курицу в разогретую духовку на 15 минут, можно в режиме конвекции, вам нужно только получить яркую, румяную корочку. Готовую курицу выньте из духовки и дайте ей постоять около 15 минут.

Хотелось бы узнать какой рецепт вам больше по душе, пишите в комментах, спасибо!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]