Капуста провансаль быстрого приготовления: классический рецепт
---
Словом "провансаль", которым сегодня называют маринованную капусту быстрого приготовления, в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.
Несмотря на то, что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.
Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом "провансаль" называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки.
Ингредиенты:
капуста
1 кочан
морковь
1-2 шт
чеснок
1 головка
вода
1 л
сахар
1 стакан
9%-ный уксус
1 стакан
растительное масло
1/2 стакана
соль
2 ст.л.
черный перец горошком
5-7 шт
лавровый лист
1-2 шт
Приготовление.
- Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку.
- Нарежьте капусту небольшими кусочками.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски.
- Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию.
- Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне пять минут при помешивании.
- Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, прижмите гнетом и оставьте на сутки. Либо залейте жидкость в банки и закатайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]