Праздничный холодец из свиных ножек: держит форму без грамма желатина и имеет насыщенный вкус
---
Когда мама начинала готовить холодец для новогоднего стола я уходил из кухни и запирался в своей комнате. Я не понимал зачем она закладывает в большую кастрюлю свиные уши и ноги и варит их почти полдня. Естественно, что в детстве терпеть не мог холодец и не ел его.
Все изменилось лет 30 назад, тогда жил один в Москве и мои друзья попросили отварить на новый год настоящий холодец из свиных ножек.
Холодец из свиной рульки — простое, традиционно любимое многими, бюджетное блюдо.
И если раньше надо было ехать на рынок, искать свиные уши и ножки, а потом дома долго защищать их. То, сейчас готовые наборы для холодца из свинины есть практически в любом крупном супермаркете примерно за 90 рублей за килограмм (все чистое и упакованное в вакуумную упаковку).
Простой холодец можно подать торжественно и по-праздничному. Отменный холодец с горчицей или хреном подается в новогоднюю ночь практически в любом доме.
Классический рецепт праздничного холодца из свиных ушей и ножек
Ингредиенты
(на 10-12 порций)
- Свиные ножки — 3-4 шт. (примерно 1,5 кг.);
- Свиные ушки -1-2 шт.;
- Морковь — 2 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Перец душистый горошек — 5-7 шт.;
- Свежая петрушка — небольшой пучок;
- Зеленый горошек консервированный — 1 небольшая банка (150 грамм);
- Куриные уши и ножки хорошо помойте, поскоблите мо всех сторон ножом.
- Положите в довольно большую кастрюлю или эмалированное ведро, добавьте воды, что бы полностью закрыть ингредиенты и доведите до кипения. Прокипятив 10 минут слейте бульон.
- Залейте ночки и уши чистой водой и снова доведите до кипения.
- Огонь убавьте до среднего значения и продолжайте готовить снимая пену первые 15-20 минут.
- Две моркови и лук помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Свежую петрушку помойте и свяжите в пучок.
- Добавьте в кастрюлю с бульоном нарезанные овощи, специи и зелень.
- Варите холодец, периодически снимая пену, в течение 3,5 часов, солите за полчаса до окончания варки.
- Аккуратно слейте бульон в кастрюлю и процедите его через марлю или очень мелкое сито.
- Уши отложите в сторону (они пригодятся для другого блюда).
- Дайте ножкам остыть и разберите их: отделив мясо от костей, кожи и жира. Используйте две вилки чтобы разделите мясо на волокна.
- Возьмите форму для выпечки небольших куличей уложите на дно сваренную и нарезанную красивой формой морковь и консервированный зеленый горошек. Далее выложите в форму разделанное мясо, заполнив её на 1/3.
- Залейте сверху процеженным бульоном и уберите на холод минимум на 5 часов.
Ну и важно, как бы не выглядел бы ваш холодец подавайте его с горчицей или хреном.
Приятного вам аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]