Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов
---
Свиной язык – необычный, но явно заслуживающий внимания деликатес. Раньше блюда из него могли позволить себе только обеспеченные люди. Но сейчас все гораздо доступнее, да и способов приготовления куда больше. Делимся 20 самыми интересными рецептами!
Вареный свиной язык
Самая простая и универсальная закуска из свиного языка. Нарежь его тонкими ломтиками и подавай с любимым соусом по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свиного языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
Приготовление: Промой язык, залей холодной водой и доведи до кипения. Вари его на слабом огне около 1 часа. Потом добавь целую морковь, луковицу, корень петрушки, соль и специи. Вари дальше до мягкости языка – от 30 минут до 1,5 часов. Опусти готовый свиной язык на 6-7 минут в холодную воду, очисти от кожи и нарежь.
Свиной язык в духовке
Если не хочешь долго варить свиной язык – вот альтернативное решение!
Тебе понадобится: 2 свиных языка, 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 1 ч.л. хмели-сунели, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи чеснок и лавровый лист, добавь все специи и смешай с маслом и соевым соусом. Залей свиные языки кипятком на 5 минут, натри маринадом и оставь на 1 час. Потом заверни их в фольгу и отправь в духовку на 1,5 часа при 200 градусах.
Жаркое из свиного языка
Классическое жаркое с луком – хорошо с любым гарниром.
Тебе понадобится: 1 кг свиных языков, 3 луковицы, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Залей свиные языки водой, доведи до кипения и вари примерно 1,5 часа на слабом огне. Очисти и тонко нарежь. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до золотистости. Выложи язык и специи, перемешай и туши все вместе 10-15 минут, помешивая.
Маринованный свиной язык
Легко и быстро, гости обязательно попросят добавки!
Тебе понадобится: 2 свиных языка, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 3 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Отвари языки до готовности примерно 1,5 часа на среднем огне с солью и лавровым листом, очисти и нарежь тонкими слайсами. Мелко наруби лук с чесноком, добавь все остальные ингредиенты и перемешай маринад. Смешай свиные языки с маринадом и оставь на ночь в холодильнике в закрытом контейнере.
Свиной язык в соевом соусе
Очень хорошая вариация на тему китайской кухни.
Тебе понадобится: 500 г свиных языков, 70 мл бульона, 5 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового вина, 90 г курдючного жира, 3 ч.л. крахмала.
Приготовление: Залей свиной язык водой и отвари около 1,5 часа до готовности на слабом огне. Промой, очисти и тонко нарежь. Мелко нарежь курдючный жир и вытопи его на сковороде. Добавь язык, соевый соус, рисовое вино и бульон. Протуши все 5-7 минут. Отдельно разведи в воде крахмал, влей туда же и прогрей еще 2 минуты. Сними языки с огня.
Паштет из свиного языка
Паштет можно приготовить из любой мясной основы – в том числе и из свиного языка.
Тебе понадобится: 1 свиной язык, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Промой язык и отвари его в подсоленной воде до готовности около 1,5 часов. Очисти и произвольно нарежь. Отвари вкрутую яйцо и немного размягчи сливочное масло. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей паштет до однородности.
Свиной язык с грибами
Вкуснее всего получается с обычными вешенками или шампиньонами.
Тебе понадобится: 2 свиных языка, 400 г грибов, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ч.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари языки 1,5 часа до готовности, промой, очисти и тонко нарежь. Нарежь грибы пластинками, а лук – перьями, и обжарь вместе на сливочном масле. Присыпь все мукой, перемешай и потом добавь соль со специями. Протуши грибы еще 5 минут под крышкой, добавь свиные языки и туши еще 10 минут.
Заливное из свиного языка
Довольно долго готовится, но результат стоит каждой потраченной минуты.
Тебе понадобится: 1 свиной язык, 1 морковь, 10 г желатина, специи по вкусу.
Приготовление: Залей свиной язык водой, вскипяти, слей эту воду и промой. Набери чистую воду и снова доведи ее до кипения. Добавь туда язык, очищенную морковь и специи для бульона по вкусу. Вари все 2 часа на слабом огне.
Достань язык, промой холодной водой, очисти от пленки и нарежь тонкими слайсами. Нарежь морковь кружочками и выложи все в форму для холодца. Добавь зелень или другие украшения по вкусу. Размешай желатин по инструкции в 250 мл охлажденного бульона. Залей им свиной язык и отправь в холодильник.
Свиной язык в кляре
Интересная закуска к пиву, да и просто под настроение.
Тебе понадобится: 300 г свиного языка, 2 яйца, 2 щепотки соли, 2 щепотки молотого черного перца, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Отвари язык 1,5 часа до готовности, промой в холодной воде, очисти от кожи и нарежь ломтиками по 5 мм. Взбей яйца, соль, перец и муку в однородный кляр. Обмакни в него кусочки свиного языка и обжарь с двух сторон.
Оливье со свиным языком
Обязательно отвари свиной язык заранее, чтобы он полностью остыл.
Тебе понадобится: 500 г свиного языка, 300 г картофеля, 5 яиц, 300 г соленых огурцов, 150 г моркови, 300 г зеленого горошка, майонез.
Приготовление: Отвари свиные языки 1,5-2 часа до мягкости со специями по вкусу. Отдельно отвари до готовности картошку, морковь и яйца. Дай всем ингредиентам остыть и нарежь их мелким кубиком. Добавь зеленый горошек и заправь салат майонезом.
Свиной язык с помидорами в духовке
Нарядное блюдо и для обычного семейного ужина, и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 свиной язык, 2 помидора, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари язык до мягкости в кипящей воде около 1,5 часов, очисти и нарежь ломтиками. Мелко наруби лук, а помидоры нарежь дольками. Обжарь лук до золотистости на сливочном масле, добавь свиной язык, присыпь мукой и жарь вместе еще 5 минут.
Добавь помидоры и готовь еще 5 минут, а потом посыпь специями. Взбей сметану с яйцами и специями до однородности. Выложи свиной язык с овощами в форму, залей заливкой и отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах.
Свиной язык в сливочно-горчичном соусе
Потрясающий аромат этого блюда не оставит никого равнодушным!
Тебе понадобится: 500 г свиных языков, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ст.л. перца горошком, 100 мл 33% сливок, 2 ст.л. горчицы, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, специи.
Приготовление: Залей языки водой, доведи до кипения и добавь целую луковицу, морковь, перец и лавровый лист. Вари 1,5-2 часа до мягкости, очисти от пленки, тонко нарежь и выложи в форму для запекания. Смешай сливки, горчицу, тертый сыр, специи и давленый чеснок, и залей свиные языки. Посыпь их рублеными орехами и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.
Салат со свиным языком и огурцами
Один из самых простых и в то же время вкусных салатов со свиным языком. Еще и низкокалорийный!
Тебе понадобится: 450 г свиного языка, 250 г огурцов, полпучка зеленого лука, полпучка укропа, 3 яйца, сметана, специи.
Приготовление: Отвари свиные языки в кипящей воде до мягкости примерно 1,5 часа, промой, почисти и нарежь соломкой. Отдельно отвари вкрутую яйца, дай остыть и так же нарежь. Огурцы тоже нарежь соломкой, наруби зеленый лук и укроп, и заправь салат сметаной.
Рулет из свинины и свиного языка
Очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный.
Тебе понадобится: 500 г свиных языков, 500 г свинины, 4 бутона гвоздики, 4 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 ч.л. черного чая, 400 мл воды, специи по вкусу.
Приготовление: Залей языки водой, доведи до кипения и добавь половину гвоздики, лаврового листа и перца. Вари 1,5-2 часа до готовности, промой и очисти от пленки. В 400 мл воды добавь чай и оставшиеся специи, доведи до кипения и залей этим маринадом свиной язык. Оставь его на 1 час.
Отбей свинину в плоский пласт и натри специями с двух сторон. Выложи на нее язык из маринада, заверни в тугой рулет и перевяжи кулинарной нитью. Заверни все в фольгу и отправь на 50 минут в духовку при 200 градусах. Выключи духовку и оставь рулет остывать в ней, не открывая.
Запеканка с картошкой и свиным языком
Если получится найти молодой картофель – лучше бери его!
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 свиных языка, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 10 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и нарежь кружочками. Отдельно отвари до мягкости свиные языки, очисти и тоже нарежь слайсами. Выложи все в смазанную маслом форму, чередуя слои. Взбей сметану с яйцом, специями, рубленой зеленью и давленым чесноком. Залей запеканку и отправь в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Свиной язык в горшочках
Когда хочется порадовать близких чем-то привычным, но на новый лад!
Тебе понадобится: 400 г свиного языка, 600 г картофеля, 100 г шампиньонов, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 4 ст.л. сметаны, специи и зелень.
Приготовление: Отвари языки до готовности в кипящей воде примерно 1,5 часа. Отдельно оставь 300 мл бульона и процеди. Обжарь муку на сливочном масле, влей туда бульон со сметаной, перемешай до однородности и доведи соус до кипения. Приправь по вкусу.
Отвари картошку почти до готовности. Нарежь ее кубиком со свиными языками и разложи все в горшочки. Туда же нарежь грибы и залей соусом. Добавь немного зелени и готовь все в духовке около 45 минут при 200 градусах.
Салат со свиным языком и черносливом
Простой, но достаточно изысканный салат. Основное время занимает только варка языка.
Тебе понадобится: 400 г свиных языков, 150 г чернослива, 200 г огурцов, 50 г твердого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари свиные языки 1,5 часа в кипящей воде со специями для бульона, очисти и нарежь соломкой. Замочи чернослив в кипятке на 10 минут и обсуши. Нарежь чернослив и огурцы такой же соломкой, сыр натри на крупной терке и заправь салат майонезом.
Жульен из свиного языка под сыром
Советуем готовить такой жульен сразу в небольших порционных формочках.
Тебе понадобится: 2 свиных языка, 400 г грибов, 1 луковица, 4 ст.л. сливочного масла, 250 мл молока или сливок, 400 г твердого сыра, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари языки примерно 1,5-2 часа до готовности, промой, очисти и нарежь кубиком. Измельчи грибы с луком и обжарь на половине сливочного масла до испарения влаги. Сыр натри на терке. Выложи в формочки немного сыра, потом – свиной язык и сверху грибы. Приправь.
На оставшемся масле обжарь муку до золотистости, влей молоко и перемешай соус. Провари до загустения и по необходимости перетри через сито от комочков. Залей жульен соусом и засыпь тертым сыром. Отправь все в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Томатный суп со свиным языком и рисом
Простой и быстрый суп с минимумом ингредиентов, но с очень богатым вкусом.
Тебе понадобится: 1 свиной язык, 1,5 л воды, 2 луковицы, 2 моркови, 3/4 стакана риса, 1,5 ст.л. томатной пасты, 5 веточек базилика, специи.
Приготовление: Вымой свиной язык, залей водой, доведи до кипения и провари 1,5-2 часа до мягкости. Отложи язык в сторону, а бульон процеди. Мелко нарежь лук, натри морковь, обжарь их вместе до золотистости и добавь томатную пасту. Размешай все вместе и обжарь еще пару минут.
Отправь рис в кипящий бульон и провари 5 минут. Добавь зажарку и вари еще 10 минут. Добавь нарезанный свиной язык, рубленый базилик и специи, и еще через 5 минут сними все с огня.
Свиной язык с овощами по-китайски
Очень понравится любителям азиатской кухни!
Тебе понадобится: 1 свиной язык, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. имбиря, 100 мл воды.
Приготовление: Отвари язык до готовности примерно 1,5 часа, очисти, остуди и нарежь соломкой. Точно так же нарежь морковь, сладкий перец и лук. Наруби чеснок с чили помельче. Смешай сахар, томатную пасту, соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Разведи крахмал в воде и влей туда же.
Обжарь овощи на сильном огне 3-4 минуты, помешивая. Добавь свиной язык, чеснок и чили, и жарь еще пару минут. Потом влей соус, перемешай и продолжай готовить блюдо еще 2-3 минуты. Сними с огня и добавь зелень по желанию.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]