Картофельная запеканка как в детском саду: 3 секрета приготовления
---
В садике все ненавидели кашу с комочками и молоко с пенкой, а гороховый суп, макароны с мясом и картофельную запеканку — обожали. Вот приготовлением последней мы и займемся. По всем правилам.
Строго говоря, картофельная запеканка с фаршем — это тот же английский пастуший пирог, но с минимумом овощей. Бюджетный вариант родом из СССР. Минимум ингредиентов, минимум времени у плиты — и максимум удовольствия.
Чтобы приготовить ее по всем правилам (так, как было в детском саду, а не вот эти вот суррогаты), достаточно запомнить 3 простых правила:
- берем только отварную говядину или телятину высшего сорта;
- высота запеканки должна быть 4–5 см;
- в запеканке не должно быть никаких лишних ингредиентов, перебивающих аутентичный вкус.
- картофель — 600 г
- говядина или телятина — 400 г
- молоко — 220 мл
- яйцо — 1 шт.
- лук — 50 г
- морковь — 50 г
- масло сливочное — 20 г
- масло растительное —10 г
- соль — по вкусу
Проверяем картофель на готовность (он должен легко соскальзывать с ножа), сливаем всю воду и начинаем разминать в пюре. Сначала только картофель, а потом постепенно вливаем горячее молоко. Осталось добавить яйца, еще раз хорошенько размять, перемешать и посолить.
Вынимаем мясо из бульона и прокручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Если фарш покажется суховатым, можно добавить бульон.
Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем на растительном масле. Смешиваем с фаршем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой пюре. Дальше выкладываем слой фарша и снова слой пюре. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.
Отправляем форму в разогретую до 220 градусов духовку и готовим 25–30 минут.
Готовой запеканке даем чуть остыть и нарезаем на порции. Подаем с любимым соусом и морковно-капустным салатом — чтобы уж точно как в детском саду.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]