Королева ноября: любимые рецепты блюд из айвы в семейном меню
---
Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, мы расскажем в этой статье.
Курица, тушенная с айвой
Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.
Ингредиенты:
- курица — 700 г
- вода — 200 мл
- айва — 2 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
- тимьян — 1 щепотка
- паприка — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
- Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
- Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан». Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- рис — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- айва — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- кориандр — 1 щепотка
- зира — 1 щепотка
- перец душистый — 4 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
- Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
- В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
- Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
- Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.
- К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
- Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
- После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
- Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
- Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
- Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.
Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски. В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г
- айва — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- тимьян — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
- Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.
- Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
- Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
- Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.
- Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.
Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют все свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 700 г
- айва — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соус чили сладкий — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — 2 см
- корица молотая — 2 щепотки
- соевый соус — 80 мл
- лимоны — 1 шт.
- Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
- Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.
- Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Достаньте зажарку.
- В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и натертый чеснок.
- Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
- В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
- Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
- Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.
Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 450 г
- айва — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- кардамон — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
- У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте серцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
- Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
- Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
- Распределите начинку по плодам и отправьте заготовку в духовку на 30–40 минут при 180°C.
Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- кускус — 300 г
- виноград — 200 г
- айва — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мята сушеная — 1 щепотка
- Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
- Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.
- Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.
В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 8 г
- соль — 5 г
- мука — 650 г
- разрыхлитель — 8 г
- айва — 4 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- корица — 2 щепотки
- Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.
- Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
- У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
- Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
- Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
- После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
- Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
- Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.
- Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.
Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- айва — 3 шт.
- сахар — 150 г
- лимоны — 0,5 шт.
- корица — 3 палочки
- бадьян — 3 шт.
- Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
- Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
- Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
- Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.
Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок, угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- сахар — 200 г
- айва — 3 шт.
- лимоны — 1 шт.
- Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
- Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
- Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
- Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
- Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разравняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.
- Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- айва — 3 шт.
- сахар — 100 г
- красное сухое вино — 100 мл
- лимоны — 5 долек
- корица — 3 палочки
- гвоздика — 2 шт.
- Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
- Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.
- Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
- Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
- Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]